Начало статьи вы можете прочитать в публикациях «Правда и ложь о легендарном Рижском ОМОНе. Часть первая» по ссылке -
и «Правда и ложь о легендарном Рижском ОМОНе. Часть вторая» по ссылке –
Новые задачи для ОМОНа.
Поскольку Рижский ОМОН со стороны властей Латвии был лишён статуса правоохранительных органов и причислен к обыкновенной «вооружённой банде», в Москве решили переподчинить его 42-й дивизии внутренних войск МВД СССР, которая располагалась в Вильнюсе.
Омоновцы опять стали получать зарплату и тренироваться на военном полигоне под Ригой. Вот только возможности заниматься своим профессиональным делом – бороться с преступностью – они были лишены.
Рижскому ОМОНу теперь была поставлена другая задача – бороться с национализмом и сепаратизмом в Латвии, а также противодействовать формируемым латвийскими властями подразделениям боевиков, так называемым национальным отрядам самообороны под руководством националиста Бесхлебникова, и широко рекламируемому элитному латвийскому спецназу «Белые береты».
Название «Белые береты» было выбрано не случайно. Ещё с былых времён омоновцев называли «Чёрные береты», которые они носили в качестве головных уборов. И вот новый латвийский спецназ в противовес этому получил официальное название «Белые береты».
Организационные проблемы и их решение.
ОМОН был готов к жёсткому противостоянию с латышскими боевиками, но опять вмешался неожиданный фактор, который вынудил омоновцев показать свой характер.
На базу прибыло командование дивизии внутренних войск, которой теперь ОМОН подчинялся. Командованию сразу не понравился установленный в подразделении порядок: не было занятий по строевой подготовке, бордюры на территории базы не были покрашены в белый цвет, сержантский состав не отдавал честь офицерам, уходя домой со смены, сотрудники переодевались в гражданскую одежду.
Командир дивизии издал приказ, согласно которому, омоновцы должны были ходить на работу и с работы по форме, при этом оружие, которое им было выдано на постоянное ношение, должно было теперь сдаваться в оружейную комнату, сокращалось время занятий специальной подготовкой и стрельбами, вместо этого вводились занятия по строевой подготовке и всё прочее, чем занимались в армии солдаты срочной службы.
Командование дивизии абсолютно не понимало, для чего предназначен ОМОН, и не осознавало всей серьёзности политического противостояния в республике. И омоновцы пошли на ещё один беспрецедентный шаг – отказались выполнять подобные приказы командира дивизии, прекрасно понимая, чем это может закончиться.
Но всё закончилось в пользу ОМОНа – теперь он стал подчиняться непосредственно министру внутренних дел СССР, а омоновцы получили новые служебные удостоверения с надписью «МВД СССР», чем был окончательно утверждён их статус.
Первое столкновение.
В ноябре 1990 года произошло первое столкновение ОМОНа с латвийским спецназом.
В один из дней на базе ОМОН была объявлена тревога – в Юрмале неизвестные лица захватили здание горкома Коммунистической партии Латвийской ССР, выгнали всех сотрудников и стали выносить всё имущество, принадлежащее горкому. Кроме того, к памятнику Ленину, расположенному рядом на площади, подъехал подъёмный кран, и началась подготовка к его сносу.
Срочно прибывшие на нескольких машинах омоновцы с удивлением увидели окруживших здание морских пехотинцев и несколько гружённых мебелью грузовиков.
Командир морпехов доложил, что в здании находятся какие-то вооружённые люди в милицейской форме и не пускают их вовнутрь. Обострять ситуацию морпехи не решались.
Тогда вооружённые люди в милицейской форме на себе прочувствовали всю жёсткость работы ОМОНа. Никто даже не успел поднять оружие, когда ОМОН стремительно ворвался в здание горкома и совсем не вежливо уложил всех на пол. Грузчики, видя эту картину, очень быстро разгрузили грузовики и занесли всю мебель обратно в кабинеты.
После этого столкновения латышские вооружённые формирования стали более серьёзно относиться к ОМОНу и по-настоящему его бояться.
Пока ОМОН не был выведен на территорию России, никто больше не пытался захватывать здания коммунистической партии и сносить памятники Ленину. За исключением одного случая, который сами омоновцы долго не могли себе простить. И это было чистой правдой. Об этом я расскажу в следующий раз.
События же после юрмальского столкновения стали развиваться всё стремительней, а ОМОН работать всё жёстче.
Об этом читайте в моей следующей статье «Правда и ложь о легендарном Рижском ОМОНе. Часть четвёртая»
ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ МОЯ СТАТЬЯ, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК И ПОДЕЛИТЬСЯ СО МНОЙ СВОИМ КОММЕНТАРИЕМ, ОН ОЧЕНЬ ВАЖЕН. И, КОНЕЧНО, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ОЧЕРЕДНУЮ СТАТЬЮ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ «ГОВОРИМ О ПОЛИТИКЕ ВМЕСТЕ».
При копировании статьи просьба делать ссылку на канал «ГОВОРИМ О ПОЛИТИКЕ ВМЕСТЕ».