Я наверняка для всех нас, пенсионеров, затрону этот насущный вопрос. Едешь – ли в транспорте, или встретишься со знакомыми, постоянно начинаются расспросы и разговоры по поводу пенсии: о размере ее и как прожить. Сетуют на нынешнюю жизнь и т.д. Делятся где, кто и как купил что – то по акции, или за дешево, дают советы.
Одним словом – мрачно. Речь уже не идет о вещах – только о продуктах и лекарствах. Мои родители, будучи еще живыми, всегда оставляли определенную сумму на покупку лекарств. Да разве это нормально?
Как – то раньше меня не интересовал вопрос, а на основе чего рассчитывается прожиточный минимум для пенсионеров. И притом, что у каждого региона он свой. Я живу за Уралом, в Сибири.
Зима здесь долгая, длится около 5 месяцев, почти полгода. Помимо продуктов питания, нужно иметь зимние теплые вещи, а они стоят недешево. Частенько вижу пожилых женщин, одетых в шубах старого фасона и тем более изрядно поношенных. Ну ладно вещи, а обувь – то быстрее изнашивается. Вот и подшивают ее или покупают кожзам на один сезон. Также постоянно дорожают коммунальные услуги на квартиру, сейчас за двушку приходится оплачивать порядка 3,5 тыс.рублей. А основные продукты питания уже подорожали до индексации пенсии. Прожиточный же минимум для пенсионеров нашего региона составляет более 8 тыс.рублей. Пенсия в среднем от 8т.руб до 18т.руб. Хуже приходится тем пенсионерам, у кого минималка. Завидуют тем, у кого есть дача или живут в частном доме. Все-таки овощи с огорода и на зиму припасы можно сделать, да консервируют.
У сибиряков главная еда – картошка, да квашеная капуста и сало в придачу.
Остальные продукты – по возможности. Главное – сохранять здоровье, какое есть и в лучшем случае укреплять, дабы на лекарства не тратиться.
Сложно уложиться в минимальный бюджет, но ведь каким-то образом ухитряются…
Возможно, кому-то дети помогают, а кто-то сам продолжает трудиться. Поделитесь советом.