Найти в Дзене

116. Парадокс обязательных задач или о превращении намерения в Игру.

Итак, для того чтобы ваши мечты сбывались, а цели реализовались, необходимо подкреплять их намерением - безусловной уверенностью в том, что вы все делаете правильно и все непременно реализуется, при этом минимизировть желание, которое повышает потенциал значимости и акцентируется на отсутствии желаемого. Но в формировании намерения имеется одна очень важная хитрость - намерение не должно нас тяготить, его реализация должна быть само собой разумеющейся для нас, но не должна быть для нас неотвратимой, она не должна быть «во что быто ни стало». Наш мозг, очень не любит обязательств, от которых невозможно отказаться и почему-то всячески сопротивляется реализации подобных задач. И даже если наша рациональная часть осознает разумность и необходимость поставленной задачи, но ее надо реализовывать «во что бы то ни стало», он (наш мозг) часто будет сопротивляться ее реализации путем подключения самых различных уловок, в частности многочисленных механизмов прокрастинации.

Честно говоря, каких-то научных исследований этого факта я пока не встречал, да и сам этот механизм малопонятен. Объяснить, почему мы ищем различные предлоги, чтобы не делать чего-то, что сами же осознаем необходимым, как правило, невозможно. Но почему-то в нас зашит этот механизм, который возможно спасал наших предков в каких-то жизненных ситуациях. Можно конечно пофантазировать о его природе и причине, возможно, это один из вариантов исследовательского поведения, который заставляет нас поступать нетипично и искать какие-то нетривиальные минимально затратные способы достижения цели, или рудимент запрограммированной в нас непокорности к любому четкому предопределению. Но, в общем, так или иначе, эта «ошибка природы» в реализации намерения сильно мешает достижению целей.

Типичный путь преодоления этой ситуации - включение воли. Мы можем натренировать соответственные «мышцы» внутренней дисциплины и путем силы характера преодолеть этот странный механизм. Но, как показывает опыт, даже очень сильная воля и дисциплина иногда пасуют перед этой особенностью нашего мозга. Ведь мы не контролируем себя на 100%, и любое отвлечение внимания может включить этот механизм. Единственным по настоящему действенным методом преодоления этого парадокса является превращение намерения в Игру. То есть, снижение потенциала значимости и атрибутов обязательности нашей цели. Реализация намерения должна превратиться в процесс, который приятен сам по себе, окрашен эмоцией радости присутствия, немного несерьезный, но азартный и самое главное - творческий. В процессе реализации цели надо добавить немного самоиронии и актерства.

Конечно, все это выглядит немного странным, когда мы говорим о реализации каких-то важных и значимых задач, а тем более, если это не простые личные цели, а цели которые требуют усилия группы людей. Но попробуйте хотя бы немного сместить фокус, добавить элемента творчества и несерьезности в процесс, и вы убедитесь, что это очень работающая технология. Конечно сам процесс «Геймификации намерения» дело исключительно творческое и уникальное в каждом конкретном случае, но, тем не менее, можно дать несколько советов:

  • Примените стандартные приемы геймификации в программном обеспечении (конечно, если вы используете компьютер в вашем проекте) – считайте баллы, устройте соревнование, раздавайте поощрительные бейджи, используйте аватары и пр.
  • Продумайте вознаграждение на каждом этапе достижения цели и в ее конце.
  • Найдите обучающие моменты в конкретном процессе достижения цели, ведите дневник достижений получайте оценки.
  • Создайте приятный, повышающий тон, контекст во время работы – музыка, ароматы, общение (делать вместе с кем-то), приятная обстановка. Например, превратите уборку в джазовый танец, устройте совещание в виде прогулки на природе (как это делали философы Перипатетики) и пр.
  • Сконцентрируйтесь на получении кайфа от нового опыта, который вы получаете в процессе работы, запомните и воспроизводите его в соответствующем контексте
  • Сделайте из дела ритуал – обставьте его соответствующими атрибутами, выполняйте определенный вид работы регулярно по расписанию, отнеситесь к ритуалу с необходимым пафосом, но не забывая про иронию.
  • Раздуйте значимость результата – можно увидеть огромные, возможно преувеличенные, позитивные последствия вашего дела
  • Примените технику «приверженного действия» (закладывать в то или иное дело смысл, который в нем не содержится, посвящать дело чему-то большему) Например, мыть пол ради мира во всем мире.
  • Организуйте Дедлайн – определенный этап работы, который вы делаете к определенному времени максимально быстро, без перерывов и ответвлений поймайте «поток».
  • Сформируйте группу поддержки, периодически отчитывайтесь о результатах, позаботьтесь об обязательной положительной обратной связи.
  • Объедините цели и разделите работу с другими людьми (сначала совместно реализуйте ваши задачи, потом задачи ваших коллег). Например, можно делать совместно с другом уборку у меня дома, а в следующие выходные у него.
  • Поставьте рекорд в процессе дела. Мы называем эту технику – «заруба». Например, убраться в квартире за рекордное время.
  • Примените технику «пойти на вы», сделайте что-то, что представляется очень трудным - бросить вызов себе, взять себя «на слабо».
  • Устройте из процесса медитацию, всматривайтесь в нюансы реализации, будьте полностью здесь и сейчас, устраните двойственность себя и дела, слейтесь с ним.
  • Играйте роль делающего, как бы выступайте на сцене, ищите новые характеры и способы подачи себя в процесс работы. Увидьте все со стороны – эстетизируйте процесс
  • Работайте с хорошей оснасткой, инструментами, аксессуарами, максимально комфортно, получайте удовольствие от оснащения процесса.
  • Для больших сложных дел, которые трудно начать: выделите время, когда вы точно ничего не делаете, кроме главного дела; начните как получится, сконцентрируйтесь на старте; прочувствуйте, что это возможно и дальше действуйте по аналогии
  • Пишите творческие, желательно смешные отчеты о проделанной работе.

Это открытый список, его можно бесконечно продолжать. Если есть идеи, пишите в комментариях.

Гриша Сотников. 11.12.2020.