Всем утра доброго, дня хорошего, вечера уютного, ночи покойной, всяческая гамарджоба, некоторым – salut «со значением», или как вам угодно!
Завершая цикл статей, посвящённых только что минувшему шестидесятилетию «Великолепной семёрки», логичным было бы просто вспомнить обделённых авторским вниманием Джеймса Коберна, Хорста Буххольца и Брэда Декстера, ещё раз напеть про себя возбуждающую до мурашек главную тему фильма авторства Элмера Бернстайна... да и дело, пожалуй, с концом! Однако, что-то вот хочется... пойти каким-то «другим путём»... Помнится, в годы обучения в Корабелке у кафедры марксизма-ленинизма на стенде, посвященном понятно-кому, висела известнейшая в СССР картина Белоусова «Мы пойдем другим путём», на которой был изображен юный Володя Ульянов, поддерживающий получившую известие о казни старшего сына Марию Александровну. Только название картины было зачёркнуто каким-то не в меру циничным смельчаком, а под ним аккуратно выведено: «Лучше бы нам отрезало ноги». Так вот, Автору отчего-то хочется «отрезать ноги» ожидаемому окончанию цикла статей и поговорить совсем о другом.
Впервые с вестерном АвторЪ познакомился в совсем ещё умозрительном возрасте, будучи затащен любознательным киноманом-родителем в кинотеатр повторного фильма на чёрно-белый фильм классика жанра Джона Форда «Моя дорогая Клементина» аж 1946-го года выпуска. Ясное дело, никакого впечатления на пятилетнего пацана разборки взрослых нецветных дядек не произвели. Зато точно приводили в восторг «Неуловимые мстители», «Лимонадный Джо», «Белое солнце пустыни», «Огненные вёрсты» (такой советский аналог «Дилижанса» - там, где в тачанке через степь с затаившимися индейцами... врагами всех мастей мчатся пассажиры разных убеждений и профессий) и многочисленные фильмы «про басмачей».
Разумеется, АвторЪ тогда не знал, что прародителем наших «истернов» был «вестерн». Что знаменитые пыльник и шляпа Никиты Михалкова в «Свой среди чужих...» просто визуально перекочевали через океан, имея вполне определённые «корни».
И что крутейший Виннету, который «сын Инчу-чуна», - называется «спагетти-вестерн». Это ещё что – после довелось узнать, что «спагетти-вестерн» - это не обидная мулька, а, возможно, и достоинство: ведь снявший трилогию о «плохом» и «Однажды на Диком Западе» Серджо Леоне – самый настоящий, что ни на есть, «макаронник», взглянувший на Америку острым незамыленным взглядом восторженного романтичного ребёнка...
Процесс узнавания «большого голливудского вестерна» не сравнить ни с чем. Это всё равно, что, растягивая удовольствие и замирая от восторга, неторопливо и со вкусом познавать великолепное тело самой желанной женщины на свете. Как передать ощущения человека, впервые увидевшего «Великолепную семёрку»? Или «Золото Маккены», просмотренное в детстве в кинотеатрах абсолютно точно больше десяти раз? Или «Красное солнце» - с поражающим воображение смешением актеров: Бронсон, Делон, Тосиро Мифуне, Урсула Андресс?.. А после – на специально купленной кассете VHS – «Тумстоун» с целым сонмом офигительных исполнителей?
Нет, даже трактовав свой канал как «окололитературную престидижитацию словесами», «Русскiй РезонёрЪ» таки затруднится с описаниями этих киноманских «соплей» и восторгов, переполнявших его тогда, да и – чего уж там – и поныне.
В чём секрет вестерна? Да всё очень просто... Любители и ценители вестернов – просто взрослые дети. Ведь вестерн – по сути своей – не что иное, как сказка. Жестокая сказка со своими «сказочными» законами, где Добро обязательно должно победить Зло, какие бы обличья это самое «зло» ни принимало: Илая Уоллака в «Великолепной семёрке», Марио Адорфа в «Виннету», Генри Фонда в «Однажды на Диком Западе» или Майкла Бина в «Тумстоуне». И да – выживут не все, но... что поделаешь, жанр обязывает.
Недооценить влияние «Великолепной семёрки» на весь жанровый кинематограф невозможно. Как вся отечественная классика вышла из «гоголевской «Шинели», так величайшее множество вестернов и истернов в дальнейшем и по сей день с небольшими импровизациями чётко следуют курсом, проложенным режиссёром Джоном Стёрджесом. Иногда – получается. Иногда – не очень. А иной раз – вообще нет. Например, - ремейк «Великолепной семёрки» 2016-го года с не в меру «политкорректными» исполнителями главных ролей, среди которых затесались афроамериканец, кореец и мексиканец. Дело даже не в цвете кожи. А просто... не то всё. И издевательством вроде не назовёшь, но и осовремененной эрзац-заменой для никогда не видевшей «старьё» молодёжи – точно нет. Точно так же, как никакие «стрейчевые» джинсы не смогут заменить классические 501 Original Levis. Это – разные вещи. Одни будут носить всегда, а другие через пару лет просто забудут.
Напоследок вспомним фильм, казалось бы, никаким образом не относящийся ни к вестернам, ни к истернам. «Никто не хотел умирать». Схема та же – с одной стороны братья Локисы («Добро»), с другой – «Домовой». Есть ещё третья сторона – разрывающийся между страхом за жизнь и новыми обязанностями Вайткус. Чудо как хороши и харизматичны все, даже приспешник Домового «Филин», прибалтийские «викинги» немногословны как ковбои из «Великолепной семёрки», а отрицательные персонажи в жестокой схватке за свою «правду» погибают так же картинно, как и их заокеанские аналоги. «Ты не знаешь, какая боль...» «Не знаю...» Чем не отголосок последней фразы умирающего Калверы?
«Никто не хотел умирать» - всего лишь единичный пример влияния, оказанного «Великолепной семеркой» на советское кино, чуть детальнее об этом – в первой части цикла статей. Если подумать хорошенечко, то и недавний «Балканский рубеж» есть ни что иное, как осовремененный вестерн, скроенный по тем же лекалам. И, скорее всего, пока существует кино – так будет и дальше – в любой стране мира, где есть хотя бы один режиссёр и парочка брутальных актеров.
И совсем уж в завершение – цитата из «Великолепной семёрки»:
— Я только не понимаю, почему ты взялся за такую работу. Мм? Зачем?
— Я сам удивляюсь.
АвторЪ тоже удивляется – как смог осилить статью, посвящённую одному фильму, аж в пяти частях? Хотя... обаяние этой картины столь велико, что, пожалуй, удивляться нечему. Можно было бы и ещё, но – пора и честь знать!
С признательностью за прочтение, быть может, даже за лайк или – чего уж стесняться-то? – подписку, искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ