Совсем немного осталось до самого главного дня в году и подготовка к нему идёт полным ходом: продумать наряд, составить праздничное меню. А в воздухе уже сейчас витает аромат мандаринов и чуда. И какой же новый год без хвойной красавицы? Что лучше: выбрать живое дерево на елочном базаре или купить искусственное в магазине, благо производители сегодня радуют продукцией на любой вкус и в любой ценовой категории.
Настала пора
Чтобы подобрать идеальное дерево для семейного праздника, поспешите на ёлочный базар в первые дни его открытия. В огромном разнообразии вы сможете найти свою идеальную ель: большую или совсем маленькую, пушистую и не очень.
Конечно, можно никуда не спешить и отложить приобретение на 31 декабря. Но тогда вы рискуете получить кота в мешке и довольствоваться тем, что осталось. Самые хорошие экземпляры разлетаются по новым домам в первые дни.
Совет специалиста- дендролога
Ярмишко Василий Трофимович, специалист в области геоботаники и экологической дендрологии СПбГЛУ говорит:,, Не откладывайте ,,на потом,, приобретение новогоднего аксессуара. Тогда вы выберете не только симпатичное, но и здоровое, крепкое дерево, которое спокойно доживёт до праздника. И даже в этом случае живую ель следует хранить по правилам. Например, на открытом балконе, в неотапливаемом гараже в связанном виде.
Секреты "правильной" ёлки
Когда выбираете дерево на базаре, учтите некоторые важные моменты:
- Подбираете ель соответственно размеру комнаты. И, желательно, чтобы вместе с елью в комнате умещались все ваши домочадцы, праздничный стол да и место для свободных перемещений чтобы оставалось. В противном случае возьмите дерево поменьше;
- Форма идеального дерева зависит от того, где вы его поставите. Если лесная красавица расположится в углу, то выбирайте ассиметричный экземпляр. Тогда он идеально впишется в угол комнаты;
- Все дело в стволе. Толстый ствол указывает на то, что растение здорово и записалось достаточным количеством питательных веществ. Отдайте предпочтение ели с мощным стволом;
- Правильная транспортировка. Очень важно не поломать ветки. Поэтому перед доставкой обвяжите ель веревкой.
Российская, канадская, датская - какую ель выбрать
Для семейного праздника в домашнем кругу больше российских и датских подходят канадские ёлки. Они выведены специально для долгих Рождественских праздников, ведь даже в теплом помещении они способны продолжительное время не сбрасывать хвою. Не так часто среди обыкновенных елей встречаются голубые. Они более пушистые, выносливые, а самое главное, благодаря войсковому налёту способны долго и комфортно находиться в тепле.
Также дома можно поставить сосну: даже спустя месяц она практически не осыпается. То же можно сказать и о пихте. Поразительно, но за праздники дерево может укорениться в ведре.
Установка ели
Итак, мы выбрали, купили, доставили и даже сумели сохранить хвойное дерево до 31 декабря. Пора правильно установить ель, что она радовала вас и ваших гостей. Нижнюю часть ствола зачистить от коры. А далее нам понадобятся ведро и 2 дощечки, длина которых должна быть немного меньше внутреннего диаметра ведра. Разместите дощечки на стволе одна выше другой и перпендикулярно друг другу. Ель установите в ведре, засыпьте песком. Уплотните, предварительно смочив водой. А теперь выбирайте самое лучшее место в доме, желательно вдали от батарей, радиаторов, каминов.
В дальнейшем ель необходимо поливать и опрыскивать 1-2 раза в день, предварительно отключив от сети электрическую гирлянду.
И запомните самое важное, какой бы ни была ваша пушистая красавица- из леса или ближайшего супермаркета- главное встретить Новый год так, чтобы от него остались только теплые и положительные воспоминания!