Как-то беседовала с мастером участка, который обслуживает электрические сети в городе. И он рассказал несколько случаев, которые не иначе как мистическими не назовёшь. Например, как в электроподстанцию, которая была под напряжением, влез мальчишка. Как он туда пробрался – только остаётся гадать. Но факт – он пролез. Попал под 6000вольт, остался жив и невредим. Его отбросило метров на десять, после чего он спокойно встал и бросился наутёк.
Если бы мне рассказали об этом случае раньше, я вскричала бы не хуже Станиславского : «НЕ ВЕРЮ!» Но с годами я поняла, что жизнь подкидывает сюжеты не хуже, чем в кино. И часто ещё более трагические.
В нашем городе когда-то процветала текстильная промышленность. Но с перестройкой, не выдержав конкуренции из-за дешёвых товаров из-за рубежа, наш комбинат перестал существовать. Трагедия для нашего маленького города просто вселенского масштаба, но я не об этом. Стали разбирать многие цеха, подсобные помещения, кое-что перестраивали. Заменяли и трубу старой угольной котельной.
И в процессе работы произошел несчастный случай: молодой рабочий сорвался с лестницы и упал. Следствие показало, что виноват в произошедшем он сам – пренебрёг техникой безопасности. Разбился насмерть. Отец, много лет проработавший здесь же, на текстильном комбинате, тут же слёг с инфарктом – не выдержало сердце. Мать ходила вся чёрная от горя – погибший был единственным сыном в семье. Их многие у нас знали – хорошая, работящая семья.
Но, как бы это трагично ни звучало, но в народе давно приметили печальную закономерность: «Беда одна не ходит».
Выйдя из больницы, отец первым делом пошёл к той трубе – туда, где погиб сын. Работы там были приостановлены, и труба торчала на фоне неба особенно нелепо. И в тот момент, когда он стоял внизу, задрав голову вверх, на него упала та самая лестница, с которой сорвался сын. То ли плохо закреплена была, то ли ещё что. Старик погиб на месте. На том самом. Этому есть дюжина свидетелей.
Есть теория о повторяемости событий. Будто бы одна беда притягивает другую. На эту тему написано множество статей, и я раньше не считала их достойными внимания. Но слишком часто в жизни происходят вещи, которые можно объяснить только тем, что существуют законы Вселенной, которые тоже требуют соблюдения.
Наверно, существуют люди, которые это поняли, разобрались в этом до конца. Но человек так устроен, что, даже зная основные их законы, всё равно буден пренебрегать ими. Разве мы не знаем, что нельзя думать о плохом, прокручивать перед сном неудачный разговор с начальником, рисовать картины вероятных событий – одну страшней другой? Знаем, отлично знаем. Но всё равно лезет, лезет в голову не то, что надо. Да и как заставить себя думать о хорошем, если у тебя был «не тот» день?