В начале 20-го в. молодому советскому государству было крайне необходимо восстанавливать торговый флот многие единицы которого ушли за границу во время Гражданской войны. По заказу правительства в Ленинграде началось строительство рефрижераторных грузопассажирских судов. Первым в серии было судно “Андрей Жданов”, всего по проекту было построено 6 судов, одно из них было названо “Кооперация”. “Кооперация” - небольшое грузопассажирское судно, длиной чуть больше 100 м. могло взять на борт до 300 пассажиров. Были и грузовые трюмы оснащенные рефрижераторными установками. Судно приводилось в движение при помощи дизельного двигателя мощностью 2400 л. с. Сразу после сдачи “Кооперации” заводом в 1928 г. судно стало выполнять регулярные рейсы Ленинград-Лондон.
В 1936 г. Именно “Кооперация” привезла из США самолёт АНТ-25, на котором Валерий Чкалов совершил беспосадочный перелёт из Советского Союза в США через Северный полюс. В 1939 г. в связи с начавшейся второй мировой войной “Кооперация” была мобилизована, судно приписали к Северному флоту, установили вооружение и сменили белоснежный цвет корпуса на камуфляжную окраску. Помимо цвета “Кооперация” сменила и имя, на время войны корабль носил название “Ветер” и служил он в качестве базы торпедных катеров, а иногда использовался как штабной корабль.
После войны “Кооперация” вернула себе прежнее имя и вновь стала совершать рейсы в Лондон и порты Европы. В 1954 г. решено было провести модернизацию судна, немного увеличив мощность заменой главного двигателя на два дизеля по 1400 л. с., сильно уменьшили пассажировместимость, теперь на борту могли расположиться 172 человека, но их комфорт заметно вырос, на борту появился ресторан и бар. Обновлённый теплоход отправился в Арктику и возил грузы и пассажиров по северному морскому пути из Архангельска в Тикси и Певек.
В Арктике теплоход проявил себя самым лучшим образом, крепкий корпус легко справлялся со льдами северных морей. Из-за успешной работы в Арктике на “Кооперацию” обратила внимание Академия наук СССР и выпросила судно у Мурманского пароходства для рейса в Антарктиду. “Кооперация” совместно с теплоходом “Обь” и “Лена” проводила первую комплексную антарктическую экспедицию.
“Кооперация” принимала также участие и в следующих КАЭ. Полярники и моряки очень полюбили “Кооперацию”, среди участников 3 КАЭ был эстонский писатель и журналист Юхан Смуул по итогам экспедиции он написал книгу “Ледовая книга” и получил за неё премию, а его коллега по экспедиции полярник и художник Игорь Рубан изображал “Кооперацию” на своих полотнах.
Таланты проявляли и простые моряки, Александр Рябинин служивший механиком на “Кооперации” по итогам многих рейсов собрал свои путевые заметки в книгу “Из Арктики в Антарктику”.
После рейсов к шестому континенту судно снова вернулось на работу в Арктику. В конце 60-хх гг. судну из-за солидного возраста ограничили район плавания и из холодных северных морей “Кооперация” ушла работать в Черное море. В тёплом Черном море “Кооперация” проработала еще 10 лет и отметила своё 50 летие. Но и после этого судно не списали, а стали использовать для размещения администрации строящегося порта Усть-Дунайск. И на этом месте “Кооперация” прослужила еще 10 лет не двигаясь с места, но весь штат быстрорастущего порта уже не помещался на судне. И только к концу 80-хх гг. заслуженный теплоход все таки решено было списать, не своим ходом “Кооперация” ушла в Египет, где и была “попилена на иголки”.
Обязательно подпишитесь на Cozy Eisbrecher, чтобы узнать больше интересных историй! Понравилась статья - не забудьте поставить лайк, не понравилась или есть что добавить - давайте обсудим в комментариях.
Мы в Telegram