Найти тему
Вооружение

Тиски сомкнулись: как русские войска взяли Плевну в 1877 году

143 года назад, 10 декабря 1877, русские войска после долгой осады отбили у турок Плевну и наголову разбили армию Осман-паши. Благодаря этой затяжной операции Российская империя и союзная Румыния смогли задействовать в продолжении Русско-турецкой войны дополнительные силы, что предопределило успех всей кампании на Балканском полуострове.

Русские войска форсировали Дунай в первой половине лета 1877 года и турецкое командование, в попытке сорвать продвижение армии противника вглубь Балкан, направило к Плевне корпус Османа-паши - около 16 тысяч солдат и 58 орудий. Турки меньше чем за неделю марш-броском преодолели почти 200 километров и 19 июля вступили в город и сразу начали укреплять оборону.

Плевна имела стратегически выгодное положение - в ней сходились несколько дорог, шедших на Рущук, через Балканский хребет в Софию и к ряду других важных населенных пунктов.

Российское командование не сразу оценило масштаб проблемы и для первого удара по неприятелю выделило отряд Ю. И. Шильдер-Шульднера численностью всего девять тысяч человек. 20 июля они атаковали крепость, но безуспешно. Спустя всего 10 дней русские предприняли вторую попытку выбить турок, что стало еще большим провалом - потери при штурме составили до семи тысяч человек. Османы тем временем быстро отстраивали поврежденные укрепления и подводили к городу свежие силы. К концу июля численность турок в Плевне уже достигала 32 тысяч человек и 70 орудий.

Группировка турецких войск Осман-паши вынудила русское командование приостановить наступление Дунайской армии на константинопольском направлении, создавая угрозу атаки с тыла. С Плевной нужно было что-то решать, к новой осаде города русские решили подготовиться более основательно. У крепости скопилась целая армия - 84 тысячи человек и 424 орудия, почти треть из них - румынские войска. Здесь же располагалось верховное руководство России и Румынии - Александр II, великий князь Николай Николаевич и военный министр Д. А. Милютин, румынский князь Карл (он формально был командующим Западного отряда).

-2

Третий штурм начался 11 сентября, и вражескую оборону на подступах к Плевне удалось прорвать отряду Скобелева, но перегруппировки русских войск не произошло и прорыв не поддержали, в результате под натиском турок Скобелев отступил на исходную. Тактика штурмов оказалась неудачной, не в последнюю очередь из-за ошибок в управлении. Разведка работала плохо - данные о численности турок на разных участках была недостоверной, ожидаемого эффекта не дала артподготовка, несмотря на серьезный перевес в количестве орудий.

Маневр при Рущуке: как Кутузов разгромил турок, потеряв 9 человек

На созванном царем Александром II военном совете было решено прекратить прямые штурмы и блокировать город, сломить сопротивление осадой. Уже к началу сентября было известно, что у противника заканчиваются припасы и продовольствие, а без подкреплений ослабший гарнизон крепости долго не протянет.

Русские войска укрепились у Плевны, осадой руководил известный инженер-генерал Э. И. Тотлебен, который прославился во время обороны Севастополя. Войска вырыли окопы и построили землянки, а дальние госпитали передислоцировали ближе к городу. У обороняющихся турок оставался единственный путь к отступлению на западе, по которому еще в небольших количествах поступали припасы из Софии. Закрыть этот последний канал удалось 50-тысячному отряду И. В. Гурко, состоявшему в основном из гвардейцев. После тяжелых боев сделать это удалось, хотя отряд и потерял больше трех тысяч человек. Здесь артиллерия как раз сыграла ведущую роль, после первого кровопролитного боя именно тщательная артподготовка заставила турок отступить. После этого осада Плевны стала полной.

Тем временем численность русско-румынских войск под Плевной достигла 130 тысяч человек и 560 орудий. Уже с середины октября турецкие солдаты в осажденном городе получали в день по половине пайка. Командование турецкой армии разрешило войскам покинуть Плевну, но пути отступления были наглухо закрыты, а остаться внутри тоже было невозможно. Османы решили пробиваться из города с боем. Турецкий командующий рассчитывал переправиться на левый берег реки Вид, нанести удар по русским войскам в северо-западном направлении на Магалетту, после чего двигаться, в зависимости от обстановки, на Видин или Софию.

В ночь на 10 декабря войска Осман-паши выступили из Плевны с обозами, ранеными и несколькими сотнями турецких семей из числа жителей города. Начало плана турок сработало - им удалось внезапно атаковать роты 9-го гренадерского Сибирского полка, а затем захватить и вторую линию обороны.

Чесменское побоище: как русские сожгли турецкий флот

К 11 утра к левому берегу реки Вид стянулись дополнительные полки русских войск и обрушились на врага с трех сторон. Из-за большого количества раненых и обозов турки утратили мобильность и потеряли всякие шансы на прорыв блокады. К 12 часам дня противник был выбит и из первой линии укреплений. В результате контратаки русские войска не только отбили восемь захваченных турками орудий, но и захватили десяток вражеских. Турецкие войска потеряли в этой схватке около 6 тысяч убитыми и ранеными. Русские потери оставили около 1700 человек.

Османов уверенно оттесняли к реке, среди отступавших началась паника. Осман-паша был ранен и отступление турок превратилось в натуральное бегство. Русские гренадеры приблизились к противнику на 800 шагов, ведя по нему прицельный ружейный огонь. К этому моменту русские войска пошли в наступление на всех участках блокады и заняли Плевну. В 13 часов 10 декабря Осман-паша послал к русскому командованию своего адъютанта Нешед-бея с объявлением о капитуляции. 41 тысяча турецких солдат, 2128 офицеров и 10 генералов сдались в плен.