ПРОЛОГ
Здравствуйте, очень хочется поделиться с вами, моим почти многолетним опытом выращивания картофеля. Существует такое мнение, что если, что – то увлечённо делать в течение пяти лет, то ты становишься мастером в этом деле))). Да, могу согласиться с этим утверждением, которое много раз было мною проверено на практике. Так вот, любовь к земле и к картошке досталась мне от моих предков, от бабушки и дедушки.
Как оказалось позже, спустя много лет, вкусную картошку можно только вырастить самостоятельно, в магазине купить крайне трудно, вкус оставляет желать лучшего. Подошла я к этому вопросу, серьезно, прочитав достаточно много литературы, сорта, способы выращивания и главное советы баб Кати (соседки в деревни), в прошлом агроном и обладателя самой урожайной и вкусной картохи. По истечению достаточно долгого времени и огромных сил, прохождения через засушливое лето, дождливое лето, колорадских жуков и всякой другой возни, которая не приносит никого удовольствия. Поэтому, хочу рассказать как, при наименьших трудовых усилий, обрадоваться с урожаем.
СОРТА
Самое главное, сорт, «Латона» показал самые лучшие результаты, когда все соседи говорили картошки, нет! У меня и бабы Кати она была, ровная овальная, мякоть желтая в пюре и на жарку отлично, вкус супер, ничем не заболела, ни в дожди, ни в засуху (не поливала).
«Лорх», старинный сорт мой самый любимый, внутри беленькая, очень рассыпчатая, но корявенькая и если не поливать в период цветения, покрывается паршой(((.
ПОСАДКА И УДОБРЕНИЯ
Теперь о посадке, с осени землю лучше перекопать, если есть перегной, то вместе с ним. Картошку при посадке лучше прорастить немного, сажаем в полностью прогретую землю, лучше позже, чем раньше, сажать можно до 15 июня. Однажды мы приехали в деревню, в середине мая, и пришлось посадить картошку в 20 числах, мало того, что на урожай это никак не повлияло, так и колорадских жуков почти не было, пока моя только начала всходить они уже жрали соседскую и на ней откладывали личинки, а я в конце лета ходила гордая и умная и говорила, что у меня жуков не было. При посадке землю нужно удобрить нитрофоской и золой, или можно положить в лунку ложку золы и ложку нитрофоски столовую, можно специальное удобрение для картофеля. Узнала у знающих людей, картошка любит химию и комковатую землю, добавлять органику, например навоз при посадке категорически нельзя, будет только ботва. Поэтому сажаем в рыхлую землю, удобренную не органикой, не глубоко, на штык лопату, достаточно просторно, междурядье 70 см, между кустами 50 см, ждем, появляются всходы, чуть окучиваем (присыпаем куст). Больше окучивать не нужно, как это было принято раньше, не растут от зеленых стеблей картошки, только от белых картофельных корешков в земле растут, не мучайте себя бесполезным трудом.
ЖУК
Про жуков коротко, собираю, если много обрызгиваю, когда только они появляются, главное это передавить отложенные оранжевые яйца с внутренней стороны листа.
ПОЛИВ
Если вдруг засушливое лето, конечно лучше полить картошку, особенно в период цветения. Чаще трех раз за лето не нужно, первый всходы, второй цветение, третий как отцветет. Я вообще не поливала и не помню, что бы мои дед с бабушкой то же когда-то это делали. Только если поливать увеличиться урожай, в дождливое лето картошки больше и она крупнее.
РОСТ И СЕМЕНА
Во время роста не удобряю, не мульчирую, только рыхлю, что бы не было панциря из земли. Всё, жду начала сентября копаю, разбираю на семена, семенную картошку беру только от хороших сильных кустов, без болячек, размером как яйцо, оставляю на солнышке пока не позеленеет, потом на хранение до весны. И опять, наша песня хороша, начинай сначала))))).
ЭПИЛОГ
Так и живем, но всегда помним, сорт это очень важно, если растим на одном и том же месте, удобряем, при посадке удобрение только не органика, сажать только в прогретую землю, окучивать по четыре раза за лето не нужно, если хотим больше урожая в засушливое лето поливаем, и будет много вкусной хорошей картошки.
Желаю вам большого урожая, малыми трудами))).
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, БУДЕТ ЕЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО !!!