Впервые я вышла замуж рано, в 18 лет и уже в 20 родила сына Стаса. Мы с мужем были молоды, счастливы, было много сил и энергии на то, чтобы ухаживать за сыном. Когда Стасику исполнилось пять лет, жизнь нашей семьи претерпела изменения. Мужа пригласили работать в Казань, а я не могла уехать, так как заботилась здесь о бабушке и дедушке, оставить их было невозможно. Так начались наши с ним отношения на расстоянии, которые в итоге продлились два года. Он приезжал раз в два месяца на три или четыре дня, совсем не видел сына, и вскоре мы начали отдаляться друг от друга, много ссориться. В одну из таких редких встреч мы поняли, что больше не хотим быть вместе и мирно разошлись.
Наш развод не слишком повлиял на Стаса, он так же продолжал видеться с отцом раз в два месяца, ходить в кино, парк аттракционов и кафе. Однако меня беспокоило, что у сына нет постоянного примера мужчины перед глазами, на кого бы он равнялся. Видимо, мысли и правда материальны, поскольку совсем скоро я встретила Сергея, с которым у нас завязался роман. Особенно меня покорило то, как он общался с моим сыном: строго, по-мужски, но при этом очень по-доброму. Вскоре мы с Сережей поженились и стали жить вместе.
В самый первый день совместной жизни мой муж сказал Стасу, что переведет его в элитный лицей и запишет его на борьбу, чтобы он становился настоящим мужчиной. Я обрадовалась, что в жизни моего сына появятся новые увлечения и школа, дающая много возможностей и перспектив. Однако радость моя длилась не так долго, как хотелось бы. Лицей занимал от шести до восьми часов в день (у третьеклассника!), а потом нужно было делать много домашнего задания. Учителя требовательные, строгие, ставили двойки, если в работе были помарки и не пускали на занятия без выполненного домашнего задания. Стас в свои десять лет уже много нервничал, боялся идти в лицей и мало спал. Мне было ужасно жаль сына, я всячески пыталась ему помогать, чего я бы не сказала о Сереже. Он был очень строг со Стасом, не давал ребенку отдыхать, если оставались невыполненные задания, следил за посещаемостью и заставлял делать дополнительные задания, «чтобы лучше понимал темы». Муж требовал, чтобы мальчик непременно был лучше сверстников, самым преуспевающим и успешным ребенком. Кроме того, не стоит забывать, что еще он отправил Стаса на Греко-Римскую борьбу, которая занимала больше шести часов в неделю, а иногда появлялись дополнительные занятия в выходные. Сережа приходил на все тренировки и сидел на скамейке, наблюдая за ходом борьбы. После занятий по дороге домой Стаса всегда ждал длинный «разбор полетов», критика и указание на все его ошибки и недочеты. Совсем скоро к этому прибавились грубые фразы: «Так ты ничего не добьешься, если будешь халтурить!», «Ты слабее своих соратников, напрягись уже!», «Будь сильным, тряпка!».
Мне ужасно жаль сына, он сильно устает, ничего не успевает, старается изо всех сил, но вечером просто падает и моментально засыпает. А ведь детство проходит! Я пыталась поговорить с Сережей, чтобы он «ослабил хватку», стал с пониманием и сочувствием относиться к десятилетнему мальчику, который должен сейчас бегать на улице и играть с ровесниками, а не пахать на учебе и занятиях, не имея свободного времени и полноценного сна. На такие мольбы муж мне отвечал, что Стас в будущем еще скажет спасибо, что мы вырастили из него полноценную личность и развили много навыков, упорство, дисциплину и усердие.
Я понимаю, что в чем-то он прав, но все-таки считаю, что Сергей слишком груб с сыном. Не знаю, что делать, какую сторону принять, как правильно поступить