Мы продолжаем тему зимнего отдыха и сегодня поговорим не о ситуации в Крыме в целом, а о конкретном курорте – Ялте, а именно о том, какая здесь зима, в какой месяц лучше всего отправиться в путешествие и, конечно же, чем заняться в городе в выходные дни.
Почему Ялта
Ответов на этот вопрос есть, как минимум, два:
· Несмотря на то, что Крым открыт для туристов зимой, небольшие курортные поселки, столь любимые теми, кто приезжает сюда летом, в холодное время года буквально впадают в спячку. Делать в них откровенно нечего, поэтому в качестве места для остановки мы все же рекомендуем выбирать крупные курортные города, тем более что цены на аренду жилья зимой в них почти такие же приятные, как в поселках летом.
· Ялта удобно расположена, и дело не только в том, что она находится в теплой южной части полуострова, но и в транспортной доступности, а также в относительной близости к знаменитой горе Ай-Петри, где работает горнолыжный курорт. Подробно о нем мы писали в прошлый раз.
Почему зимой
Ключевых преимуществ посещения курорта в холодное время года также можно назвать два:
· Малолюдность. Можно спокойно гулять по улицам и ходить на экскурсии, которые в этот период превращаются из групповых практически в индивидуальные – нередко может оказаться, что кроме вас на них просто никто не пришел.
· Низкие цены. Об этом мы уже упоминали, однако дешевле вам обойдется не только жилье. Падение цен наблюдается повсеместно вплоть до скидок в санаториях и пунктах автопроката. К слову о последнем: рекомендуем вам заблаговременно задуматься об аренде авто, с учетом особенностей местной погоды машина под рукой абсолютно не окажется лишней.
Какая зима в Ялте: погода по месяцам
Крым – регион южный, и суровых, морозных зим, какие порой все еще заглядывают в Центральную часть России, здесь не бывает. Даже снег здесь удается встретить далеко не всегда. Всему виной теплая погода.
· Декабрь в Ялте очень напоминает март, только без теплого весеннего солнышка, изредка показывающегося из-за туч. Температура воздуха если и опускается ниже +5°С, то очень редко. Зато осадки – дождь или снег с дождем – явление частое. В общем, декабрь – не самое лучшее время для посещения.
· Январь – прямая противоположность декабрю. Воздух в этом месяце чуть более холодный – около +3°, зато солнечной, приятной погодой можно насладиться чаще. Даже если у вас короткий отпуск, скорее всего, большая его часть обойдется без дождя и снега.
· Полноценная зима с метелями и, пусть и небольшими, морозами приходит в город лишь в феврале, но не слишком надолго. В зависимости от того, когда теплый воздух из субтропиков достигнет побережья. Обычно это происходит в начале марта, но иногда и гораздо раньше – уже во второй половине февраля.
И, пожалуй, самая важная ремарка относительно крымской погоды: из-за близости моря воздух в прибрежных городах очень влажный, что вкупе с очень частыми ветрами создает ощущение холода даже при положительных температурах. Соответственно, пренебрегать зимней курткой и шапкой не стоит. Впрочем, конкретно в Ялте ветер из-за окружающих ее горных хребтов не так силен, как, например, в Керчи и других населенных пунктах восточного берега, поэтому отдыхать здесь гораздо комфортнее.
Чем заняться
Зимой Ялта живет практически той же «полной жизнью», что и летом, поэтому единственным ограничением в плане отдыха можно считать невозможность отдохнуть на пляже и окунуться в теплую морскую воду. При этом на саму набережную, конечно же, доступ никто не закрывает, и в солнечные дни там можно с удовольствием прогуляться, подышать полезным морским воздухом и полюбоваться живописными волнами.
Что касается культурного отдыха, то с ним тут все в полном порядке: музеи, выставки и дворцы также не закрываются на зиму. Мы рекомендуем посетить Массандровский и Ливадийский дворцы, Ласточкино гнездо, заглянуть в Крокодиляриум и на Массандровский винзавод, где проводятся не только экскурсии, но и дегустации.
В хорошую погоду можно сходить на прогулку и полюбоваться природными достопримечательностями Ялты. Пожалуй, самая главная из них – водопад Учан-Су. Из-за частых дождей он становится полноводнее, а в отдельные периоды даже может замерзнуть, подарив вам необычный фон для фотографий из отпуска. И, конечно же, нельзя вновь не упомянуть великую Ай-Петри, ради которой в январе-феврале в город и приезжает большая часть туристов. На плато, где действует горнолыжная база, можно подняться по канатной дороге, полюбовавшись открывающимися видами (тут стоит быть внимательным: ее закрывают в непогоду), на арендованном автомобиле (сразу рекомендуем отдать предпочтение внедорожнику с шипованной резиной) или, в крайнем случае, на автобусе или маршрутке, с пересадками.
Отдельный вид развлечений доступен тем, кто решил остановиться в одном из крупных отелей. Речь, конечно же, про бассейн. Море он вам не заменит, но приятно провести время поможет определенно. К слову, свои двери зимой не закрывают не только отели и гостиницы, но и многие санатории. И если вам требуется поправить здоровье, то можно сделать это и зимой.
Ну и последний вариант – покататься на машине по ближайшим городам и поселкам в поисках интересных достопримечательностей или памятных сувениров, которые еще долгое время будут напоминать о хорошо проведенном в Крыму зимнем отпуске.