Наконец-то завершилась Лига чемпионов 2020 для наших клубов. Отмучились все. И команды, и болельщики и даже те, кто сопереживал лично Дзюбе.
Более унылого зрелища и итогов в исполнении наших команд я не припомню. Одна победа в 18 матчах. Забито 15 голов, пропущено в два с лишним раза больше – 34.
Это не просто плохо, а просто ужасно. Но, как не удивительно, а в такой ситуации тоже есть плюсы. Главный плюс – это то, что такие выступления флагманов российского футбола загнали российский клубный рейтинг под плинтус и, следовательно, представительства в ЛЧ в размере трёх клубов нам теперь не видать оооочень долго.
А это значит, что столь позорные итоги повторить будет невозможно в обозримом будущем. Можно расслабиться и порадоваться грустной улыбкой.
На фоне ужасной картины без конца слышны слова из известного фильма «Бумер», которые на футбольный лад ловко переделали и звучит фраза теперь несколько иначе - «не клубы виноваты, а уровень нашего футбола».
Однако, если посмотреть повнимательнее, то круг сторонников данной формулировки удивительным образом объединяет в основном приверженцев той самой российской футбольной силы, которая сама сначала надулась, потом надула мультяшные паруса а потом резко сдулась, обеспечив самый мощный европровал за всю историю участия России в Еврокубках.
Если кто не понял моё сложносочинённое предложение, то поясню – прежде всего это относится к «Зениту». Дело в том, что если отбросить эмоции, то катастрофа произошла только у этого российского участника Лиги чемпионов.
Конечно, неудовлетворительно прошли групповой этап Лиги и «Локомотив» с «Краснодаром», но в отличие от петроградцев, от них не особо многого ждали.
«Локомотиву» после жеребьёвки предрекали полный швах, и даже некоторые опасались за приснопамятный «рекорд» московского «Спартака». Однако, по большому счёту, никудышней вышла лишь одна игра против «Зальцбурга» в Москве, когда ЛОКО вышел играть в полурезервном составе и с непонятной расстановкой. В целом же претензий к команде не слишком много. В большинстве матчей железнодорожники смотрелись достойно и даже дважды поделили очки с мадридским «Атлетико».
Если уж и спрашивать с кого строго за четвертое место, то с гендиректора Кикнадзе, который зачем-то уволил Сёмина и тем самым спровоцировал резкое ухудшение качества игры «Локомотива», которое отчётливо видно по выступлениям в РПЛ.
А вот чемпиончик России стал одним-единственным клубом из первой корзины при жеребьевке, который занял последнее место в своей группе с отвратительным спортивным результатом и безобразным качеством игры. Это, конечно, бесспорный провал на самое днище.
А ведь мечтали в Петербурге совсем о других достижениях. Клуб надул щёки и подходил к евротурниру с огромными понтами. Гендиректор «Зенита» даже заикался о том, как было бы здорово после группового этапа увидеть в соперниках «Барселону», тем самым намекая на то, что пора «Зениту» брать новые высоты, которые ему не страшны. А на деле вон как оно вышло…
Перед стартом еврокубков в Петровом граде многие посмеивались, а некоторые откровенно издевались, вспоминая спартаковские 1:18 в Лиге чемпионов-2002, и совершенно не задумываясь над тем, какими обстоятельствами были вызваны те цифры. Но по иронии судьбы взяли и сами получили то же самое сочетание 1-18, только не по забитым/пропущенным мячам, а набранным очкам – одно из восемнадцати. Чтобы избежать этих горе-чисел и не повторять результат столь ненавистного «Спартака» нужно было упереться и выгрызть хотя бы одно очко в последнем матче с «Боруссией» у себя дома. Но и этого не смогли сделать дутые горе-чемпионы.
Не много ли в нашем футболе стало этих 1:18, если ещё учесть, что из 18-и матчей в текущей ЛЧ российским командам удалось выиграть один. Опять 1-18. Прямо заколдованные числа.
Пару месяцев назад Александр Медведев гордо заявлял: «Нас пугают, а нам не страшно. Мы никого не боимся».
Не знаю, пришли ли в ужас в Петрограде от результатов своего клуба на международной арене, но та безнадега, которая с начала и до конца присутствовала в зенитовской игре, у меня, например, вызвала удивление даже единственным набранным очком. Впрочем, это очко должно было набраться. Иначе не получились бы заветные 1-18.
Вспоминается, как главный тренер Сергей Семак начал стелить соломку задолго до стартового свистка первого матча с «Брюгге». Так он и продолжал уныло комментировать до и особенно после каждой игры. Ни разу Семак не признал своих ошибок. Зато постоянно сетовал исключительно на силу соперника. Типа не для клубов нашего чемпионата соревноваться с грандами Европы.
Хочется спросить Сергея Богдановича, а как же «Шахтер», два раза обыгравший мадридский «Реал» и оставивший на последнем месте миланский «Интер»?
Ведь понятно, что нет никакой принципиальной разницы между ресурсами «Шахтера» и «Зенита», между уровнем чемпионатов России и Украины. У «Зенита» и ресурсы, пожалуй, покруче. А «Шахтёр», вообще все матчи играет в гостях. Даже странно, что до сих пор называется донецким.
Украинцы заняли третье место, набрали 8 очков и лишь по дополнительным показателям уступили «Боруссии» из Менхенгладбаха. Если бы наш недочемпион так сыграл, то никто худого слова бы не произнес в его адрес.
Но расстраивает не только результат и игра, а так же и реакция на случившееся. И в среде болельщиков и в самом клубе.
Болельщики с удивительной глупой непосредственностью продолжают вспоминать спартаковские 1-18 и добавлять, что ничего страшного не случилось. Зато мы на первом месте в РПЛ, весной нам никакие еврокубки не будут мешать!!! И мы точно завоюем очередной титул. На мой взгляд – это высказывания нездоровых людей.
Что касается реакции клуба, то её скорее нет совсем за исключением удивительных слов Семака после поражения от «Боруссии» - «мне задачу поставили, я её выполняю. Всё так, как и должно быть».
Но после такого хотелось бы услышать что-нибудь более вменяемое. Может быть не от Семака и даже не от Медведева, а от более значимых фигур.
Из того, что сразу на виду, выводы делаются простые. Например, бывший тренер «Зенита» Властимил Петржела, прямо говорит, что его бывшая команда - слабейший участник Лиги чемпионов и показывает игру, на которую больно смотреть и из-за которой над ним смеются соседи.
Как теперь болеть за «Зенит» в чемпионате страны? Ведь это совершенно непатриотичное занятие. Мы же не враги себе, чтобы мечтать о новом участии в Лиге чемпионов команды, которая дует щёки и проигрывает всё подряд, потому что люди, которые ей управляют, считают, что «так должно быть».
Реально, лучше бы чемпионом стал «Краснодар». Но «быки», похоже, завалили чемпионат, зато не провалили Лигу чемпионов-2020, и, надеюсь, пошумят ещё весной в Лиге Европы.
Кто знает, если бы команду не подкосила череда травм ведущих игроков и не случись массового «мора», возможно, дебютант Лиги чемпионов поборолся бы с «Севильей» за второе место в группе и не отстал бы столь существенно от первых мест в чемпионате.
По крайней мере игра «Краснодара» в ЛЧ не была такой безнадёжной и равнодушной, как у действующего чемпиона, который на деле способен громить только разобранную «Уфу» и «Урал», самостоятельно раздвигающий ноги.
Реально лучше бы чемпионом стал «Спартак». Команда в этом сезоне показывает хороший футбол, имеет игру и характер. Это как раз то, чего не хватает «Зениту».
В «Спартаке», конечно тоже не всё гладко. Там явно в организационном плане есть определённое брожение. Но если посмотреть внимательнее, то многие спартаковские проблемы придумываются, раздуваются и муссируются в основном приверженцами того же петроградского клуба.
Ну да ладно. Сейчас не о «Спартаке», а о клубах, которые только что простились с Лигой чемпионов.
«Краснодар», на мой взгляд, наиграл на твердую четверку. А если учесть ничью в Лондоне, то, пожалуй, с плюсом.
«Локомотив» достойной игрой в самой сильной группе заслужил, думаю, четвёрку с минусом. В основном за то, что выступил лучше, чем от него ждали.
Безвольный «Зенит», который напоследок так же безвольно проиграл «Боруссии», когда мог уйти от позорных 1-18, заслуживает самую настоящую жирную двойку.
В заключении хочу отметить ещё два момента. Первый – это то, что за 18 матчей в Лиге чемпионов кого-то из футболистов выделить персонально не получается никак. Никто не сыграл по настоящему круто не только на постоянной основе, но и эпизодически. Это, на самом деле, очень печально.
На втором моменте остановлюсь немного подробнее. В некоторых футбольных статьях, которые были опубликованы раньше, я об этом упоминал вскользь, теперь есть определённые подтверждения ранее написанному, поэтому и подробнее. И опять про «Зенит».
На текущий момент в РПЛ нет клуба, который имел бы такой бюджет, какой есть у «Зенита». Такая ситуация длится довольно давно и даже успела приучить питерских болельщиков, да и сам клуб к сказочным финансовым условиям.
Однако многие позабыли для чего собственно «Газпром» взялся за спонсорство петроградского клуба. В первую очередь для того, чтобы продвигать свое имя за рубежом.
Но откровенно плохие выступления в Лиге Чемпионов, а так же тяжелейшая финансовая ситуация в самом «Газпроме» могут лишить «Зенит» тех возможностей, которые есть у клуба сейчас. В ближайшее время совершенно точно бюджет будет ограничен.
Наивно думать, что все поголовно в «Газпроме» являются фанатичными приверженцами «Зенита». В руководстве корпорации зреет мнение, что из-за неудовлетворительных результатов команды в Лиге Чемпионов, и недостаточности побед только на внутренних соревнованиях, вкладываться в такой клуб нет смысла.
Уже сейчас очень осторожно, но недвусмысленно генеральный директор «Зенита» сказал о необходимости экономии средств.
И когда это произойдёт, то станет понятно, чего стоит «Зенит» и большинство его болельщиков, потому что ни для кого не секрет, что слишком многое в клубе завязано на финансовой составляющей.
Может быть, в первую лигу сразу команда и не отправится, но своё законное место в середине таблицы обретёт. Как говорится, ловите момент и делайте ставки.
Понравилась статья? Ставьте пальцы вверх и высказывайте своё мнение о произошедшем в ЛЧ-2020.