Нет, ничего я ещё не посеяла, но рассада же получается не только после всходов посеянных культур, но и после укоренения черенков растений.
Вот примерно такими, как на фото, приехали у меня осенью на балкон доцветающие кустики вегетативной петунии. Это было 3 сорта петунии и 2 - петхоа. К сожалению, один кустик петунии плохо перенёс пересадку в горшок (они у меня росли на даче в уличных ёмкостях) и погиб (черенки додумалась нарезать поздно и они не прижились). Это "Грозовое небо". Я очень расстроилась, настолько он мне понравился:
Конечно, пришлось заказать на весну его снова.
Ну, а остальные - хорошо начеренковались и в данный момент укореняются.
Кроме того, в начале ноября я взяла черенки и с кустиков, оставшихся в грунте (на балкон поехали лишь по одному кустику каждого сорта) и сейчас они уже существуют вполне самостоятельно, всё время пытаются набирать цвет и уже требуют пересадки в более объёмные стаканчики:
Выпад был, конечно, он связан был с резким изменением условий при перестановке рассады из череночника на открытый стеллаж на окно: нужно было постепенно приучать растения и сперва затянуть стеллаж плёнкой. И, конечно, осторожнее при проветривании.
Вообще, на окне в мороз молодым растениям холодно: нужно под контейнеры подставлять , например, пузырчатую плёнку и я также буду дополнительно натягивать плёнку по низу окна, чтобы создавалась дополнительная прослойка воздуха между окном и черенками.
Также на окнах сейчас разместилась моя цветочная рассада вегетативных петуний и калибрахоа, приобретённая в октябре. Они все уже хорошо подросли, петунию я пересадила в 0,7 горшки и после Нового года уже буду стричь и укоренять черенки:
А вот "Royal sky" и "Lavender sky" пришлось черенковать в конце ноября, потому что они слишком сильно стали разрастаться. Черенки , конечно, уже укоренились и выставлены на подоконник (теперь с соблюдением мер предосторожности - под пластиковый колпак с дырками):
Скоро и их нужно будет пересаживать, формировать... Они, наверное, уже к маю оформятся в хорошие цветущие кустики.
Ну, а маточные растения после стрижки продолжают развиваться - на них начали формироваться новые побеги.
Получается, что купила один черенок осенью , предположим, за 80 рублей, а весной у тебя практически полсотни растений с этого одного кустика. Выгодно, но нужно досветка.
Калибрахоа пока не трогала: стоят пока в стаканчиках, правда, нижние листики начали подсыхать.
Кстати, всё своё "хозяйство" через день опрыскиваю раствором зелёного мыла от всякой "нечисти", а по осени обрабатывала "Актарой", после НГ тоже повторю этот химикат.
Тянется рассада "Тайдалов", взятая осенью с кустов, постоянно их щипаю:
Вот это - по части петуний. Весной жду ещё черенки других сортов петхоа, вегетативных петуний серий "фанфара", "тумбелина", "каскадиес", "крейзитуния", "свитуния". Каждая из серий имеет свою особенность, все хороши по-своему.
Ну, а , кроме петуний, укореняются, конечно же, крупноцветковые хризантемы, но тоже - потери бывают:
Маются на окне (без досвечивания) укоренившиеся ещё осенью колеусы:
Ничего, придёт весна - они окрасятся и сформируются, не первый год я с ними.
Герани:
Правда - тоже не без потерь, такое вот у нас случается, от перелива, наверное:
Ещё пара месяцев зимовки на подоконниках, а в марте у нас уже возможно выносить растения на балкон, хотя бы на день, тогда уже будет повеселее.
Да, но скоро нужно будет сеять семечку. Сейчас пора уже высевать бегонию вечноцветущую и эустому (не хотела же с ней связываться, но не удержалась и всё же пакетик приобрела). Я этим займусь в новогодние каникулы. А остальное можно посеять в конце февраля.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!