Найти в Дзене
Адвокатские тайны

Не вовремя опломбировали счетчик?! Судебные истории.

❓❗ Энергосбытовая компания не провела проверку электрического счетчика в установленные сроки? Что из этого вышло?

❗Мой клиент (Потребитель) 22.12.2016 г. получил предписание от энергосбытовой компании о необходимости демонтировать старый электрический счетчик, приобретении нового и сдаче его на контроль в срок до 22.01.2017 года. Снятие пломбы со старого узла учета зафиксировано актом от 22.12.2016

Восемь дней до Нового года – «горячее время года»!

Кто-то уже начал отмечать новый год, а кто-то еще работает, не поднимая головы. Но мой клиент, знал, что в этом деле лучше сроки не пропустить и точно выполнил полученное предписание.

Pixabay
Pixabay

Уже 19.01.2017 года новый прибор учета был представлен в энергоснабжающую компанию на предустановочную проверку. Через три дня прибор учета был установлен на предприятии, и мой клиент отправил заявку на проведение опломбировки прибора учета.

Казалось, что можно «выдохнуть» ведь Потребитель выполнил все зависящие от него действия для своевременной замены прибора учета.

❗Но АО «НЭСК» (энергоснабжающая организация) произвела опломбировку счетчика и допуск узла учета в качестве расчетного, т.е. спустя почти месяц с момента его установки – 28.02.2017 года.

Мой клиент получил счет на оплату электроэнергии за это период в размере 1 230 997 рублей!!! Это превышало обычный счет за электроэнергию в 20 раз.

В случае, неоплаты выставленного счета потребителю грозило полное отключение электроэнергии, поэтому они были вынуждены оплатить. Но мы уведомили, что факт оплаты выставленного счета не означает, что мы согласны с такой суммой «задолженности». Платеж был произведен в целях предотвращения отключения электроэнергии и остановки деятельности предприятия.

❓Что же произошло и почему был выставлен такой огромный счет за электроэнергию?

❗❗❗ Энергосбытовая компания начислила плату за электроэнергию за спорный период расчетным методом, исходя из максимально разрешенной присоединяемой мощности.

Но мы были с таким расчетом не согласны!

Применение указанного метода расчета возможно только в том случае, если потребителем было допущено виновное, противоправное безучетное или бездоговорное потребление электроэнергии (в результате внешнего вмешательства в работу прибора учета, нарушения целостности пломбы).

В нашем случае, со стороны моего клиента указанных нарушений допущено не было, и несвоевременная опломбировка прибора учета возникла по вине энергоснабжающей компании.

Но решить вопрос о проведении перерасчёта во внесудебном порядке нам не удалось. Мы обратились с исковым заявлением в Арбитражный суд и разбирательство по этому вопросу продолжилось в стенах суда.

Судом было установлено, что расчет платы за электроэнергию должен был производится за 1-й и 2-й месяц, исходя из показаний прибора учета за аналогичный период предыдущего года, а за 3-й – исходя из максимальной расчетной мощности. - Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 29.08.2020) п. 166,179.

По смыслу этой нормы, предполагается, что потребителю предоставляется льготный срок, 2 месяца, для устранения возможных неполадок в работе прибора учета (ремонт, демонтаж и замена, поверка), а затем учет энергии по счетчику и передача показаний должны быть восстановлены.

Но электрический счетчик не был своевременно введен в эксплуатацию, опломбирован и допущен к учету в качестве прибора учета исключительно по вине ответчика. Сотрудники филиала несвоевременно выполнили заявку на проведение опломбировки счетчика.

✅ Арбитражный суд определил, что, принимая во внимание отсутствие вины потребителя в несвоевременном допуске прибора учета к работе, расчет стоимости электроэнергии за спорный период необходимо было произвести исходя из показаний прибора учета за аналогичный период прошлого года.

✅ Суд определил, что у энергоснабжающей компании отсутствовали правовые основания для выставления счета за электроэнергию на сумму 1 230 997 рублей.

✅ Требования истца взыскать неосновательное обогащение являются законными и обоснованными.

Суд вынес решение о взыскании в пользу моего клиента неосновательного обогащения в размере 1 120 421 р. и расходов по оплате услуг представителя и оплате государственной пошлины.

✅Дело А-32-14363/2017

Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.

Оставайтесь на связи и не переключайте канал.