Маша вышла замуж за Петю. Маша была старше Пети на 23 года. Семейная лодка разбилась об общественное непринятия таких браков, родственное осуждение. Маша подала на развод. Петя хотел сохранить семью, но супруга была непреклонна. В браке супруги построили дом, на земельном участке, который принадлежал Пети на основании договора дарения от его бабушки. Петя не хотел делить дом и мирным путем супругам не удалось договориться.
Маша подала в суд иск о разделе совместно нажитого имущества. В период раздела дома Петя не был согласен с оценкой дома и была проведена судебно-оценочная экспертиза.
Договорившись о цене дома стороны все таки смогли прийти к обоюдному мнению и заключить мировое соглашение.
Благодаря работе адвоката Маши согласно достигнутого мирового соглашения Маша стала обладательницей 1/2 доли дома, а также обладательницей 1/2 доли земельного участка. По закону Маша конечно не имела права на 1/2 доли земельного участка, так как земля приобретена Петей по безвозмездной сделки, но иногда стороны отходят от общих норм раздела имущества и могут договорившись определить доли каждому супругов отступив от общего принципа равенства при разделе долей супругов.
Как правильно разделить доли в общем имуществе супругов?
Можно ли отступить от принципа равенства долей, если с одним из супругов остаются несовершеннолетние дети?
На все эти вопросы лучше получить полноценную консультацию и совет практикующего адвоката. И помните, что лучше заплатить адвокату за консультацию, чем потом нести последствия неграмотности собственных поступков.