Опера – один из любимейших музыкальных жанров в Италии, снискавший в этой стране всенародную любовь. Для жителей Апеннинского полуострова опера с виртуозным исполнением партий, захватывающими сюжетами, пышными декорациями стала настоящим предметом поклонения.
В Италии издавна сформировалась традиция посещать оперные театры. Причём она проникла во все слои населения – от аристократов до бедняков. Такая любовь к оперному жанру имеет и исторические предпосылки. В XVIII столетии север страны захватили австрийцы. Чтобы укрепить свою власть, они запретили издавать патриотические журналы и газеты. Музыкальных постановок эти ограничения не затронули. Захватчики недооценили оперу, посчитав её пустой забавой богатой публики и упустив из виду объединяющую силу музыки.
Именно в тот период в знаменитом итальянском театре «Ла Скала» начали ставить оперы композитора Джузеппе Верди, с удивительной точностью отразившие надежды и чаяния простых итальянцев, бурю их чувств и переживаний. Яркие мелодии, энергичные ритмы призывали бороться за свободу. После посещения «Ла Скала» народ распевал произведения, созданные Верди.
Творческий путь
Композитор появился на свет в семье трактирщика, в небольшой деревеньке. Мальчишкой он учился музыке у органиста, игравшего в сельской церквушке. А в юношеские годы брал уроки у Винченцо Лавинья, дирижёра театра «Ла Скала», так как поступить в Миланскую консерваторию не мог из-за происхождения. Он был выходцем из низших слоёв общества.
Однажды Джузеппе Верди попросили заменить на одном из выступлений своего педагога. Дебют был настолько успешным, что театр заказал ему сочинить оперу. Интересно, что ради заработка будущий прославленный композитор играл на органе в церкви. Уже тогда его концерты собирали большое количество зрителей. Послушать Верди приходили люди из разных частей города.
В 1839 году жизнь Джузеппе перевернулась. Это произошло после первой постановки его оперы «Оберто» на сцене «Ла Скала». Впоследствии имя Верди прославилось на всей территории Италии. Её граждане рукоплескали новым произведениям композитора – «Ломбардцы в Крестовом походе» и «Набукко».
В них затрагивались темы свободы, борьбы против вражеских захватчиков. Они вызвали широкий резонанс в обществе и стали популярны у простого народа. Их ставили во многих итальянских городах.
Джузеппе Верди ещё при жизни считали классиком, создателем непревзойдённых шедевров. А любовь к его музыке стала всенародной. Когда композитора провожали в последний путь, у стен театра «Ла Скала» собралось всё население Милана, чтобы отдать дань уважения маэстро Верди.
Читайте также интересные статьи про:
1️⃣ Что означают цветные полосы на римских тогах❓
2️⃣ Что итальянцы наряжают вместе ёлки❓
3️⃣ Редкие снимки Ватикана 1970-х годов
Ваше мнение по теме важно и интересно для нас, поделитесь им пожалуйста в комментариях.