Найти в Дзене
Хочу в Питер

Медный всадник и его тайны

Фото: sharornaya
Фото: sharornaya

Торжественная церемония открытия памятника Петру Великому состоялась 18 августа 1782 года на Сенатской площади. Название «медный» закрепилось за ним благодаря поэме А. С. Пушкина «Медный всадник», но сам он изготовлен из бронзы. Сегодня этот памятник - достопримечательность, без которой не обходится ни один туристический маршрут.⁣⁣ Буквально с момента открытия он был окутан мистическим флером, а с годами правда и фантастические выдумки о нем и вовсе смешались в одну пеструю, таинственную историю.

Фото: alex_masterhapkido
Фото: alex_masterhapkido

Необычные факты о памятнике Петру Первому:

1. Екатерина Ⅰ самолично выбирала место для монумента и распорядилась поместить памятник на Сенатской площади, поскольку рядом расположены основанное Петром I Адмиралтейство, которое раннее было главным законодательным учреждением.

2. Памятник традиционно называют Медным всадником с легкой руки Пушкина, не смотря на то, что он отлит из бронзы. ⁣⁣

3. Камень, из которого был отлит медный всадник, искали по объявлению. Архитектор Фальконе не смог найти подходящего размера постамент, поэтому решил подать объявление в газету «Санкт-Петербургские ведомости», дабы найти человека, который сможет выломать камень, подходящего размера. Один крестьянин отозвался, так как у него давно был на примете камень, который весил 2400 тонн. Для транспортировки скалы была разработана специальная машина, в перевозке участвовали тысячи людей.

4. Медный всадник «прошел» через три войны без повреждений, хотя и находится на удобном для обстрела месте. ⁣⁣Но во время Великой Отечественной войны Медного всадника обшили бревнами и досками, памятник укрыли мешками с песком и землей.

5. В 1774 году началась отливка памятника Петру и продолжилась целых 8 лет. Было предпринято две попытки установки монумента: первая попытка оказалась неудачной – труба с раскаленной бронзой лопнула, и верхняя часть скульптуры была испорчена. Ко второй попытке пришлось готовиться три года. Хотим отметить, что на одной из складок плаща Петра I можно найти надпись «Лепил и отливал Этьен Фальконе парижанин 1778 года».