Пока анонимные «инсайдеры» и «конспирологи» строят в своих телеграм-каналах теории о выдвижении министра внутренней политики Тульской области Антона Агеева в Государственную думу РФ по Новомосковскому округу и «уговорах» руководителя тульских единороссов Николая Воробьева «взойти на царство», мы посмотрим на ресурсный статус действующих депутатов федерального парламента от региона.
Для анализа используем данные из открытых источников, простые цифры и немного кулуарных сплетен (или экспертных мнений – кому как нравится).
По спискам от партии «Единая Россия» досиживают свой парламентский срок Наталья Пилюс и Николай Петрунин. Заслуженные же парламентарии – те, кто завоевал свой мандат в схватке за одномандатный округ – это Владимир Афонский (184 округ) и Виктор Дзюба (183 округ).
Кроме единороссов, Тульскую область, наряду с Рязанской и Владимирской областями представляет и депутат от КПРФ Олег Лебедев (по партсписку).
Сведения о депутатских доходах
Депутаты ежегодно обязаны публиковать сведения о доходах своих и членов семьи. На текущий момент доступны декларации до 2019 года включительно.
Согласно опубликованным таблицам за 4 года парламентской работы (2016-2019) депутаты заработали следующие суммы:
Фронтмен по доходам - Николай Петрунин. Заработал более 40 млн рублей. Еще столько же – его жена.
Второе место – у Виктора Дзюбы – более 34 млн рублей.
Третье занимает Наталия Пилюс с 23 784 тысячами рублей.
Четвертое – Владимир Афонский – 21 млн 652 тысячи рублей.
Пятое - Олег Лебедев с 19 247 тысячами рублей.
Активность в социальных сетях
Единороссы поддерживают тренды на ведение агитации в социальных сетях, которые стали особенно актуальными в эпоху пандемии и отсутствии возможностей проводить праздники двора. В коронавирусную эпоху аккаунты в Инстаграм массово завели даже те, кого там до сих пор не было. Однако, отметим, что региональный smm у партии власти страдает однообразием и склонностью к совковому примитивизму. Публикации на страницах депутатов и регионального отделения партии дублируют друг друга, официозны и скучны. Повестка такова: поздравление с государственными или религиозными праздниками, фото с официальных мероприятий, фото с телефоном в руке – это про прием граждан, одинаковая официальная «картонная» фотография депутата на все случаи цитирования по поводу законотворчества.
Мы посмотрели активность и количество подписчиков у депутатов в социальных сетях «Фейсбук», «Одноклассники», «ВКонтакте» и Инстаграм.
Король и королева Фейсбука – это Афонский и Пилюс – на них подписаны почти по 5 тысяч друзей, причем это максимальное количество людей, которых можно «зафрендить» в социальной сети марка Цукерберга.
У Лебедева – 2621 друг, у Петрунина целых два аккаунта, но оба непривлекательны для общественности - по 966 и 145 друзей в каждом. Дзюбу мы в Фейсбуке не нашли.
А вот «ВКонтакте» всех популярнее Лебедев – у коммуниста там 5266 друзей и еще более тысячи подписчиков. На втором месте - Пилюс с 2062 друзьями. Затем – Дзюба (1726), Афонский (1500) и замыкает коллег Петрунин (373).
Аккаунтом и друзьями в «Одноклассниках» может похвастаться только Лебедев – 1215 друзей.
В Инстаграм самый крутой – Афонский – 1825 подписчиков и разнообразная активность.
Дышит Владимиру Игоревичу в спину Пилюс с 1367 подписчиками, у Петрунина – 986, у Лебедева – 500, но он его не ведет – не его аудитория там, видимо.
Депутатский рейтинг
В Интегральном рейтинге «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» эксперты ежеквартально оценивают депутатов Госдумы РФ по активности в парламенте, по медийности, электоральному потенциалу, по экспертному мнению о работе депутатов в регионах. В 2020 году добавилась оценка возможности переизбрания на новый срок (высокая, средняя или низкая).
Самые высокие показатели за 4 года наблюдений – с 2017 по 2020 – заработал Владимир Афонский. В лучший свой год – 2019-ый – он держался на 40 и 57 позиции, в 2020-ом был на 90, 84 и 113 местах. Обвал произошел после известия, что депутат не вошел в пул парламентариев, который партия определила, как перспективных одномандатников. Однако, возможность переизбрания эксперты индекса оценили, как высокую.
Виктор Дзюба и Николай Петрунин все годы работы в парламенте довольствовались серединой третьей сотни в списке полезности. Наталия Пилюс – в начале четвертой сотни (308, 326, 330, 317 места), Олег Лебедев – в начале пятой (420, 409, 425, 420 места).
Возможность переизбрания Пилюс первые два квартала 2020 года оценивалась, как средняя, но в третьем квартале упала до низкой.
Лебедев сохраняет «среднюю» возможность, Петрунин со средней перескочил на высокую, а Дзюба после вхождения в список перспективных одномандатников от «Единой России» рванул с низких возможностей на высокую.
Общий грех
Для того, чтобы оценивать реальную возможность на переизбрание, нужно помнить, что все единороссы, независимо от их личных качеств и финансовых возможностей, запятнали себя перед избирателями голосованием за пенсионную реформу и конституционные поправки.
Электоральный рейтинг партии «Единая Россия», по оценкам «Левада-Центра» в ноябре 2020 года составляет 29 %. Это значит, что 29 % граждан, обладающих активным избирательным правом, и собирающихся голосовать, гипотетически готовы проголосовать за кандидата от единороссов. При этом 22 % респондентов не станут голосовать, а еще 4 % - испортили или унесли бы бюллетень, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.
Итак, «Единой России» нужно повышать общефедеральный рейтинг, поэтому нужны кандидаты, способные мобилизовать избирателей прийти и проголосовать нужным образом. Как это сделать? Тремя способами – личным обаянием, деньгами, административной машиной.
О личном обаянии
Эксперты Интегрального рейтинга еще называют его электоральным потенциалом, то есть способностью убедить людей прийти и проголосовать. По этому критерию среди тульских парламентариев в рейтинге заметен только Владимир Афонский.
Владимир Игоревич известен своей контактностью и вежливостью.
Часто выходит «в люди» и Наталия Пилюс.
А вот Петрунина и Дзюбу среди «простых смертных» застать сложно. Из своего парламентского вакуума Дзюба выбирается только ради соревнований по дзюдо.
О деньгах
Важны не конкретные суммы, а потенциальная возможность их привлечь. Здесь позиции Афонского самые слабые, потому что он – «дитя» партийной номенклатуры - и за душой у него, кроме личного обаяния и умения общаться с аудиторией, ресурсов нет.
За остальными парламентариями стоят промышленные группы: Петрунин - ООО «ПромГазСервис», Дзюба – «Мехмаш», Пилюс – «Щекиноазот».
Личные риски
Вокруг фигур Пилюс и Дзюбы царит информационный штиль. Если бы их переизбрание зависело от общественного позиционирования, то это было бы минусом. Но в виду того, что вопросы распределения мандатов в России лежат вне избирательного процесса, то дефицит публичности особой роли не играет.
А вот публичность Афонского вышла ему боком. Открытый конфликт произошел с ясногорским общественным активистом Владиславом Плотниковым, который обвинил депутата в бездействии. Критичным серфингом по содержательным соцсетям политика занялся телеграм-канал «Тульская политика».
Но действительный нокдаун Афонский получил после отставки Евгения Дитриха с поста министра транспорта РФ. У депутата, занимающего должность зампреда думского комитета по транспорту и строительству, сложились добрые деловые отношения с Дитрихом, на поддержку которого он рассчитывал.
Административно-агентурная сеть
В Тульской области создана глубоко эшелонированная административная вертикаль для электоральной мобилизации граждан: от министерства внутренней политики и секретариата «Единой России» до сельских старост и председателей территориальных общественных самоуправлений, которые становятся точками влияния единороссов в самых отдаленных уголках области.
На партию власти работают все муниципальные администрации и системные общественники. Да-да, общественники у нас тоже стали «системными» - читай – «лояльными» и «несистемными» или «оппозиционными», как и политики.
Однако, у административной системы есть один недостаток – чтобы ее содержать и поддерживать боевой дух праздниками двора, конкурсами, грантами и подарками, нужны большие деньги.
Именно поэтому, несмотря на падение популярности, предпочтение в партии отдают все-таки финансовым ресурсам кандидатов, а не личному обаянию.
Трехдневное голосование
Внедрение трехдневного голосования на выборах лишило партии последних надежд на получение мандатов без договоров с организаторами выборов.
В кулуарах говорят, что выиграть выборы при контролируемом в течение нескольких дней голосовании и возможности корректировки явки и результатов до подведения итогов выборов без административной воли невозможно.
А такая воля есть только у «Единой России».
О силе «Единой России» в Тульской области
На что бы ни надеялись либералы и коммунисты Тульской области, какими бы низкими ни были рейтинги единороссов по стране, в нашем регионе электоральные проблемы для «Единой России» не предвидятся.
В лучах общественного одобрения работы главы региона Алексея Дюмина согреются и единороссы, поэтому ожидаем, что два одномандатных округа достанутся кандидатам от «Единой России».
Однако, в самой партии понимают, что конец близок и готовят пути отступления.
Новая планета для единороссов и запасной аэродром
Несмотря на позитивный информационный шум вокруг «Единой России», ободряющих партийных съездов и прочего тимбилдинга, отрадно, что внутри партии понимают, что конец близок, а потому готовят варианты для отступления. Корабль еще не тонет, но пассажиры уже приготовили спасательные шлюпки.
Пока самой крепкой шлюпкой выглядит косметическая партия «Новые люди». По масштабам предвыборной агитации на выборах в сентябре 2020 года были видны две вещи: первое - в партии очень много денег и второе – партия дружит с региональными администрациями, потому что проблем с площадями для размещения агитации у них не было.
В декабре стало известно, что для руководства предвыборным штабом «Новые люди» купили себе дорогущего политтехнолога Евгения Минченко.
Остальные политические подснежники, появившиеся весной 2020 года, как-то быстро зачахли: «Партия прямой демократии» быстро наигралась в танчики, а ее руководитель самоустранился, запал «Альтернативных зеленых» был растрачен на создание мультяшных котиков-экологов для сайта партии, партия «За Правду!» после громкого учредительного съезда с участием звезд эстрады затихла и нигде себя не проявляет. Так что эти запасные шлюпки, похоже, затонули, только спустившись на воду.
Остается еще запасной аэродром для отступления – ОНФ, из которого партию пока не сделали. Видимо, это НЗ (неприкосновенный запас) на случай совсем печального сценария. В конце концов, Общероссийский народный фронт – это готовая партия с исполкомами по всей стране, которые легко могут трансформироваться в региональные отделения не хуже маркетологов компании «Фаберлик», задействованных в «Новых людях».
Что в итоге
Выдвижение кандидатов целиком зависит от узкого круга партийной номенклатуры, которая в меньшей степени руководствуется электоральным потенциалом претендента, в большей – его уровнем лояльности, пользы для партии и личного лоббизма. Поскольку реальные решения принимают конкретные люди, а не коллегиальные органы, предсказать логику выдвижения крайне затруднительно. Еще сложнее рассуждать об этом в условиях прогрессирующей страсти политической тусовки к конспирологии и стремления к секретности.
Наш материал – это обработанный набор информации, на основе которого вы можете сами сделать приемлемые выводы.
Кто, по вашему мнению, будет выдвинут в одномандатных округах 183 и 184 на выборы в Государственную Думу РФ – голосуйте в нашем опросе на главной странице сайта «Город 71».