Добрый день, уважаемые читатели.
Представляю вашему вниманию статью на не совсем приятную тему – завещание.
Жизнь не вечна - правила составления завещания
На закате своей жизни каждый человек имеет право составить официальное распоряжение относительно того, кто будет иметь право владеть его собственностью. Важно обратить внимание на понятие «официально», так как документ обязательно составляется на специальном бланке в присутствии нотариуса.
Не стоит думать, что это касается только «древних стариков». К сожалению, жизнь наша не предсказуема и из нее уходить не только умудренные опытом старцы, но и молодые люди. Хорошо, если вы понимаете, что в случае, если что-то случится, у ваших родственников не возникнут споры относительно того, кому и что. Такое может быть, к примеру если родственников нет, или их круг четко очерчен, к примеру – жена, дети… Но если тех же детей несколько, да еще и от разных браков, то тут возможно возникновение наследственных споров. И в общем-то, как я часто говорю «нам там все-равно уже», но вот оставшимся родственникам – нет. И для того, чтобы не усложнять им жизнь, желательно составление завещания.
Оно может быть общим, вроде того, что все мое имущество передать «марьивановне». Или конкретным: машину жене, квартиру детям, дачу родителям (разумеется, с указанием необходимых входных данных).
Правила составления завещания
Все правила и основные моменты по составлению завещания прописаны в главе 62 ГК РФ «Наследование по завещанию». Условно их правила можно разделить на две основные группы:
· Первая – нормы составления документа.
· Вторая – нормы содержания документа.
Стоит отметить, что любое завещание составляется только через заверение нотариуса. Все остальные документы, написанные от руки и не заверенные официально, не будут иметь правового действия. В некоторых случаях это может служить одним из оснований изъявления воли усопшего, но не более.
К примеру, в соответствии со ст.1129 ГК РФ – «гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме», но и там есть несколько условий и исключений.
Для составления завещания гражданин должен обратиться в нотариальную контору. Документ составляется на специальном бланке строгой отчетности с номером и серией. Более того, всегда составляется два экземпляра. Второй экземпляр остается у нотариуса, а первый передается на руки завещателю.
Два экземпляра необходимы в случаях, если завещатель теряет первый документ. Также наследники или родственники могут обратиться к нотариусу в случае преждевременной кончины завещателя.
Важно! На документе не должно быть лишних подписей, надписей и других помарок, которые автоматически могут сделать его недействительным. Если завещатель планирует изменить некоторые моменты, он должен составить новый документ.
Нормы содержания
Проще всего обратиться к нотариусу, который точно знает все нормы грамотного составления. Также не забывайте, что составление завещания платная услуга и в среднем документ обойдется от 500 до 1500 рублей.
В структуре документа должны быть следующие пункты:
· Название документа.
· Конкретное место составления и дата.
· Полная информация о завещателе, а также лицах, которые получат право владения на имущество.
· Распоряжение по долям (кто, сколько получит).
· Собственноручное подтверждение завещания (подпись и расшифровка).
После составления документа нотариус прописывается собственные данные (место регистрации, дата) и заверяет гербовой печатью.
Распорядительная часть документа не должна содержать в себе конкретные условия передачи имущества наследнику, которые может установить завещатель. Например, если указанное в документе лицо (сны, дочь и т.д.) женятся или родят внука. Также там не могут быть прописаны ограничения по времени действия.
Однако, завещание может заверить не только нотариус. В соответствии со ст.1127 ГК РФ «Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:
- завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц;
- завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ удостоверенные капитанами этих судов;
- завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;
- завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
- завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы. Иногда в места лишения свободы можно пригласить нотариуса. Это процедура не самая простая и дешевая, однако, такая возможность есть.
Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.
Завещание достаточно точный документ, где недопустимо совершать ошибки, поэтому только юрист, нотариус или лицо к ним приравненное, может грамотно составить документ и указать на все нюансы процедуры.
Комментируем, ставим "нравится" и делаем репосты. Спасибо.
Серебряков Г.С., Адвокат Санкт-Петербургской Палаты Адвокатов