Найти в Дзене

Политическая тусовка активно готовится к большим выборам, в следующем году страна определит новый состав Госдумы.

На низком старте находятся как сами партии, так и технологи с консультантами, которые в итоге должны сформировать общественное мнение, и в конечном итоге, состав нового парламента.

Самые амбициозные планы, как обычно у Единой России, Несмотря на то, что руководство партии власти рассматривает три различных сценария развития событий, его вряд ли устроит какой-либо результат, кроме конституционного большинства. И несмотря на весь административный ресурс, при текущем рейтинге в районе 30%; это нетривиальная задача.

На этом фоне особняком стоит Свердловская область, где эти показатели ниже более, чем в два раза, эксперты оценивают его в коридоре от 11 до 18%. В регионе складывается парадоксальная ситуация. В Екатеринбурге существует своя сильная школа политтехнологов, но вопрос о том, кто будет работать на выборах до сих пор открыт.

Так, Алексей Швайгерт, за которым закрепилась репутация чрезмерно эмоционального специалиста и «невыносимого» человека, но который при этом регулярно добивается результата (никому не известный на момент выборов Михаил Клименко в ЗакСо и Дмитрий Ионин - в Госдуме) вероятно будет работать в Челябинске. Туда же может отправится Георгий Гаврилов, который в свое время пытался развенчать миф о том, что в Свердловской области высокий протестный потенциал, а все проблемы связаны, прежде всего, с непрекращающимися межэлитными войнами.

Реально сильным политтехнологом является и Александр Белоусов, на счету которого более 50 избирательных кампаний в исполнительные и законодательные органы власти субъектов федерации Сибирского, Уральского, Приволжского, Центрального и Южного федеральных округов. Сторонник социально-экономического оптимизма в политике, наверняка будет востребован не только в Екатеринбурге.

Бывший основной технолог по Свердловской области, Екатерина Куземка, принимавшая участие во многих выборах сегодня погрязла в рутине и крепко застряв в мэрии. Но именно она сформулировала главную особенность работы в регионе: “местная специфика, социально-экономическая ситуация, уровень политической конкуренции и сложившийся на данный момент электоральный запрос – формируют основу кампании и ее фон”.

Часть выборного бюджета в Свердловской области уже точно заберет себе Ринат Хазеев. Но сам он в поле с большой долей вероятности работать не собирается, помогать "осваивать" бюджет Хазееву будут или осколки Бакстер-групп, или крепким орговики вроде Казанцева Александа.

На этом фоне возможное выдвижение Евгения Ройзмана - это дополнительная угроза высоким нормативам, которые стоят перед региональным отделением Единой России. Бывший мэр еще способен не только перетянуть на себя часть голосов, но и качественно увеличить явку протестного электората, который поддержит не только его но и партию выдвинувшую символа оппозиции.

В 2021 запрос на технологов будет колоссальный, АПшные технологи разделят сферы влияния уже в декабре, но рабочих лошадок может не хватить даже на бывшую "Мекку политтехнологий" - ждем приезда варягов на наши земли.