Аня прожила с мужем 15 лет. Он рос по карьере, она сидела дома с детьми
и немного работала удаленно. У них было двое детей - шустрый пацан 10 лет и милая дочка 4 лет.
Много лет она была послушной и старательной женой, которая следит за бытом, воспитывает детей, старается не перечить мужу, ведь он главный и ему нужно подчиняться.
Но однажды она увидел в соцсетях фотку, где её муж с коллегами был запечатлен в компании молодых девушек в каком-то баре. Это была его "очередная командировка", в которой он, судя по всему, развлекался, общался, и знакомился.
Сначала она написала ему в вотсап, требуя объяснений, что за компания и что это за девушки. Муж как всегда ответил "не начинай, это ерунда".
Тут у неё что-то щелкнуло. Она позвонила ему и начала кричать, что она тоже хочет развлекаться, но вместо этого вынуждена сидеть дома, и что это нечестно. Он молча слушал, а потом повторил "я все сказал", и положил трубку.
У Ани внутри все начало ломаться. Опять равнодушие. Опять он делает, что хочет.
Она, уже слабо контролируя себя, написала ему матом всё, что думает. Вспомнила, как он постоянно оставлял её с детьми, как кричал на детей, как защищал свою маму, а не её, как уходил из дома, когда она болела и они ссорились. Обвинила в том, что жить с ним было тяжело, ведь он всегда поступал так, как хочет, и слушал только себя.
В ответ на это муж ответил короткой холодной фразой: "не понимаю, чего ты хочешь".
Аня ожидала чего угодно, криков, обвинений в ответ, но только не тотального равнодушия. У неё опустились руки. Поняв, что ей тоже уже все равно, она написала "хочу развода".
И вот тогда муж начал звонить ей сам, но она не брала трубку.
----
Типичная история, которая произошла у одного моего знакомого. Умный, спокойный, деловой, он не умел и не любил разбираться в эмоциональных конфликтах с женой. Ему проще было закрыться, смолчать, стерпеть и уйти в себя, чем что-то ей объяснять.
На все уколы, критику, брошенные обиды, о отвечал короткими фразами, а затем стеной молчания. Конечно, он объяснял это тем, что такие ссоры не рациональны и он не понимает, зачем они нужны. Объяснил свой поступок, точка, можно закончить диалог. О чем еще говорить? А ей все нужны какие-то разговоры.
Удобно, ведь тогда он прав, а жена нет. Только вот это все равно приводит к разводу.
Одна из задач в моей работе - это объяснить мужчинам, что подобные конфликты неизбежны и будут с любой женщиной. Не потому, что женщины плохие, а потому что на рациональном уровне мужчина может быть сколько угодно прав, но если на эмоциональном уровне всё плохо, нужно разбираться. Говорить, выяснять, уточнять, сочувствовать.
Принять решение: "я не уйду из конфликта, пока мы оба не выясним, что происходит, честно и искренне, и пока нам обоим не станет лучше".
Игнорировать эмоции - это как заметать грязь под ковер. Она вроде и не видна, но копится, а потом начинает вонять. И в итоге квартира превращается в свалку. Не надо так.
Павел Домрачев