Привет, туристы. Пора уже думать, где провести новогодние выходные. Мы еще составим гайд по путешествиям на праздники. А пока расскажем про усадьбу Скорняково-Архангельское, которая известна с XVII века.
В 1683 году Петр I отдал Скорнякову-Писареву земли в этих местах за особые успехи на благо государства Российского. Уже в 1755 усадьба перешла Ивану Чернышеву — государственному деятелю тех лет и другу Екатерины Великой. Его брат был одним из фаворитов императрицы
Теперь перейдем к главному владельцу усадьбы — Николаю Николаевичу Муравьеву. Он был героем войны 1812 года, участником войны с турками. За взятие крепости Карс получил от Александра I приставку Карский к своей фамилии.
Владельцем усадьбы граф стал в 1838 году, с тех пор и начинается ее славная история. В 1841 году был построен главный усадебный дом, архитектором которого стал сам Николай Николаевич. Вместе с женой граф Муравьев благоустроил территорию усадьбы. Посадил сады, наладил производство, сделал уютный парк.
В усадьбе находилось фортепиано Александра Грибоедова, которое было куплено на Кавказе у писателя. А еще бюро, на нем был написан первый декабристский манифест.
Граф любил археологию, на территории усадьбы было много раскопок. Там же находился и мини-музей, где хранились всякие находочки.
Умер Муравьев в 1866 году в Задонске. А последним хозяином усадьбы стал Михаил Владимирович Шидловский — основатель стратегической авиации в России. Потом, короче, было смутное время у усадьбы. Революции, коммунисты, война.
Все изменилось в 2005 году, когда Алексей Шкрапкин приехал погостить к бабушке в село. Он увидел разрушенную церковь Михаила Архангела и старую усадьбу. И что бы вы думали? Решил ее восстановить. На фотографиях вы можете видеть, что может получиться, когда у человека есть талант, деньги и желание сделать мир вокруг себя лучше.
Усадьба обрела второе дыхание и открыта для посещения всем желающим. Загляните в это место. Походите по комнатам, где когда-то ночевал граф Муравьев-Карский.
Координаты усадебного комплекса: 52.683066, 38.914486
⠀