Ученые считают, что скрестить курицу и перепелку пока нельзя, но глядя на этих птичек, кажется, что у кого-то такое получилось…Сейчас многие перепелеводы заводят породу – The Texas A&M Quail. И понятно почему... Перепела крупные, самка в среднем 500 гр., яйца несут крупные и несутся тоже неплохо, несмотря на то, что все- таки мясная порода. И цвет тушки товарный.
ПРО НАЗВАНИЕ ПОРОДЫ. Техасский белый перепел (он же «техасец», он же «белый бройлерный фараон») - порода мясных перепелов. Она к нам завезена энтузиастами в виде инкубационных яиц, самолетом, из Техаса. Texas A&M - название Техасского университета, где была выведена порода.
КАК ЕЕ ВЫВЕЛИ. По информации из этого университета известно, что получили породу так: несколько поколений японских перепелов постоянно скрещивали между собой. И отбирали по нужным признакам: большой размер тела, максимальный прирост мышечной массы - и все это с сохранением оптимальной яйценоскости. А в конце еще к ним прилили кровь английской белой - чтобы тушка выглядела эстетично.
ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ. Чистый техасец имеет белый окрас с черным пятном, которое может быть как на голове птицы, так и на теле. Но так как эта порода выведена путём селекции, значит, рудиментные окраски могут выплывать.
А вот небольшой вес – это уже признак другой породы. Это уже могут быть не техасцы, а английские белые. Потому что белые техасцы и английские белые - две разные породы, первая - чисто мясная, вторая - чисто яичная. Соответственно, помесь из них идет уже не такая крупная, более «поджарая».
В свое время я заводил техасцев из 5 разных мест. Содержание и питание было одинаковое, покупались все как техасцы. Из двух самки и самцы достигали одного веса - до 475г. Птица же из других мест не превысила 350г. Поэтому птицу постоянно нужно сортировать, взвешивать и отбраковывать. На племя - хороший вес и хороший цвет, остальное - в лапшу.
ПРОЦЕНТ ВЫВОДИМОСТИ. Техасцы - птица более спокойная по сравнению с другими породами, меньше подвергается стрессу. Это плюс, но есть и обратная сторона медали - мальчики гиганты - несколько ленивы. Поэтому процент выводимости зависит довольно сильно от соотношения мальчик девочка (стараюсь держать 1 к 3). На оплодотворённость яйца также влияет возраст птицы. Лучше всего начинать собирать яйцо от птицы в возрасте 3.5 -4 месяца. И еще большое влияние на выводимость оказывает то, чем кормите родительское стадо.
ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ. Техасцы любят температуру попрохладнее (отличная яйценоскость при +16 градусах) и предпочитают корм покрупнее. Кушают эти перепела столько же, как и обычные породы. Самое главное - клетка им нужна повыше, и площадь, естественно, побольше.
И еще подмечено, что техасцы не любят появляться на свет раньше времени. Другие породы легче переносят ранний выход их яйца, а этим обязательно нужно дозреть. Если в инкубации по времени прошло 17 - 17,5 суток и начался выход малышат, то будет все отлично. А вот выходы на 16-й день - слабоватые птенцы. Также малыши техасцев лучше развиваются, если первые 6 дней температура в брудере + 36.
Средний вес техасцев в 50 дней уже составляет 340-350 грамм. Это примерно на треть тяжелее обычных фараонов. Далее многие птички переваливают за 400 грамм. Но все же можно наблюдать разброс в весе. Он может отличаться от вывода к выводу - в зависимости от плотности посадки и качества корма. Чаще всего причина разброса в весе - из-за того, что не хватает фронта кормления и более сильные птенцы не подпускают к кормушкам более слабых. Перебороть это можно - пересадкой мелких в отдельный брудер.
ПРО ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. Если вы захотите разводить таких перепелов для реализации тушек, то не прогадаете. Ведь тут преимущество не только в размере, но и в товарном виде. Тушки техасцев после ощипа всегда чистенькие, а у других пород остячки темные под кожей видны.....
Мясо обычных пород перепелов более суховато, хотя их тоже можно вкусно приготовить. У техасца же мясо более нежное, и главное, - в любом возрасте. Да и тушку в плане кулинарии проще обрабатывать. Ее легче приготовить, например, в целом виде. Чего только стоят фаршированные перепелки. Это настоящая хрустящая вкуснятина! Фарш может быть из чего угодно (зеленые яблоки, рис, курага, изюм, грибы, сыр). Одна такая крупненькая перепёлка на человека - и полноценный ужин и удовольствие…