Найти в Дзене

Механизм работы реле времени

Сложный процесс построения защит зачастую нуждается в отсрочке своего старта либо определенной выдержке времени перед началом работы. В таких случаях в схемах защит используются реле времени.

Принцип действия реле времени

1. Электромагнитное.

Такое реле выглядит как промежуточное, за исключением некоторых особенностей:

  • Работает только на постоянном токе;
  • Наличие короткозамкнутого контура-гильзы.

После пуска питания на катушку, по магнитопроводу начинает течь ток, создающий магнитное поле в сердечнике. Магнитное поле образует поток, притягивающий якорь. Движению якоря мешает другой поток, создаваемый короткозамкнутой гильзой, за счет которого замыкание контактов можно отсрочить.

2. Пневматическое.

Данный тип построен на модели электромагнитного за исключением наличия в нем специального демпфера с воздушной камерой внутри. Принцип действия здесь основан на сопротивлении воздуха. При наличии напряжения, по стальному сердечнику начинает протекать ток, вызывающий образование магнитного потока, который притягивает якорь к магнитопроводу. Но движению якоря противодействует пневматика в виде демпфера с воздухом. Настройка времени отработки устройства зависит от скорости выхода воздуха из демпфера.

3. С часовым механизмом.

Отличительной особенностью этого вида является наличие часового механизма (и пружины), который заводится вручную, либо от механического привода. На циферблате можно установить необходимую выдержку времени путем перемещения флажка, который соединен с пружиной. При подаче питания на катушку, протекающий ток воздействует на механизм, который начинает движение и постепенно перемещает с помощью пружины подвижный элемент. При окончании отсчета времени происходит конечное соприкосновение подвижных и неподвижных блок-контактов.

4. С моторным механизмом.

Такое устройство имеет собственный синхронный двигатель, который запускается одновременно с подачей питания на катушку. Двигатель начинает вращение зубчатого механизма из нескольких шестерней, которые в конце воздействуют на контакты, замыкая их между собой.

5. Электронное.

Самая современная из существующих вариантов. Данный вид состоит из полупроводниковых элементов и микросхем. Широкую популярность получила схема с использованием конденсаторов и резисторов. При подаче питания на R-C цепочки, от выстроенного заранее сопротивления резистора будет зависеть скорость нарастания заряда в конденсаторе, а, то есть, скорость появления потенциала в конечном элементе схемы.

-2

Из всех рассмотренных видов, самыми точными реле времени являются электронные, они получили широкое распространение среди схем защит. Но и предыдущие версии этих приборов не теряют свою актуальность.