Найти тему

Как правильно организовать уличное освещение частного дома

Уличное освещение на территории частного дома необходимо, не только для того, чтобы не упасть и создать видимое пространство на всей площади. Уже давно оно рассматривается с точки зрения продуманного дизайнерского решения.

Советы по организации уличного освещения

Для того, чтобы декоративная и функциональная значимость освещения гармонировали, нужно обратить внимание на все практические стороны организации. Важно обратить внимание на изолированность и влагозащищённость проводок.
Не стоит стараться добиться максимальной освещенности всего участка, чем свет приглушенней, тем больше атмосфера уюта и романтики. Мягкий свет ламп красиво оттеняет и подчеркивает архитектуру и зеленый ландшафт.

• Для полного и объемного освещения следует симметрично располагать световые приборы, с пересечением лучей. Будет достигнут эффект яркости света.
• Индекс светильников IP и IP44 - уровень защищенности от влаги и пыли.
• Немаловажный фактор — местный климат. При суровых зимах необходим демонтаж или укрепление ламп на этот период.
• Для прочности фундамент фонарных столбов должен цементироваться.
• Для грамотного не слепящего, а рассеивающего освещения двора лампы рекомендуется устанавливать на высоту 2-2,5 м. Декоративная подсветка дорожек и тропинок должна быть целенаправленной и невысокой.
• Кронштейны и крепежные системы должны быть качественными.
• Не стоит эксплуатировать всю осветительную систему одновременно. Чтобы ландшафт участка был освещен правильно, следует включать те приборы освещения, в которых возникла необходимость на данный момент. Это создаст нужную атмосферу и поможет сэкономить электроэнергию.

-2

От того насколько грамотно организовано уличное освещение зависит общий вид территории и настроение владельцев частного дома. В летний сезон вся подсветка дает красивое обозрение клумб, зон отдыха. Зимой очень важна практичная сторона освещения. Так или иначе, всеобщий спектр световых лучей создает особенную ауру всего придомового участка.