Привет мои загадочные и любопытные друзья ! Я здесь пишу, как будто сам для себя. Сегодня трусцой добежал до кухни, но понял , что планы начать новую жизнь рухнули. Я решительно не готов покинуть диван, и сделаться самостоятельным, прям вот сам- пресам! Мне слишком холодно без моих одеял, и через десять минут я уже будто устал. Что поделать, наверное, я не туда попал, видимо Боженька закинул меня не в тот портал. На другой-то планете я б конечно всем показал, и злодеям непременно просраться дал. А тут- нет, увольте, не тот запал. Из дома пару раз вышел и три вечера плакал. А потом, когда видел порог еще, долго крякал. Эта жизнь не для меня, кто бы что ни вякал. Так что глядите-ка, что я тут для вас накалякал!
Хватит сопротивляться глинтвейну и пледу, доверьтесь вашему кошачьему литературоведу! Я поведу с вами теплую беседу, а всякие там дела мы отложим, возможно, на среду!)
Жорж Санд «Индиана»
Леди Санд, здравствуйте. Как постоялице моей библиотеки, пододвину вам кресло, согрею чай. О новостях вашей жизни не спрашиваю, все прочел. Занимательно дорогая моя, занимательно. Весьма в вашем духе, женственно, чувствительно, детально. Что вы, что вы…Как можно оскорбиться на эти слова, я как любитель вашей динамичной жизни , а вследствие этого и вашего многотомного творчества, отнюдь не вкладываю в свои выражения ироничность. Почти. Во всяком случае, отдаю вам должное, в столь не благоприятное для экстравагантных и своевольных женщин время писать эти тьмочисленные книги используя личную жизнь как фундамент для своих произведений это, прямо скажем, вызов. Причем раскатистый. Но бросаете вы его красиво, согласен. Уже за одно только это я вами не стану пренебрегать. Скажем так, люди, открыто делающие свой выбор, прямолинейно принимающие все его последствия, ретиво и страстно защищающие свое право на какую угодно жизнь и весьма гармонично дающие при этом ладу сами с собой, вызывают во мне уважение. Ну а что? Если они выбирают свой стиль прохождения жизни и до самого конца не фальшивят, вытягивают все ноты и не пытаются из смятенных джаз исполнителей внезапно сделаться чопорными оперными тенорами, то значит, они делают правильно. Правильно лично для себя. Всего на всего им бы не подошла другая жизнь, они бы не спели ее искренне, если бы вообще согласились петь. Отказываясь от благородного лицемерия и несвойственных им порывов светского лицедейства, пренебрегая чужими представлениями о допустимости каких – либо действий и ожидаемых манерах, они топают по своей судьбе твердо и гордо, пускай зачастую и достаточно шумно. Ну и ладно, мне на пример , не мешают эти шаги. У меня, скажем так, другая походка, но я люблю за ней наблюдать.)
Гюстав Флобер «Воспитание чувств»
Я не скажу вам, что это книга, которая перекрутила мне внутренности, и произвела сильное впечатление, нет…Она для меня проста и размеренна. Можно даже сказать , что предсказуема, но в этом ее преимущество. Во всяком случае, когда ваше настроение подходит этому. Знаете, когда хочется читать что-то простым фоном? Безакцентно? Вам это ощущение знакомо? Кода ты хочешь скрасить вечер книгой, но не хочешь в нее окунаться до нервяка и глубоко ей дышать? Когда ты вроде настроен на печатных друзей, но не хочешь раскачивать внутренний дремучий лес, который будет потом беспробудно еще стенать три дня, и выть неприкаянно, и в щели дуть со свистом, и гнуть деревья с треском до самой мерзлой земли. Когда ты хочешь просто окунуть голову в какой-нибудь покладистый туман. Вот если вам нужно именно это- мы сделали выстрел в цель. Она так тихо и ладно что-то бубнит, какой-то в ней ненатужный плавный сюжет, ничего в этой книге нет надрывного и эфирно- неуловимого. Мимолетный не громкий рассказ чьей-то жизни. Прошу прощения, если вы вдруг фанат Флобера безмерный, и я тут пишу то, что пишу, и тем самым оскорбляю ваши чувства своим бесстыдным уверением в том, что книга не фонтан, но это видите ли ее плюс. Не убедительно извинился.)
Но мне понравилось, да. Это как радио на ночь тихонько оставить, на какой-то неразличимой легкой волне и спокойно под это уснуть. А оно бубнит себе и бубнит. Бу…бу..бу бубубу…И кто интересно его потом выключает?
Роберт Ли Хатчер «Обещанный рассвет»
Вот если бы, например, книгу нужно было описать одним словосочетанием, то идеально бы подошло как раз ее название. Что для вас обещанный рассвет? Для меня, надежды отсвет и на счастливую жизнь большой привет. Легкий и негромкий страничный голос, черных и белых жизненных полос. Это не книга титана мысли и философии, но она хороша в своем просторечивом многословии. Это непроизвольное благородство, в котором нет привилегии величия, и в этом ее непритязательное, но очаровательное отличие. Она не проникает на глубину скрытых течений, а сопровождает где-то поблизости, без погружения. Она не оставляет после себя никакого волнения, но вызывает в вас одухотворенное настроение. И опять, скажите друзья, нанес ли я книге оскорбление? Описывая ее без возвышенного остервенения? Не думаю, что это действительно так, читать не убийственную литературу далеко не бесполезный пустяк. Разве это призыв к ее пренебрежению? Нет, всего лишь один из ликов нашего настроения. Не знаю, что нужно именно вам и конкретно сегодня, но мой личный книжный прилив и отлив нуждается в подобных историях. Это дверь опочивальни спокойных решений и дружеских, трепетных отношений. Я не спеша иду за этим слогом аккуратным, и постепенно закрываю глаза усмиренный сном благодатным.
Все произведения собранные мной в этой статье для вас, не крикливая компания, которая останется с вами, пока свет не погас.
Вы еще не уснули? ))))Или уже на подушку прильнули? Ну, будем думать, что вас тут книжными страничками обернули, и домашний халат на вас запахнули. Нужно, что бы эту цепочку уюта вы сами замкнули.
Отдыхайте ребята, я пока помурчу. А вот здесь, про парочку классных книг бормочу.