Как купить тур он-лайн дешевле
8 сентября 2010 года на Разусовой набережной Дуная недалеко от здания Словацкого национального музея был открыт небольшой памятник танцующей девочке с крылышками бабочки, которая изображала фею Тинки. Эта статуя посвящена реальной девочке Валентине, которая умерла в 10 лет от лейкоза. Она символизирует беззаботную жизнь девочки Тинки до того, как ей был объявлен страшный диагноз. После этого Валентину отправили в частную клинику в Вене, но врачи не смогли помочь ей, и она скончалась. Заказчиком бронзовой статуи выступил безутешный отец девочки - Сергей Малакиян. Скульптуру отлили в Италии, а затем перевезли ее в Братиславу. Статуя, которая являлась даром городу, была установлена на берегу реки.
Памятник балерине создавали, ориентируясь на портреты Валентины, поэтому в бронзовых чертах легко угадывается вполне живая девочка. Выбор для статуи образа Тинки продиктован тем, что сказку про эту фею очень любила Валентина. У подножия памятника всегда лежат цветы, и горит свеча.
Во время открытия скульптуры представитель муниципалитета объявил, что она посвящена всем детям, сражающимся со страшными болезнями. За время существования памятника его несколько раз разрушали, пытались сдать на металлолом, разбирали на части. Но отец Валентины все время восстанавливал памятник своей дочери, и девочка-фея Тинки продолжала свой вечный танец на берегу Дуная.
Этот небольшой памятник, едва достигающий плеча взрослого человека, очень любят детишки. Рядом с ним всегда можно заметить молодых мам, прогуливающихся с колясками, и деток дошкольного возраста.