“Театр - школа народная, она должна быть непременно под моим надзором, я – старший учитель в этой школе, и за нравы народа мой первый ответ Богу”
Императрица Екатерина Великая
За 70 лет до рождения нашего главного "всего" - Пушкина, в 1729 году родился мальчик. Звали его Федя. Федя Волков.
Родился в Костроме, но отец рано умер. Мама вышла замуж снова в Ярославль. Там и рос мальчишка. Нет, это не было тяжелое "горьковское" детство. И родной отец оставил денег семье, и новый папка был купцом. В общем, всё хорошо сложилось. Отчим очень хорошо относился к своим обретенным детям, старался их обучить, развить.
И быть бы Феде купцом. Большие надежды на него возлагались. Смышленый, активный, сумеет продолжить семейное дело. Но встретил Федя ссыльного пастора. Тот был из окружения Бирона, находящегося теперь в опале. Провинциальный мальчик был благодарным слушателем, но для этого пастор обучил немецкому подростка. А далее вливал в неокрепшее сознание рассказы о столице, об искусстве. Рассказывал ему что такое театр.
Федя и сам знал, что значит искусство. Народные ярославские представления, масленичные веселые сценки, скоморошьи представления с ранних лет вызывали восторг. Вот и сложилась в Волкове мечта.
Но сначала была Москва. Учиться надо всерьез. Нормальное образование получать. Сейчас к актерской профессии мы относимся скептически, а представьте себе первую половину XVIII века. Но в Академии практиковались театральные постановки на античные сюжеты. Волков впервые на сцене. Он в своей стихии. При этом, и учеба дается хорошо.
Но отец его отозвал назад в Ярославль. Помогать, а по сути передавать дело. Но решил, что полезно поднабраться опыта в Петербурге в финансовых учреждениях. Знал бы, куда отправляет сына.
Волков первым делом пустился в мир представлений, разумеется иностранных. Русских было не сыскать. Придворный театр впечатлил его настолько, что когда он узнал о смерти отчима, то вернулся на родину, но предпочел отказаться от наследства, от семейного бизнеса и погрузился в театральную пучину.
Он стал сам ставить в Ярославле представления. Сам играл в них. По канонам лучших столичных постановок им виденных. Это не был единственный театр для широкой публики в Ярославле, это был единственный массовый театр во всей России.
Вряд ли можно было найти большего любителя искусства, литературы, театра в те годы чем еще молодая Екатерина, будущая императрица.
Оцените глубину её поступков. Узнав, что в Ярославле происходит такое действо, она не просто вызывает Волкова с товарищем выступить перед ней, она распоряжается, чтоб несколько лет этих молодых людей обучали всем видам искусства. Это нужно было, чтобы талант и энтузиазм был укреплен системным подходом.
Под него и его задумки Екатерина создает театр. Первый русский постоянный театр. Неизвестно, когда бы возник он если б не эти добровольцы-комсомольцы. Фёдор уже взрослый человек, но который не потерял своего детского вдохновения. Он самый известный актер, он драматург. Сам пишет пьесы, в них же и играет.
Пик его славы пришелся на период краткого правления Петра III. И вот, на престол входит покровительница и первая почитательница таланта актера - Екатерина.
Он стал её доверенным лицом незадолго до переворота и прихода ее к власти. Она официально отмечала его вклад в свое воцарение. Но, что именно Волков сделал, так и неизвестно. Говорят, что он умело исполнял секретные поручения и умел выпутать любую ситуацию. Вот Вам пример. Рассказывают, что свита Екатерины на церемонии восшествия на престол забыли где-то текст её манифеста. А надо бы зачитывать. Все собрались. Ждут, глядят.
На авансцену выходит Федор Волков, берет совершенно чистый лист и четко и громко зачитывает такой проникновенный текст, что до слез присутствующих довел. Актерская байка? Наверняка, но какая красивая.
Хотя, возможно, это была его лебединая песня. Разумеется, Федор устраивал все представления по случаю воцарения Екатерины. Сделал всё прекрасно. Но простыл. Заболел. А тут ещё и аппендицит.
Актёр ушел со сцены в 34 года.
***Мы как-то публиковали импровизированное интервью с Екатериной на основе её мемуаров. Почитайте.
А классная книга про Федора Волкова вот: