Найти в Дзене

Как наладить отношения с подростком

Изображение Елизавета Кардасева с сайта Pixabay
Изображение Елизавета Кардасева с сайта Pixabay

В своей предыдущей статье о наших неземных детях я обещала вам поделиться способом, который помог мне и моему сыну сгладить острые углы в наших отношениях. А также дать хороший задел на сохранение их в будущем. Мы живем достаточно дружно, не могу назвать нас обоих идеальными, но хочется думать, что мы довольны друг другом, пусть и не без шероховатостей.

Мой сын - обычный подросток 13 лет, со всеми подростковыми привычками, закидонами, оговорками, нежеланием учиться и моими нервами на этот счет. Мы ссоримся, миримся, опять ссоримся, и я замечаю, что у родителей, если они не полные пофигисты в вопросах воспитания своих детей, всегда найдется повод для критики своего чада. Этих причин множество, от фантиков и грязной посуды до оценок и не сделанных уроков. А между ними - еще гигантская пропасть всевозможных поводов для недовольства. И когда я заметила, что придя после работы домой, я только и делаю, что хожу и рычу, тыкая сына во всевозможные косяки, я поняла, что до открытых боевых действий совсем недалеко. Потому что, как я уже писала ранее, наши головы и уровень важности каких-либо вещей у нас абсолютно разные. Абсолютно необходимо бороться с ленью и разгильдяйством, но так можно далеко зайти и потерять вообще всякую связь с ребенком.

А сохранение связи я считаю самым важным для развития нормальных отношений с нашими детьми. Как только эта связь утрачивается - наши дети от нас отдаляются, начинают воспринимать нас только с негативной стороны, а подростковый возраст и юношеский максимализм доводят это дело до критической точки.

О какой связи я говорю? Я говорю о каком-то общем деле и/или интересе. Причем не просто совместные прогулки в парке или футбол во дворе - хотя если это присутствует - это очень здорово! А дело, в котором сын или дочь может не просто чему-то научиться, но и нести за него ответственность. Ответственность, не связанную с учебой. Ответственность за дело, которое тебе нравится.

Я очень люблю ездить на велосипеде. Я каталась в детстве, как все советские дети, потом очень долгое время у меня не было велосипеда, не до него было. Но мечта купить вел и куда-то ездить - маячила, не исчезая. И в один прекрасный момент я купила у подруги подержанный велосипед в хорошем состоянии - и - началась моя велосипедная жизнь! В этой статье я не буду рассказывать всю историю моей велосипедизации, а остановлюсь на том, что к совместным поездкам я стала привлекать сына, причем с раннего возраста. В 8 его лет мы даже съездили в наш первый велопоход и я очень была рада видеть, что сын увлекся совместными покатушками. Сейчас ему 13, он с удовольствием катается со мной и моей велогруппой по разным интересным местам, наматывая десятки километров. И он очень горд, что он катает наравне со взрослыми (хотя ему еще есть, куда стремиться!).

-2

Это наше первое совместное важное дело. Мы очень ответственно подходим к выбору маршрута и тех, с кем катаемся. Мы ездим достаточно далеко, по 50-60 километров и он становится выносливым и физически развивается. Мы приезжаем домой вечером ужасно уставшие, но абсолютно счастливые - объединенные общими эмоциями, испытаниями и ответственностью друг за друга.

Так как мы очень много катаемся, да и вообще, любители всяких активностей, однажды мне в голову пришла мысль открыть канал на Ютубе, где мы будем рассказывать о наших поездках. Причем вести канал не самой, а совместно с сыном. Так появился наш канал Велосемейка Maks&Mama. Ребенок с радостью поддержал мое начинание и не просто поддержал. Он предлагает идеи, снимает, освоил программу монтажа видео. У нас происходят бурные обсуждения контента, мы решаем, как лучше сделать тот или иной момент, спорим и он даже многие фишки в монтаже осваивает быстрее меня. И пусть наш канал не наберет огромное количество просмотров, но у моего сына будет ценный опыт в этой области и дальше он сам, если захочет, будет развиваться в этом направлении.

Возвращаясь к тому, что я сказала в начале статьи - у нас с ребенком есть общее дело, которое мы любим и ценим. И пусть я ругаюсь из-за не убранной кровати или "севшего" телефона - у нас есть область, которая нас объединяет и позволяет проводить вместе многие часы. И мне кажется, что это позволит сохранить связь между нами, и когда сын вырастет - он будет стремиться наладить похожую связь со своими детьми.

Велопоездки и канал на Ютубе - это просто пример, как можно проводить время со своим ребенком, который уже вырос из игрушек. Вы можете заинтересоваться чем угодно, главное, чтобы это нравилось вам и вашему ребенку.

Расскажите, довольны ли вы своими отношениями с детьми? Как вы проводите с ними время?

Если вам понравилась данная статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал!