Для начала расскажу две истории, которые в той или иной мере происходят почти у всех моих клиентов.
История первая. М. и Н. были друзьями, общались по работе, дружили семьями, вели общие дела. Все было хорошо. В один момент Н. попросил у М. в долг миллион рублей для покупки машины. Н. говорил, что с выдачей кредита проблемы, а деньги он вернет через полгода, да еще и с процентами. М., доверяя своему товарищу, дал в долг Н. деньги, на которые последний удачно купил машину. А когда пришла пора возвращать долг, Н. сообщил, что с деньгами возникла проблема, бизнес встал, в стране кризис. М. пошел в суд, получил исполнительный лист, но когда приставы начали заниматься взысканием выяснилось, что Н. подарил машину своей жене и взять с него теперь нечего.
История вторая. М. является директором ООО "РиК", которое занимается поставкой кирпича. Он заключил удачный контракт на крупную сумму, поставил всю партию по предоплате 20 %, только вот заказчик почему то отказался платить, сообщив, что квартиры в построенном доме плохо продаются. М. пошел в суд, получил исполнительный лист, только вот выяснилось, что в собственности его должника ничего нет, а вся техника арендованная.
Две эти истории абсолютно реальны. Результат разрешения проблем М. в конце этой статьи, так что советую дочитать до конца.
Уверен, что Вы или кто то из Ваших знакомых оказывались в той же ситуации, что и наш бедняга М. Как ему вернуть хотя бы часть из своих денег?
Вариант № 1. Пойти с заявлением с полицию. Вариант, конечно неплохой, но спустя месяцы ожиданий Вы получите лишь постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое можно поставить в рамочку как память о потерянных деньгах.
Вариант № 2, он же единственный верный, это подать в суд заявление о признании должника банкротом.
Так как подать на банкротство должника?
Первое, что необходимо знать, это признаки банкротства. Для физического лица задолженность должна составлять более 500 000 рублей и срок просроченной задолженности свыше 3 месяцев. Для юридического лица задолженность должна составлять более 300 000 рублей и срок просрочки также 3 месяца. Для Вас как для кредитора это единственное условие, которое необходимо, чтобы подать на банкротство.
Второе, перед подачей самого заявления на банкротство в суд, Вы обязаны сделать публикацию о своем намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом. Это делается на сайте Федресурса (fedresurs.ru). Для публикации Вам необходимо получить ЭЦП (стоит от 1 до 2,5 т.р., изготавливается 1-2 дня), после чего составить текст публикации, загрузить ее на сайт, оплатить публикацию (как правило около 1 т.р.). Спустя 1-2 дня после оплаты публикации она будет видна на сайте.
Важно! Подать заявление в арбитражный суд Вы имеете право только спустя 15 суток после появления Вашей публикации на сайте Федресурса. Однако максимальный срок действия Вашей публикации 30 суток, то есть успевать нужно в эти 15 дней. Этого времени более чем достаточно. Если Вы не укладываетесь в 30 суток, то Ваше заявление суд оставит без движения и придется делать публикацию заново.
Следующим шагом будет выбор арбитражного управляющего, который по Вашему мнению, проведет процедуру банкротства быстро и качественно. Кандидатуру управляющего Вы имеете право указать в своем исковом заявлении. Если Вы не определились с кандидатурой, то можете указать СРО, из числа членов которого суд назначит управляющего.
Далее юрист, который помогает Вам в этом сложном процессе, составляет исковое заявление, прикладывает к нему все необходимые документы, а Вам следует совершить еще одну расходную операцию по оплате госпошлины и внесению на депозит суда вознаграждения арбитражного управляющего (для банкротства физического лица - 25 000 рублей, для банкротства юридического лица денежные средства на депозит можно не вносить, государственная пошлина в обоих случаях составляет 6 000 рублей). Следующий этап - это судебное заседание, где Вашего должника признают банкротом и начнется процесс выяснения куда же он дел Ваши деньги.