Планируя поездку в Дубай, подготовку нужно начать еще в России. Для этого нужно получить отрицательный ПЦР-тест, который сдан не ранее, чем за 96 часов до вылета. Тесты сдают все, включая ребенка. Необходимо получить справки из лаборатории на русском и английском языках.
Важно: нужен именно оригинал справок с синей печатью.
Эти справки нужны не только в Дубае. Уже на стойке регистрации в Шереметьево их начнут проверять. Транзитные пассажиры предъявляют справки при посадке на борт.
Также перед полетом нужно скачать на свой телефон приложение COVID-19 DXB (есть в AppStore и GooglePlay) и зарегистрироваться в нем.
В самолете также есть свои ограничения. Маска на лице обязательна на протяжении всего полета (кроме времени приема пищи). Об этом постоянно напоминают по громкой связи и стюардессы могут подойти к пассажиру и попросить, например, натянуть маску на нос.
Питание предоставляют в обычном режиме. Однако больше не выдают детские наборы, журналы и пледы – все это теперь «меры по нераспространению коронавируса». Поэтому не стоит спешить сдавать в багаж куртки. В салоне самолета может быть очень холодно. В остальном же, полет проходит так, как мы к этому привыкли к этому и до пандемии.
Покинув борт, все пассажиры направляются на ПЦР-тестирование. Сотрудники аэропорта активно участвуют в распределении потоков очереди, поэтому всё происходит очень быстро. Стоит отметить, что сейчас аэропорт Дубая сравнительно пустой. Поэтому все процедуры проходят быстро, без длительного ожидания.
Мы пришли на тестирование одновременно с пассажирами другого борта. Персонал аэропорта, увидев большое скопление людей, сразу увел часть пассажиров делать тесты в другое место.
Всего в зале было 10 терминалов для ввода данных пассажиров и проведения тестов. Работало шесть из них, но поток шел очень быстро. Мы были почти в конце очереди, но ждали не дольше 10 минут.
Как происходит процесс тестирования?
Тестирование происходит следующим образом. Пассажир с паспортом подходит к одному из терминалов. Сотрудник аэропорта сканирует в терминале паспорт, затем вводит номер телефона пассажира. На этот номер потом придет SMS-сообщение с результатом тестирования. Поэтому телефон должен быть действующий.
После этого пассажир идет за ширму (кабинка за этим же терминалом), где у него берут мазок из носа. Это занимает менее минуты.
Важно! После сдачи теста на паспорт ( или обложку) пассажира приклеивается особая наклейка, которая означает, что ПЦР-тест сдан. Не сдирайте и берегите ее! Эту наклейку потом несколько раз проверяют сотрудники аэропорта по мере продвижения к постам пограничного контроля.
До пограничного контроля будет еще одна проверка – нужно показать справку на английском языке, которую мы получили в Москве. Эту справку забирают.
Хочу отметить, что маску мы снимали дважды – сдать тест и показать лицо сотруднику пограничного контроля. Всё остальное время мы были в масках. В Дубае носить маску нужно даже на улице. На пляже можно не носить.
Далее все туристы проходят пограничный контроль, забирают багаж и могут идти к трансферу.
Когда приходят результаты?
Сообщение о результате теста на коронавирус приходит на тот же номер, с которого ранее вы получили код авторизации, регистрируясь в приложении COVID-19 DXB.
Нам оно пришло примерно через 15 часов после сдачи теста в аэропорту. До этого времени мы уже приехали в отель, заселились и уже спокойно отдыхали в нем.