Что делает человек 24 часа в сутки непрерывно? Первое, что приходит на ум - дышит, живет. Да, конечно.
А еще, сами того не замечая, мы постоянно взаимодействуем. С людьми, книгами, с информацией, природой, сами с собой и даже, когда мы спим, мы тоже взаимодействуем – с подушкой, со своими снами, с подсознанием, любимым человеком. Взаимодействие происходит еще до рождения и начинается оно в перинатальный период Вот еще один факт, почему ребенок всегда близко связан с мамой – с мамы начинается взаимодействие.
Человек – существо чувственное, социальное, деятельное, и это все включает в себя слово взаимодействие. Ведь когда мы взаимодействуем – мы чувствуем, социализируемся и действуем. Самые простые обнимашки, тому доказательство – чувствуем, контактируем (социализируемся) и выполняем действие. Но, как часто мы задумываемся, и задумываемся ли вообще, как мы взаимодействуем, с каким намерением и с какой формой?
Существует 3 основных формы взаимодействия
- Совместная форма
- Пошаговая
- Односторонняя
У каждой формы свои ценности и антиценности.,
При односторонней форме действия выполняются только с одной стороны, причем другие участники процесса понятия не имеют о намерениях и целях действующей стороны, и что от них требуется. Такое взаимодействие несет за собой напряжение, дискомфорт, непонимание, а иногда и травмы, если речь идет о физическом взаимодействии. Односторонней форме взаимодействия свойственны эгоизм, неуважение и отсутствие намерения.
Пошаговая форма основывается на четкости и конкретики, в последовательности действий и в понимании задач, намерений и целей.
В совместная форме взаимодействия – само слово «совместная» говорит за себя. В ней доминируют обоюдность, согласие, гармония, взаимопонимание и доверие.
2 последние формы очень тесно связаны между собой и часто объединяются, образуя совместно-пошаговую форму.
Основными ценностями совместно-пошаговой формы взаимодействия являются: уважение, открытость/честность, любовь, доверие, бережное отношение, забота, осознанность и внимание.
Часто происходит так, что мы из совместно-пошаговой формы переходим в одностороннюю. Например: пара вступает в брак, и все у них обоюдно и совместно. Но потом каждый начинает жить своей жизнью и действовать сам по себе. Тоже самое происходит и в бизнесе. Заключаем партнерство, и вроде бы обо все совместно договариваются, а потом каждый из партнеров уходит в свой угол, и начинает тянуть одеяло на себя, действовать так, как ему нужно, забывая про общее дело и про партнера. И происходит не только распад в партнерстве и отношениях, но и рушится, порой, весь бизнес
Взаимодействие – это отношения. Прежде чем выстраивать их с кем–то или с чем-то, необходимо построить их с самым главным человеком в своей жизни – с самим с собой. Ведь взаимодействие – это отражение нашего отношения. Все ценности совместно-пошаговой формы начинаются с нас самих. А как известно, что самая трудная работа – это работа над собой и с собой
Сейчас мы все чаще и чаще говорим про экологию и бережное отношение к природе, при этом сами к себе мы относимся небережно и не умеем экологично взаимодействовать друг с другом.
А что если нам начать взаимодействовать по-человечески, открыто, доверительно, заботливо и уважительно? Тогда и экологичное отношение ко вселенной будет автоматическим.
Выбирая совместно-пошаговую форму взаимодействия, мы вместе делаем шаг к осознанному, компетентному, качественному, бережному, экологичному взаимоотношению человечества.