Если после отмены ЕНВД вы выбрали для себя УСН или ОСНО, встанет вопрос, какие доходы и расходы относятся к 2020 году, а какие к 2021, что делать с основными средствами и НДС. Обо всём по порядку в нашей статье.
Переход на ОСНО
При переходе на общую систему нужно сформировать базу по налогу на прибыль и НДС.
Налог на прибыль
Порядок действий здесь зависит от того, какой метод учёта доходов и расходов вы будете применять: кассовый или метод начисления. При кассовом методе доходы и расходы относятся к тому периоду, в котором они были оплачены, а при методе начисления — к тому периоду, к которому относятся, независимо от оплаты (статьи 272 и 273 НК РФ).
Рассмотрим несколько возможных ситуаций:
Во время применения ЕНВД в 2020 году вы получили аванс, а фактически отгрузили товары или оказали услуги уже после перехода на ОСНО в 2021 году. При кассовом методе этот аванс не будет считаться доходом на ОСНО по налогу на прибыль, а при методе начисления — будет.
В период применения ЕНВД вы отгрузили товар или оказали услуги, а деньги за них получили после перехода на ОСНО. При кассовом методе эти деньги будут доходом по налогу на прибыль, а при методе начисления — не будут. Вы что-то купили во время ЕНВД, а деньги заплатили уже после перехода на ОСНО. При кассовом методе это будет считаться расходом для налога на прибыль, а при методе начисления —нет.
Вы заплатили за товары или услуги во времена ЕНВД, но получили их после перехода на ОСНО. Эти деньги будут считаться расходом для налога на прибыль только при методе начисления, а при кассовом методе — нет.
Находясь на ЕНВД вы закупили и оплатили товары для перепродажи, а продали и получили деньги за них уже на ОСНО. При любом методе расходы на покупку таких товаров нельзя учитывать при расчёте налога на прибыль, а доходы от продажи можно учитывать по мере реализации.
Возникли вопросы при переходе на другую систему налогообложения?Специалисты «Моё дело» окажут всестороннюю профессиональную помощь по всем интересующим вас вопросам!
НДС
В период применения ЕНВД вы покупали товары, работы, услуги с НДС, и не использовали их в деятельности на ЕНВД. Можно принять к вычету такой НДС после перехода на ОСНО, если у вас есть правильно оформленные счета-фактуры, а товары или услуги будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС (п. 9 ст. 346.26 НК РФ). То же самое, если вы платили НДС при ввозе товаров на территорию РФ.
Товары или услуги вы реализовали в период применения ЕНВД, а оплата за них пришла после перехода на ОСНО. НДС с этих сумм исчислять не нужно, т.к. отгрузка была в период ЕНВД.
Вы получили оплату за товары или услуги на ЕНВД, а фактически отгрузили товар или оказали услуги после перехода на ОСНО. Нужно начислить НДС, т.к. отгрузка приходится на период применения ОСНО.
Основные средства
После перехода на ОСНО при расчёте налога на прибыль можно будет учитывать в расходах суммы амортизации с остаточной стоимости.
Остаточная стоимость определяется как разница между ценой покупки и начисленной амортизацией, если основное средство покупали в период применения ЕНВД.
Если ОС купили до перехода с ОСНО на ЕНВД, остаточную стоимость определяют как разницу между остаточной стоимостью имущества на момент перехода с ОСНО на ЕНВД и суммой амортизации, начисленной за период применения ЕНВД.
Если после перехода на ОСНО организация применяет кассовый метод, в налоговом учете можно отразить только полностью оплаченные основные средства (п. 3 ст. 273 НК РФ).
Переход на УСН
Налоговую базу переходного периода нужно формировать с учетом общих правил, предусмотренных главой 26.2 НК РФ, и разъяснений Минфина.
На УСН используют кассовый метод, от этого и нужно отталкиваться.
Доходы переходного периода
Аванс получили на ЕНВД, а отработали его после перехода на УСН. Полученный аванс при расчете упрощенного налога учитывать не нужно.
Отгрузили товар или оказали услуги на ЕНВД, а деньги получили после перехода на УСН. Это тоже не учитывается как доход на УСН.
Расходы переходного периода (кроме остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов)
Здесь все зависит от выбранного объекта налогообложения: «Доходы» или «Доходы минус расходы».
Если вы выбрали УСН «Доходы», то расходы никак не влияют на ваш упрощённый налог.
Для УСН «Доходы минус расходы» правила такие:
По товарам для перепродажи. Если товары купили на ЕНВД, а продали уже на УСН, покупную стоимость таких товаров можно включать в расходы по мере их реализации. Расходы, связанные с реализацией таких товаров (хранение, обслуживание, транспортировка и т.д.), учитывают по мере их оплаты после перехода на УСН (п. 2.2 ст. 346.25 НК РФ).
По материальным расходам (сырье и материалы). По таким расходам для бывших вменёнщиков тоже сделали поблажку. Если сырье и материалы купили еще на ЕНВД, то после перехода на УСН «Доходы минус расходы» их покупную стоимость тоже можно учесть в расходах по мере использования (п. 1 ст. 4 законопроекта).
Читайте также: «Переход на УСН после отмены ЕНВД»
Хотите перейти на УСН? Заполните заявление на переход с помощью сервиса «Моё дело».
Основные средства
После перехода с ЕНВД на УСН «Доходы минус расходы» можно учесть остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов в расходах на УСН (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).
Остаточная стоимость — это разница между ценой покупки и начисленной амортизацией.
Получившуюся сумму списывают в расходах равными долями в зависимости от срока полезного использования (п.п 3 п.3 ст. 346.16 НК РФ):
- до трёх лет — в течение первого года применения УСН;
- от трёх до пятнадцати лет — 50% списывают в течение первого года применения УСН, 30% в течение второго года и 20% в течение третьего года;
- свыше пятнадцати лет — в течение первых десяти лет применения УСН равными долями стоимости основных средств.
Страховые взносы
На какой бы режим налогообложения не перешли бывшие вменёнщики, для всех действует правило: если взносы и пособия за сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД, перечислили в 2021 году, их всё равно можно вычесть из вмененного налога за последний квартал.
Так, можно уменьшить ЕНВД за IV квартал на взносы с декабрьской зарплаты, которые работодатели перечислят в уже в январе (п. 2 ст. 4 законопроекта).
Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь!