Сейчас восемь утра, и вы едва можете держать глаза открытыми, а тем более заниматься деятельностью, которая представляет собой продуктивное участие в великолепном неолиберальном механизме нашей экономики.
Может быть, это из-за сна, от которого вы отказались, чтобы часами смотреть через прямоугольный портал в светящуюся бездонную яму, в которую вас заманили внутренности ваших собственных дразнящих вкусов и убеждений, или потому, что вы спали на волнообразном диване вашего друга.
В любом случае, детали не так уж важны, потому что ты не можешь вспомнить их все сквозь пелену дремоты. В этот момент вы могли бы, как это делает более половины всех взрослых ежедневно, выпить чашку кофе, чтобы отогнать туман надвигающейся бессознательности. В конце концов, ты же любишь кофе. И не только из-за кофеина. Но вы действительно все продумали?
Конечно, буквально на днях вы купили несколько невероятных кофейных зерен одного происхождения. На самом деле, вы купили достаточно, чтобы держать некоторые дома и на работе.
Это законный сорт, как Геша или бурбон, от замечательного местного обжигателя, который работает квази-легально из больного чердака и специализируется на свете—но не слишком светлом!
Жаркое, почтительное почтение к современному скандинавскому кофе, которое позволяет вам действительно получить представление о терруаре Боба, вплоть до GPS-координат, где он был обнаружен во время экспедиции в кофейную страну во главе с белым человеком с отличным вкусом, и бариста сказал, что кислотность от этого кофе "действительно замечательная и фруктовая, как гавайский пунш, микродозированный с ЛСД."
Когда вы покупали его, вы тщательно проверяли дату жарки, напечатанную слишком мелким шрифтом—потому что через две недели вы могли бы также выбросить все это в мусоропровод—и как это было обработано, потому что вы не хотите никаких странных или неправильных ароматов, которые вы получаете иногда с натуральным кофе, которые испортили бы все.
В любом случае, дело в том, что кофейные зерна совершенно великолепны. Так ведь? Конечно.
Но тебе все равно придется сварить кофе. Вы так устали, что вам бы понравилось, если бы машина сделала это для вас, но дешевая автоматика недостаточно хороша для ваших замечательных кофейных зерен, а хорошая автоматика недостаточно дешева для вашего бюджета.
Фильтр "Химекса" такой толстый, что на вкус можно почувствовать только бумагу; аэропресс не варит достаточно кофе, чтобы пережить утро, хотя он будет делать это всякий раз, когда вы находитесь в дороге или у друга.
Очевидно, вам просто придется сделать пуровер, что прекрасно и в любом случае стоит того, потому что нет ничего лучше, чем создать своими личными человеческими руками идеальную чашку кофе.
Конечно, вы можете все испортить, и если вы это сделаете, как вы прекрасно знаете, то, как минимум, лишите смысла жизнь завода, время и труд фермера, заботу переработчика, энергию импортера, проницательность покупателя кофе и мастерство обжигателя. И есть так много способов все испортить.
Если вы перемолите кофе слишком мелко в вашей не менее чем двухсотдолларовой дробилке для заусенцев, или сделаете воду слишком горячей, или дадите ему слишком долго вариться, он будет горьким, потому что вы совершите грех чрезмерного выщипывания, согласно Евангелию контрольной таблицы пивоварения, растворив более двадцати двух процентов растворимых веществ в своей чашке.
С другой стороны, если ваша установка для измельчения слишком грубая, вода слишком теплая или время варки слишком короткое, она будет кислой и растительной, потому что вы ее недоэкстрагировали и не получили даже восемнадцати процентов растворимых веществ кофе в вашем вареве.
Тем не менее, не будьте так строги к себе: до тех пор, пока молотилка идеально набрана, вода правильно нагрета до точной температуры, а ваша капельная техника так же изящна и размеренна, как линии чайника с гусиной шеей, из которого вы льете воду, все будет просто прекрасно.
В любом случае, дело в том, что кофейные зерна совершенно великолепны. Так ведь? Конечно.
Но если вы не в состоянии сделать это сами — и кто может винить вас, вы так устали, — вы можете выпить кофе в этом модном магазине рядом с вашим офисом. Ну, знаете, тот, с белыми кирпичными стенами, мраморными стойками и деревянными акцентами, восстановленными после крушения корабля, который перевозил самый первый груз кофе из Индонезии в Европу после голландской колонизации.
Конечно, бариста, которого вы видите каждый раз, хмурится на вас, и он всегда спрашивает, Хотите ли вы молока и сахара в кофе, и это не потому, что он пытается быть холодным и любезным с обычными людьми, которые просто хотят кофе так, как они пили его всю свою жизнь, а потому, что однажды ваша подруга мягко спросила.
Можно ли ей добавить немного ароматного сиропа из магазина в ее холодный кофе, таким образом, бариста обязан объяснить, что чашка кофе это единственный и чудесный конечный продукт процесса, который включает в себя труд десятков людей, растянутых по необычайно длинной цепочке поставок, которая охватывает половину мира, и она не должна быть покрыта сахарным сиропом, который в любом случае есть только в меню для рубинов.
Затем был тот случай, когда вы попытались заказать "сезонный гостевой эспрессо", явно указанный в написанном от руки меню, просто чтобы доказать, что вы на уровне бариста и что вы заслуживаете уважения как знающий клиент, который дает хорошие чаевые, если не как человек, но он просто пробормотал, что это не набрано, и поэтому он не будет подавать его, и с тех пор вы были избиты.
Однако стоит посмотреть в лицо этому презрению, зная, что ваш кофе будет абсолютно идеальным, потому что этот бариста никогда в своей жизни не делал плохой чашки кофе.
Но очереди такие длинные, и ты прав, у тебя нет тридцати минут, чтобы смотреть на Instagram, пока ты ждешь, что этот парень сурово сделает тебе кофе. Вам нужно управлять своим Uber, или выкручивать контент, или собирать питч-колоды, или писать код для социальной сети для бритых владельцев кошек, которые изменят мир.
Может быть, вы могли бы просто купить один из тех новых готовых к употреблению холодных напитков, которые поставляются в маленьких бутылочках или банках, как крафтовое пиво, или в маленьких коробочках, как крафт ... молоко?
Они очень удобны и сделаны компаниями, которые сделали кофе хорошим в первую очередь, так что они определенно наполнены отличным кофе, даже если они не говорят вам точно, откуда он взялся на упаковке, и, как вы читали в той статье, все холодное варево имеет одинаковый вкус, потому что оно на самом деле не имеет вкуса вообще ничего — холодная вода-плохой растворитель, поэтому она не извлекает все эти привередливые ароматы из бобов, которые позволяют вам действительно знать, откуда они взялись, верно?
С другой стороны, это означает, что вы можете получить одну из картонных коробок с молоком и сахаром, смешанными прямо в ней, потому что нет никаких причин чувствовать себя виноватым, покрывая кофе, когда вы не знаете, откуда он берется или точно, каков он на вкус, и, кроме того, наконец-то начинает быть круто признать, что молоко и сахар действительно хороши в кофе.
Но вы забыли: углеводы. Кроме того, вы не так уверены, почему вы должны платить столько же за одну из этих бутылок или коробок, наполненных кофе недельной давности, как за свежесваренный кофе в модном магазине, или как вы можете позволить себе платить пять долларов за чашку кофе дважды в день, каждый день недели.
Значит, "Старбакс"? Никогда. Даже если это становится нитро-холодным варевом и белым мокко, которое вы определенно никогда не пробовали, хотя вы часто признаете в перформативно застенчивой манере, это "довольно хорошо."
Ну, ты давно об этом не задумывался, но, может быть, имеет смысл просто выпить где-нибудь чашечку дешевого кофе.
Но затем вы начинаете думать о том, что находится в бумажном стаканчике, и ваш ум перемещается назад в последовательности флэшбэка с большим количеством быстрых сокращений: графин кофе становится прогорклым.
Поскольку он нагревается горячей плитой в течение нескольких часов после того, как его заваривают, гуща, сброшенная без разбора в пивовар из вакуумного пакета фольги через недели или даже месяцы после обжаривания на далеком производственном объекте, и, наконец, на ничем не примечательных зеленых кофейных зернах, собранных анонимными фермерами.
Которым платят намного ниже прожиточного минимума за их труд и их урожай, или, по крайней мере, намного меньше, чем они заплатили бы за выращивание хорошего кофе, потому что весь этот дешевый кофе определенно не является честной торговлей.
Тем более прямой торговлей — на веб-сайте Данкина нет ни одной черно-белой фотографии кофейного фермера, как вы указывали раньше, — и в конце концов, вы просто не можете позволить себе заниматься таким безудержным неэтичным потреблением.
И знаешь что? Все, что вам действительно нужно это кофеин. Диетическая кока-кола звучит здорово.
Кофе хуже любого наркотика, он до такого входит в ежедневную привычку, что не возможно представить себе своё утро без кофе! Так или иначе я тоже являюсь кофейным наркоманом и не могу даже проснуться пока не выпью чашечку кофе, рассматривая город из окна своей квартиры.
Поделитесь в комментариях какой кофе пьете вы? И какой способ его приготовления вы выбираете.
Вы были на канале "Не интересных факты". Комментируем, ставим лайки и подписываемся. Всего вам наилучшего и по больше интересных статей