Условия
Законодательство предусматривает, что заявить о банкротстве может как сам должник, так и любой его кредитор, в том числе уполномоченный государственный орган, чаще всего это налоговая служба.
Основанием для подачи заявления о банкротстве физического лица является наличие определенных признаков:
- Срок неисполнения обязательств – более трех месяцев;
- Сумма задолженности – более пятисот тысяч рублей по одному кредитору, но сам гражданин может заявить о своей несостоятельности (банкротстве) и при меньшей сумме долга;
- Недостаточность имущества – стоимость имущества меньше размера задолженности по всем обязательствам.
Обязательно должно быть сочетание всех этих признаков.
Этапы
Банкротство физических лиц происходит в два этапа: реструктуризация задолженности и реализация имущества. Каждая из этих процедур имеет свои особенности, а также сроки проведения.
Реструктуризация задолженности – реабилитационная процедура, направленная на восстановление платежеспособности гражданина. В её рамках разрабатывается график постепенного погашения задолженности с учетом текущего материального положения должника. Максимальный срок действия такого графика – не более трех лет, при этом допускается, что в этот период будут погашены не все долги, но гражданин вернется в график и сможет в дальнейшем исполнить свои обязательства перед кредиторами.
На период действия реструктуризации вводится запрет на принудительное взыскание задолженности, начисление штрафных санкций за просрочку, а гражданин не вправе получать новые кредиты и займы, становится поручителем и передавать своё имущество в залог.
Реализация имущества – процедура банкротства физических лиц, направленная на максимальное погашение задолженности, в том числе за счет средств вырученных от продажи имущества должника.
Началом данной процедуры становится решение суда о признании гражданина банкротом. Оно может быть вынесено после неудачной процедуры реструктуризации, когда гражданин не смог вернуться в график платежей, либо кредиторы не смогли согласовать план реструктуризации. Кроме того, признать гражданина банкротом и ввести реализацию имущества могут и на первом судебном заседании в рамках дела о банкротстве, где рассматривается обоснованность заявления о признании несостоятельным. Такое возможно, если очевидно, что гражданин в силу своего возраста, состояния здоровья, семейного и материального положения не сможет осуществлять погашение долгов.
С момента введения реализации гражданин не вправе распоряжаться своим имуществом, в том числе и получаемыми доходами, например, заработной платой. Однако, законодательство гарантирует сохранение за ним суммы в размере прожиточного минимума как на самого гражданина, так и на его иждивенцев. Кроме того, «с молотка» уйдет также не все имущество – законодательство содержит обширный перечень имущества, которое не может быть реализовано.
Средства, вырученные от продажи имущества должника, если таковое было, поступают в конкурсную массу, из которой в дальнейшем распределяются между кредиторами.
Завершается процедура банкротства физических лиц итоговым судебным решением, в котором гражданин признается банкротом со списанием всех неисполненных обязательств. Отметим, что под списание не попадают долги по алиментам, возмещению вреда здоровью и жизни, субсидиарной ответственности. Кроме того, в списании долгов могут отказать при выявлении недобросовестного поведения при банкротстве, либо установлении фактов неправомерных действий при кредитовании. Впрочем, защититься от этих рисков можно обратившись за юридическим сопровождением банкротства в проверенную юридическую компанию с опытным арбитражным (финансовым) управляющим в штате. Без финансового управляющего процедура банкротства не состоится, а от его компетенции и навыков зависит результат – спишут ли гражданину долги.
Понравилась статья? Поставьте лайк 👍 , оставьте комментарий и подписывайтесь на наш канал.
ВНИМАНИЕ!!! Если у вас имеется задолженность перед кредиторами, вы можете абсолютно бесплатно узнать о возможности списания своего долга.