Шестьдесят лет назад, в далёком и близком 1960 году, на заре существования ГВСМЗ, с 3 по 10 сентября была предпринята историко-бытовая экспедиция по Некрасовским местам Владимирской области.
На музейном автобусе водитель Н.И. Бодров проехал 700 километров, посетив 29 населённых пунктов. При этом члены экспедиции – Григорий Борисович Шлионский (зав. отделом истории), Лия Романовна Горелик (научный сотрудник отдела научно-просветительской пропаганды), Антонина Васильевна Головкина (научный сотрудник истории советского периода), Борис Михайлович Дунаев (зав. художественно-оформительским отделом) и Нина Васильевна Менькова (фотограф) – проделали за какие-то 7-8 дней колоссальную работу. Хочется сказать «браво» и снять шляпу перед настоящими музейщиками.
Экспедиция работала в южной части Гороховецкого района и в северной Муромского. В фонды затем было оформлено 48 различных предметов этнографической направленности.
Художник В.М. Дунаев выполнил 16 этюдов во время работы в экспедиции и более 20 акварелей после возвращения во Владимир. Фотографом Н.В. Меньковой были сделаны замечательные фотографии. И хотя некоторые из них носят постановочный характер, тем не менее это неоценимый источник, дающий представление о колхозной жизни конца 1950 – начала 1960-х гг.
Конечно, идеологическое направление того времени на восхваление советской действительности никто не отменял. Но многие ли сёла сейчас имеют такие библиотеки и даже книжный магазин?
Именно в этой экспедиции в пойме реки Оки, в населённом пункте Польцо Муромского района, внимание музейщиков привлекли «избушки на курьих ножках» – свайные амбары, которые впоследствии украсили берег реки Каменки и ныне входят в состав Музея деревянного зодчества г. Суздаля.
Но мы отвлеклись! О родовом имении Некрасовых, сельце Алешунино – в продолжении.
Старший научный сотрудник историко-этнографического отдела ГВСМЗ Н.В. Максимова
Продолжение следует
Ждём вас в наших экспозициях – и, конечно же, в Музее деревянного зодчества, где вы сможете погрузиться в атмосферу прошлого и увидеть такие простые и одновременно удивительные вещи.
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!