Ранее в предыдущей статье мы рассматривали в качестве одного из вариантов заработка - стать блогером.
Рассмотрим более подробно, как это сделать, что для этого нужно, а также сколько можно зарабатывать при этом.
Как известно портал Ютуб ежедневно просматривают сотни миллионов человек, вирусные видеоролики (с котиками в том числе) собирают миллионы просмотров, а популярные блогеры получают космические прибыли.
Согласно общеизвестным данным аудитория YouTube составляет более миллиарда зрителей, что составляет около 30% от мирового количества пользователей интернета. Ни один телевизионный канал не мог и не может похвастаться такой аудиторией. Например, аудитория популярного Нетфликса составляет около 100 млн человек.
Создать канал на Ютьюбе может любой, при этом это абсолютно бесплатно. Зарабатывать на своем блоге могут как школьники, так и пенсионеры.
Например, в рейтинге топ-блогеров, составленом Форбс, третье место заняла пятилетняя девочка Настя Радзинская, которая за года заработала около 18 млн долларов США. Правда суммарно на её каналы подписаны более 100 млн. человек.
Для успеха блога необходимы 3 фактора:
- придумать свою изюминку;
- выбрать оригинальное (не сильно забитое) направление;
- правильно раскручивать свой канал.
Почему видеоблоги так популярны?
Все довольно-таки банально, основная аудитория канала - молодежь, которая предпочитает посмотреть видеоролик, чем читать объемную статью на определенную тематику. Хорошо это или плохо - под вопросом, но это современные тенденции.
При этом есть различные блоггеры - одни снимают качественные ролики, используют дорогостоящее оборудование, тратят кучу времени на монтаж роликов, а есть такие, которые снимают видеоролики на простенький телефон, не тратят времени и нервов на монтаж.
При этом популярностью пользуются обе категории, но если думать на перспективу - то приоритет, конечно, смещается в сторону качественного контента. Ведь намного приятнее смотреть хороший ролик не загруженный лишней информацией, с хорошим звуком, чем длинное и непонятное творение.
Виды заработка на блоге:
- Прямая реклама продуктов и услуг – в ролике прямым текстом говорится о каком-то товаре, его преимуществах, т.е. информация направлена на привлечение внимания зрителя.
- Скрытая реклама (продакт плейсмент) – такой способ рекламы используется в том числе в кинематографе, т.е. блогер не рассказывает о товаре, но он "использует" его - например на столе у него стоит какой-то напиток либо рядом стоит какой-то брендированный товар.
- Партнёрские ссылки – автор размещает в описании к роликам ссылки на товары, призывает покупать по ним, а сам получает процент от их покупок.
При этом реклама удел раскрученных блогеров. Пока у вас нет хотя бы несколько тысяч просмотров каждого ролика, задумываться о рекламе смысла нет. Исключение - очень узкоспециализированные сферы, вроде генной инженерии и прочего.
2. Самые популярные направления на YouTube
Каждый выбираем направление сам либо создает его. Рекомендуем выбирать направление, близкое Вам по духу. И желательно разбираться в своей тематике.
1) Обзоры
В роликах авторы обозревают товары, услуги, рынок в целом. Прежде, чем писать обзор Вам желательно стать экспертом в определенной сфере. Ведь, если Вы не будете разбираться в том, что обозреваете, то кто Вам поверит?
2) Let’s Play
Популярное направление в мире видеогр. В данной сфере блогер выкладывает в сеть игровой процесс и свои комментарии к нему - это может быть прохождение игр, интересные моменты, "фичи". Зачастую Сюда же можно отнести обзоры игрушек, конструкторов детьми, в ходе которых последние просто играют на камеру. Зачастую производители игр/игрушек оплачивают просмотры видео с их игрой.
3) Обучающие каналы
Как завещал великий В.И.Ленин - учиться, учиться и еще раз учиться. На Ютубе большое количество каналов посвящены обучению - от иностранных языков, иных предметов до строительства, маркетингу, бизнесу. Зачастую в роликах даются базовые знания и предлагается поучаствовать в платном углубленном курсе.
4) Интересные факты, ТОПы
Очень популярный формат. В таких видео авторы собирают, анализируют информацию и излагают её в виде кратких видео, сообщающих определенные факты. Так сюда относятся подборки лучших голов, лучших матчей, и всего прочего лучшего.
5) Юмористические видео
Различные юмористические шоу, подборки развлекательных роликов, нынче популярные коубы и прочая информация развлекательного характера.
6) Beauty Blog
Тоже популярное направление среди блогеров. В данной категории рассказывают о косметике, проводят различные "мастер-классы" по её применению, производят определенные "эксперименты" с косметикой и средствами по уходу над собой. Также это могут быть обзоры и отзывы на товары "для красоты". В данной категории вероятность успеха выше у красивых девушек. Часто такие блоги ведут визажисты, парикмахеры, стилисты и прочие аналогичные категории. Так, кроме заработка на рекламе, можно привлечь себе дополнительную клиентуру.
Известные блоггеры данного направления: Yuya (Испания), Bethany Mota (США), Zoella (Великобритания), Елена Крыгина (Россия).
Отзыв указанных блогеров о продукте позволяет значительно увеличить его продажи.
7) Мультипликация
Формат, рассчитанный на детскую аудиторию. Взрослым приходится смотреть такие фильмы «по долгу службы». Пока мой ребенок взрослел, я пересмотрел вместе с ним сотни роликов этого направления и знаю всех создателей, персонажей и ведущих в лицо.
3. Как стать популярным блогером на Youtube – простые шаги
Стать популярным видеоблогером сложно, это можно сравнить с популярностью звезды. При этом это возможно. Рассмотрим важные шаги, которые следует пройти для того, чтоб стать востребованным блогером.
Шаг 1. Выбор тематики
Чем лучше Вы ориентируетесь в тематике, тем проще Вам будет вести видеоблог. При этом учитываются имеющиеся знания, навыки, возраст, чувство юмора и внешность - исходя из этих показателей выбирается направление.
На Ютубе постоянно возникают новые модные тренды и направления, но не обязательно им следовать. Аудитория найдется на любое направление.
Шаг 2. Приобретаем качественную технику
Найти качественную технику можно сейчас на любой кошелек. Ведь зрители хотят видеть качественные видео, желательно в FullHD, с качественным звуком, с хорошим освещением.
Поэтому в первую очередь Вам нужны:
-видеокамера;
-микрофон;
- осветительные приборы;
- софт для монтажа видео.
Профессиональные блогеры очень часто снимают свои видеоролики на студиях, заказывают дорогостоящий монтаж и озвучку.
Шаг 3. Создаем канал
Прежде чем нажать на кнопку «создать канал», придумайте название для своего блога. Имя должно быть коротким, благозвучным и легко запоминающимся. Если вы рассчитываете на международный успех, выбирайте англоязычное написание.
Регистрация адреса канала – бесплатная и быстрая процедура: нужно лишь войти на Ютуб через аккаунт Гугл (YouTube с 2007 года – собственность Google). Рекомендую сразу привязать к аккаунту номер телефона, чтобы в случае чего без проблем восстановить доступ к каналу.
Что нажимать и где какие данные вводить Вы сразу поймете, интерфейс предельно доступный.
Шаг 4. Работаем над оформлением и делаем описание канала
Важно позаботиться об оформлении канала - подобрать ключевые изображения, логотип, разработать шапку блога, желательно подготовить заставку, которая будет присутствовать во всех Ваших видео.
Также в описании укажите тематику канала, кому он будет интересен, что подписчики увидят на данном канале.
Шаг 5. Готовим сценарий и снимаем ролики
Сценарий или хотя бы примерный план нужен даже для двухминутного ролика. Профессионалы создают свои фильмы, чётко зная последовательность каждого кадра. Снимать по вдохновению, а точнее, как пойдёт, — удел любителей. Хотите добиться успеха – подходите к созданию роликов с максимальной серьёзностью.
Шаг 6. Монтаж видеоролика
Снять хорошее видео это еще часть работы, дальше необходимо обработать его, удалить лишнее, вставить спецэффекты, переходы, подкорректировать качество видео и аудио, при необходимости переснять неудавшиеся кадры.
Шаг 7. Публикуем ролики.
Остаётся только выложить ролик на суд зрителей. Делается это просто – перетаскиваете видео со своего компьютера на сервер Ютуб и запускаете.
Несколько базовых правил для публикации контента:
- выкладывайте регулярно - подписчики и иные зрители должны понимать приблизительный график выхода роликов на канале;
- контролируйте качество – даже если не вкладываемся в сроки, лучше немного нарушить срок публикации и выпустить качественный ролик;
- следите за популярными трендами, если хотите больше подписчиков, но не удаляйтесь в них сильно - направление канала более важное.
Сколько же может заработать популярный блогер на Youtube?
Доход блогера непосредственно зависит от количества показов видеороликов, на которое в свою очередь влияет количество подписчиков, тематика канала, даже политическая обстановка в стране.
Стоит заметить, что доход зависит от страны блогера, если же блогер региональный (направлен на рекламу внутри только своего региона), то и от региона.
Например, в таких странах как США, Голландия, Дания, Швейцария блогер получает до 10 долларов за 1000 показов видеороликов.
Отечественные блогеры зарабатывают поменьше. "Такса" по России составляет приблизительно 2 доллара за 1000 показов видеоролика, в Украине - около 0,5 доллара за одну тысячу показов.
При этом, нельзя сказать, что они зарабатывают мало. Как видно из приведенной ниже таблицы, доход в сотни тысяч и даже миллионы в месяц вполне реален.
Не стоит рассчитывать на такой доход сразу после создания блога, но получать 50-200 тысяч рублей в месяц вполне реально. Но времени и усилий такой блог потребует не меньше чем работа по найму.