В советское время, мы дети не отмечали Рождество. Но моя бабушка Нюра всегда собирала нас у себя 6 января. Расспрашивала как отметили Новый год, как успехи в школе и т. п. В один такой день, она послала меня взять баночку варенья из шкафа в летней кухне. Я взяла варенье и увидела 10 пачек соли. Они аккуратно были сложены на полочке.
-Бабушка ,зачем тебе столько соли?-вернувшись в хату спросила я.
-Жизнь приучила всегда иметь запас. А уж про соль отдельная история. После Революции стало всего не хватать. Продукты были. И картошка и капуста и жито и сухофруктов мама и бабушка насушили много. А соли нет. Около полугода ели мы всё не солёное и начали болеть и худеть. И отправилась моя мама ,а твоя прабабка в станицу,где есть железная дорога в надежде разжиться солью. Оделась в кожух и бурки, взяла санки и пошла пешком за двадцать км. А время было зимнее и морозное. Ну ничего ,дошла мама до станицы и принялась между вагонов ходить и соль спрашивать. Люди, кто смеётся, кто гонит её , но нашла она мужичка ,тот и говорит-А что ты мне дашь за полпуда соли?-
У мамы было 4 золотых царских червонца, она и говорит-Четыре золотых дам! Дай только соли, занудились не солоно хлебать!-
-Ишь ты гладкая какая! За полпуда соли 4 червонца. Ты хоть знаешь сколько сейчас соль стоит?-отвечает мужик.
-Да где ж мне знать! Я с хутора уже года три никуда не хожу. Муж в войну с Германцем погиб, а я с 4 детишками горе мыкаю. Дай соли хоть сколько!-
-Не могу,она в мешках по 8 кг. Или бери мешок или уходи!-отвечает мужик. Мать в слёзы и вдруг вспомнила ,что на шее у неё намисто (монисто) из серебряных монет. Она его сняла и показывает мужику. Мужик посмотрел и говорит- Хорошо ,давай и золотые, а я тебе соль. Мать отдала и стоит ждёт. Конечно боялась.что обманет её мужик, да делать нечего. Но нечего обошлось .скинул он мешок с солью,а мать скорее его на санки погрузила и вон из станицы. Дотянула санки до ближайшего зеленчука(рощи) и наложила поверх мешка хворост и потянула санки. Целый день шла да хорошо никого не встретила,а то много лихих людей тогда по дорогам ходило. Уже вечерело когда она пришла к речке, за которой родной хутор. Начала она потихоньку по льду идти и провалилась одной ногой в промоину. Упала на лёд и ползком кое как отползла от полыньи , а санки перед собой толкает. Да только чувствует покидают её силы, упала она ничком на лёд плачет и призывает Богородицу помочь ей. И тут слышит-идёт кто то. Пригляделась-мужчина в сером кожухе.
-Давай я тебе санки потяну,а ты ползи за мной. И вправду взял санки и тихонько тянет, а мама ползёт на коленях. Добрались до берега.
-Ну теперь сама иди!-говорит ей мужчина. Мама поднялась и говорит-Как звать тебя? За кого мне молится?-
-Николай!-ответил он.
Как она добралась до хаты мама и не помнит. Утром только проснулась на печи и смотрела как мы ели картошку и хлеб щедро посыпав её солью. Бабушка окунула палец в соль и попробовала его на язык.
-Та соль была крупная и серая. А уж какая вкусная! В жизни ничего вкусней не ела!-бабушка помолчала.
-Мама не смотря на то что замёрзла не заболела. На следующий день они с бабушкой ходили на реку. Нашли следы мамы а следов мужчины не было. Бабушка сказала,что сам Николай угодник помогал маме.
Вот такой святочный рассказ много лет назад я слышала от своей бабушки