В кухне каждой хозяйки хранится много предметов, разновидностей специй, круп и прочего. Не имея чётко структурированного распределения, часто происходит так, что редко используемые ингредиенты или инструменты для приготовления блюд теряются или забываются. Беспорядок в любом случае мешает, а в таком месте как кухня – особенно.
Освобождение места утилизацией хлама
Перед уборкой кухни следует разобрать шкафы и отсортировать предметы, которыми давно не пользовались. Если выбрасывать жалко, то перепродать. Затем разобрать скопления хаоса на открытых поверхностях. Теперь всё то, что осталось, распределить по кухне так, чтобы порядок на кухне был всегда.
Способы сортировки продуктов
1.Продукты лучше располагать в том месте, где их использование наиболее часто. Например, специи расположить у плиты в лёгкой доступности. Посуду вместе с едой лучше хранить раздельно, чтобы в сортировке присутствовала рациональность, и сразу запомнилось в каком шкафу найти посуду, а в каком – продукты. Для большего удобства это всё следует распределить по категориям. В одном месте продукты которые используются редко, в другом – используемые чаще. Также продукты разделить друг от друга по любой логике. На одной полке ставить крупы, на другой – консервы. Посуду легко разделить по материалу, цвету или назначению.
2.Следующим обязательным условием будет - выделить полку для предметов, которые используются ежедневно: часто используемые тарелки, кружки, подносы. А фужеры, которые достаются только на праздниках, поставить дальше или выше.
Крупы и сыпучие продукты переместить в пластиковые или стеклянные контейнеры. Так сразу будет видно, какие продукты заканчиваются, а также сэкономит место от лишних упаковок.
Все предметы кухни разделить по своим зонам: зона мойки, круп, хранения, готовки и запасов.
Рациональное использование пространства
Для того чтобы всё пространство кухни было использовано грамотно, попробуйте окинуть взглядом кухню и оценить размещение всех предметов. Места хранения – это не только шкафы и полки, это и стены, и даже дверки от этих шкафов.
Удобным местом для хранения специй будут подвесные крючки на фартуке. Также крючки подходят для всех инструментов, которые имеют отверстие в ручке: шумовки, лопатки, половники и др.
Горизонтальные поверхности должны всегда быть обставлены по минимуму. Открытые полки и столешницы лучше не заставлять, иначе это сразу визуально подчёркивает беспорядок, даже если его и нет.
Ежедневное поддержание чистоты
Чтобы кухня была всегда в порядке, нужно ежедневно соблюдать правила поддержания чистоты и убирать в маленьких количествах, не дожидаясь образования бардака.
Мыть посуду после еды. Мытьё посуды будет не настолько утомительным, если делать это сразу, тогда не придётся перемывать весь арсенал вместо нескольких тарелок сразу после еды.
Порядок в холодильнике. Продукты в холодильнике еженедельно обновляются. После каждого похода в супермаркет нужно устраивать ревизию содержимого. Порядок в холодильнике очень важен, ведь так сразу видно какие продукты закончились, а какие – нет.
Кухня – такое помещение, которое требует постоянного проветривания жара готовки и запахов
Выполнять влажную уборку, когда это требуется. Это не даст жиру и пыли въестся в поверхности, а также сохранит время генеральной уборки.
Освободить место на кухне раз и навсегда – не такая сложная задача. Грамотная уборка даст приятный внешний облик кухни и сделает готовку лёгкой и удобной.