Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Эшелонированность войск - одна из главных причин катасрофы 1941 года

Здравствуйте. Для начала определимся с самим понятием. Эшелонированность - рассредоточение или расчленение войсковых формирований на определённо необходимой дистанции в глубину (друг за другом).

В июне 1941 года наряд сил состоял из трех групп: 1) армии, постоянно находившиеся у границы; 2) корпуса, дислоцированные в глубине военного округа; 3) армии внутренних округов.

Фактически немцев встретили части из пункта "1". "2" и "3" требовали от нескольких дней до нескольких недель для доставки к театру военных действий. Выдвижение было начато только в десятых числах июня, когда данные о готовящимся немецком нападении уже сомнений не вызывали. 13 июня 1941 года генерал Кирпонос (командующий войсками Киевского особого военного округа) получил директиву наркома обороны (Маршал Тимошенко) и начальника генштаба (генерал армии Жуков) на выдвижение "глубинных" стрелковых корпусов ближе к границе. 31-ый стрелковый корпус должен был подойти к Ковелю 28 июня, 36-ой корпус должен был занять Дубно и Кременец 27 июня, 37-ой корпус 25 июня должен был быть в Перемышле, 55-ый у границы должен быть 26 июня, 49-ый 30 июня. Как мы понимаем, не успели. Директива запоздала.

мирный май 1941 года. тренировка минометного расчета
мирный май 1941 года. тренировка минометного расчета

В это же время началось и выдвижение войск внутренних округов ближе к границе. Сценарий развития событий, когда "глубинные" стрелковые корпуса и армии внутренних округов не заняли назначенные места, был предсказуемо катастрофичным.

Так, в группе армий "Юг" Вермахта были: 1-ая танковая группа, 6-ая, 11-ая и 17-ая немецкие армии, 4-ая румынская армия. Это 26 пехотных дивизий, 4 легкопехотных дивизии, 2 горно-егерские дивизии, 5 танковых и 4 моторизованные дивизии, 13 румынских пехотных дивизий. также румынские: 2 пехотные, 3 горно-стрелковые,3 кавалерийские, 1 механизированная бригады. Вдобавок, 3 венгерских механизированных бригады, по одной пехотной и кавалерийской бригады. В Киевском особом военном округе имелось: 45 стрелковых дивизий, 5 кавалерийских дивизий, 20 танковых (!!!) и 10 моторизованных дивизий. Общее соотношение сил 8 к 10 в пользу войск генерала Кирпоноса. Но.....

М. П. Кирпонос, Н. Н. Вашугин и М. А. Пуркаев на предвоенных учениях
М. П. Кирпонос, Н. Н. Вашугин и М. А. Пуркаев на предвоенных учениях

Соотношение это не отразило действительного положения дел. В непосредственное соприкосновение с противником вступили только 16 (!!!) стрелковых дивизий Киевского округа. Это как раз и были те самые приграничные дивизии. Над ними у 6-ой, 17-ой армии и 1-ой танковой группы было превосходство на направлении главного удара в соотношении 37 к 10. Второй эшелон составляли: одна стрелковая дивизия (135-ая), одна кавалерийская дивизия (3-ая), и четыре механизированных корпуса (8 танковых и 4 моторизованных дивизии). Но только вот они находились в 70-120 километрах от границы и помочь приграничным дивизиям физически ничем не могли. Еще 15 стрелковых дивизий (193-ая, 195-ая, 200-ая, 140-ая, 146-ая, 228-ая, 80-ая, 139-ая, 141-ая, 130-ая, 169-ая, 189-ая, 190-ая, 198-ая, 109-ая с севера на юг), кавалерийская дивизия (5-ая) и 4 механизированных корпуса (8 танковых и 4 моторизованных дивизии) находились в 150-400 километрах от границы. Эти войска чисто технически не могли принять участие в отражении удара Вермахта. То же самое, только еще хуже наблюдалось и в Западном военном округе генерала Павлова.

-4

Вермахт обладал одной толстой, плотной линией войск против трех тонких советских, разделенных сотнями километров. Поэтому они сначала (обладая более чем трехкратным численным превосходством) разгромили приграничные соединения. После чего вышли на рубежи, занимаемые "глубинными" соединениями округов (обладая все тем же превосходством). Следующим уже были армии внутренних округов. Итог борьбы и тут был предсказуем.

Развернуть войска, как видите, руководство СССР не успело. Проведение мобилизации и масштабных мероприятий по созданию на Западе мощной группировки сил, могло спровоцировать начало войны. Понятно, что фактор возможного "внезапного нападения" учитывался. Но повторюсь, не успели, не хватило 1-2 недель. Были и данные разведки (в которых дата внезапного нападения постоянно варьировалась), донесение военного атташе в Берлине генерала Тупикова (позже начальник штаба юго-Западного фронта, погибнет при выходе из окружения), но решение все-равно запоздало.

Понять руководство СССР можно. Существовал Пакт о ненападении. Ждали требований к СССР по дипломатическим каналам. Но немцы напротив молчали. Еще и существовали долгосрочные торговые договоры. Запускать процесс накопления войск у границы, усугубленной мобилизацией было просто опасно. Для этого необходима твердая опора. Либо политические демарши противника, либо не допускающие двоякого толкования данные разведки. Ни того ни другого у высшего руководства СССР не было.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.