Зима близко! Многие садоводы из года в год задаются вопросом: как же уберечь любимые растения от морозов? На самом деле, способов защитить деревья и кустарники очень много. Каждый придумывает свои методы, но, к сожалению, не всегда они бывают действенными.
Поговорка “готовь сани летом” как можно лучше описывает подход к проблеме. Начинать готовиться к холодам нужно еще с осени, до удара первых морозов, которые в некоторых регионах России бьют уже в октябре. Стоит помнить, что не всегда сильный мороз сопровождается снегом — а это намного страшнее, чем вьюга. Обильные осенние дожди увлажняют и уплотняют землю, что способствует быстрому замерзанию корней. Именно поэтому очень важно сохранять почву рыхлой. Можно замульчировать корни торфом, опилками или листьями или любым легким материалом. Чтобы в “укрытии” не завелись мыши, в него можно добавить нюхательный табак.
Неплохим дополнением к защите корней будет заблаговременный посев почвопокровных культур (например, белый клевер).
Окучивание
Многие садоводы применяют окучивание почвы в бесснежные зимы. Однако важно знать, что для одних растений этот способ может являться защитой, а других — гибелью. В районах с оттепелью и частыми дождями от окучивания перед зимой стоит отказаться, так как корневая система будет преть, и, впоследствии, гнить. Также стоит воздержаться от окучивания плодовых деревьев — это приведет к кольцевым повреждениям коры и переувлажнению. А вот ягодники, гейхеры, примулы, клематисы, пионы и ирисы за окучивание скажут вам спасибо, стоит лишь подсыпать 10-15 сантиметров рыхлой земли к основанию куста.
Подробнее о мульчировании
Мульчирование рыхлыми материалами (торформ, опилками, перегноем, компостом, листьями и т.д.) позволяет сохранить корневую систему растений, уменьшая потерю тепла. Особенно мульчирование важно для многолетников с поверхностными корнями, для луковичных растений. Сухие побеги декоративных растений помогут защитить луковичные культуры и цветники с волжанкой, астильбой, роджерсией. Достаточно просто обрезать надземную сухую часть и рыхло выложить на посадки.
Отличным материалом для мульчирования также являются листья клена, дуба, каштана, так как они крупные и меньше слеживаются, образуя защитную “подушку” на почве. Слой при мульчировании должен быть не менее 10 сантиметров. Большие плодовые растения нужно присыпать по проекции кроны, это поможет защитить всю корневую систему. Важно слегка отодвинуть мульчу от штамба дерева, чтобы предотвратить выпревание коры.
Укрытия для растений
Некоторым растениям одного мульчирования не достаточно. Они нуждаются в укрытии от ветров, от влаги во время перепада температур. Некоторым культурам в зимнюю пору нужно соорудить подложку из досок или рубероида. Актинидию, клематисы и виноград стоит снять с опоры на время холодов и изолировать от земли.
Воздушно-сухое укрытие требуется многим теплолюбивым культурам. Сделать его несложно: достаточно смастерить каркас из проволоки, пластиковых или металлических дуг, досок или ящиков. Важно убедиться, что под укрытием земля будет чиста от сорняков, с кустов стоит дополнительно убрать все листья, чтобы избежать прения. Окучивание и мульчирование послужит дополнительному сохранению тепла. Далее каркас накрывается любым нетканым материалом в два-три слоя. А для дополнительной защиты можно использовать рубероид или поликарбонат. Очень важно, чтобы растения не касались укрывного материала и никак не приминались им.
Помните! Если вы не можете наблюдать за своим садом весь зимний период, стоит заблаговременно сделать небольшие отверстия в укрывном материале на случай оттепелей. Большую угрозу для растений представляет не мороз, а оттепели, из-за которых все будет гнить.
Ошибки садоводов
Одна из самых распространенных ошибок многих садоводов — не засыпать воронку для полива вокруг корневой системы деревьев на зимний период. Еще до наступления холодов очень важно разровнять землю, а еще лучше — чуть “приподнять” место роста. Это предотвратит образованию воронок с талой водой во время оттепелей вокруг коры дерева. Важно помнить — лед очень легко повреждает растение, весной даже через небольшие ранки в них могут проникнуть вредители, бактерии и болезни.
Еще одной ошибкой является хождение по снегу вокруг деревьев в зимний период. Таким образом вы уплотняете естественный защитный покров, снег перестает быть рыхлым, быстрее промерзает и уже не является надежной защитой.
Также, не стоит укрывать молодые посадки снегом “с головой”. Как только во время оттепели снег начинает таять — очень важно вовремя освободить деревья и саженцы из сугроба. Затягивать с этим делом нельзя — растение может сопреть, а холодной ночью покрыться ледяной коркой, а корни начнут гнить.
Каждый сад индивидуален, но каждый нуждается в “пуховике” на зиму. Растения, уснувшие в холода, будут снова радовать вас весной своей зеленью и яркими красками. Главное им немного помочь!
Ссылка на оригинал статьи
Ссылка на олнлайн-маркет посадочного материала Gdesemena.ru