Адаптация ребенка к детскому саду или ГКП всегда сложный и напряженный период в жизни семьи. Рассмотрим основные моменты, как помочь ребенку справится с этим и самим не сойти с ума.
Первое, что нужно понимать: зачем ребенок идет в детский сад? Не надо прикрываться высокими побуждениями: "Ему нужна социализация, друзья и т.д." Когда ребенку станут нужны друзья - это уже возраст 4-5 лет и он вероятнее всего уже давно ходит в детский сад.
Первое и важное! Ребенок идет в сад, когда это нужно родителям.
Чаще всего причин две:
- надо выйти на работу
- мама выгорела и ей нужна передышка
Обе эти причины весомые и не надо преуменьшать их важность. Маме после 1,5-2х лет в декрете действительно нужна передышка, нужно время на себя. В этой ситуации отлично подходит ГКП - группа кратковременного пребывания. Ребенок находится под присмотром воспитателя 2-3 часа в день. Но для ребенка это станет действительно большим испытанием. Не все малыши будут к этому готовы психологически.
Важно! Нельзя, чтобы адаптация ребенка в саду совпадала со следующими событиями:
- переезд
- отлучение от груди
- трагедия в семье
- развод родителей
- рождение ещё одного ребенка
- отселение ребенка в отдельную кровать/комнату
- и другие подобные стрессовые жизненные ситуации)
Все эти пункты - это огромный стресс для ребенка и необходимо постараться развести их по времени как минимум на 3 месяца, т.е. если планируете переезд или сдвиньте его или отдайте в сад на три месяца позже, уже после переезда.
Поведение ребенка во время адаптации часто похоже на 5 стадий прохождения горя Кюблер-Росс:
- отрицание
- гнев
- торг
- депрессия
- принятие
Сложнее всего родителям справится с первыми двумя. Малыш будет кричать, возможно валяться на полу, плакать, цепляться за маму всеми конечностями и т.п. Эти стадии могут длится от 2х недель до месяца. В редких случаях двух.
Что делаем?
- сохраняем спокойствие!
- помним, что это надо родителям! (если это так)
- помним, что в саду ничего плохого с ребенком не делают
- терпим и придерживаемся одной линии поведения, не идем на поводу ребенка (день хожу, день не хожу)
- если отдавать в сад с мамой становится совсем сложно привлекаем папу, с папами дети более спокойны
- если истерики начинаются уже по дороге в сад - максимально отвлекаем на посторонние вещи: кошки, птички, машинки и т.д.
- первые дни лучше прийти в группу с мамой или папой и познакомится с воспитателем, побыть хотя бы 30 минут
- ходить в сад каждый день, чтобы ребенок привык к маршруту, запоминал помещение, даже если пока туда не отдаете
- не разводите долгие прощания с поцелуями и рыданиями, ребенка НЕ УГОВОРИТЬ перестать страдать и плакать. Чем быстрее за вами закроется дверь, тем быстрее он успокоится.
- начинайте тренировать свой уход задолго до сада. Уйдите в ванную на 5 минут и вернитесь, предварительно сказав ребенку: "Я сейчас приду". Сходите в магазин на 30 минут и вернитесь, предварительно сказав тоже самое ребенку. Он привыкнет, что вы всегда возвращаетесь.
- нельзя убегать из детского сада, сбросив ребенка на руки воспитателю! Это ужасный стресс для малыша и он не понимает куда вы исчезли и придете ли когда-то. Постарайтесь со спокойным лицом сказать ему: "Я скоро вернусь!", передать воспитателю, развернуться и возможно даже на его глазах выйти за дверь. Эффект будет положительный, не сразу, но будет.
Многие родители ломаются на этих этапах и дают "выходной" ребенку, что ж поздравляю, вы проиграли) Начинайте сначала. Малышу нужно постоянство и режим.
Как понять что адаптация не идет и ваш ребенок не готов к саду?
- если ребенок плачет в течение всего времени нахождения в саду (спросите воспитателя)
- если у ребенка начинаются проблемы со здоровьем (не просто сопли, а что-то нервное)
- если у ребенка начались проблемы со сном
- если отвлечение и папа не помогают и вы не видите прогресса в течение месяца
Скорее всего ваш малыш ещё не готов к саду, если есть что-то из вышеперечисленных пунктов.
Если вы справились с первыми двумя стадиями горя ребенка, тогда стадию торг вы точно заметите. Ребенок изменит линию поведения и будет крайне ласковый. По утрам может обниматься, валяться с вами в кровати, уговаривать никуда не идти, просить побыть с мамочкой, будет предлагать играть во все что угодно, только бы остаться дома. Тут придется договариваться и спокойно объяснять: "Мы все ходим на работу. Ты как папа ходишь на свою работу в садик. Мы ходим туда каждый день и сегодня тоже. Мы обязательно поиграем с тобой, когда ты вернешься из садика." Чаще всего этот этап проходит без сильных сложностей.
После торга может случится регресс. Ребенок может снова резко начать истерить, как в самые первые дни в саду. Лучше всего в этом случае привлечь папу. Хотя бы недельку поводит папа, поотвлекает на птичек-кошечек и ребенка отпустит его состояние.
Всем легкой адаптации и Дзен)