На протяжении вот уже четверти века в стенах Центральной городской библиотеки им. А.С. Попова собираются люди, чьи сердца наполнены любовью к приусадебному хозяйству – это члены клуба «Садовод». В этом году они юбиляры!
Клуб «Садовод» был основан при библиотеке в 1995 году энтузиастами, желающими на постоянной основе получать новую информацию и совершенствовать свои навыки в деле взращивания овощей, фруктов, ягод, плодовых деревьев и цветов. Практически сразу объединение возглавила Ольга Семёновна Шадт – она и по сей день является председателем клуба.
– Честно говоря, я попала в клуб случайно – приходила в читальный зал библиотеки, где в это время только-только начал зарождаться клуб, – вспоминает Ольга Семёновна.
Заседания садоводов проходят два раза в месяц с сентября по май. В летний период встречаться некогда – полученные знания требуют практического применения на собственных дачных участках. Над форматом собраний работают верные друзья – сотрудники библиотеки, стараясь сделать каждую встречу особенной, а главное – полезной.
– Мы имеем возможность общаться с интересными людьми и специалистами в области садоводства, знакомиться с литературой – как новинками, так и образцами «старой школы», проводить друг для друга мастер-классы. В преддверии каких-либо праздников у нас проходят тематические «игровые» мероприятия, где мы можем расслабиться, пообщаться и отдохнуть, – рассказывает Ольга Шадт.
Самая главная задача клуба остаётся неизменной на протяжении всех 25 лет – это обмен опытом. Участники всегда охотно делятся с «коллегами» большими и маленькими хитростями, находками и идеями, рассадой и посевным материалом. Вместе с этим завязывается тёплое общение и дружеские взаимоотношения.
– Почему я в клубе уже 25 лет? Потому что здесь хорошие люди – они умеют делиться, они открыты, отзывчивы и интересны, – делится председатель Ольга Шадт.
Вступить в клуб «Садовод» может любой житель города независимо от возраста. Главное условие – иметь увлечение и быть готовым принимать и отдавать ценные знания.
Отметим, по данным отделения Пенсионного фонда России по Свердловской области, в регионе проживает 1,3 миллиона пенсионеров, почти четверть из них продолжают трудиться. А многие находят силы и на общественную деятельность, наставничество, участие в творческих объединениях, спортивных клубах или, как карпинцы, душевно делятся друг с другом и всеми желающими успехами в садоводстве, да и в других сферах находят для себя немало интересного. «Радует, что выход на пенсию всё чаще воспринимается уральцами как начало нового и деятельного этапа в жизни. Востребованность «Школ пожилого возраста», уроков компьютерной грамотности, всевозможных тематических семинаров и мастер-классов, а также спортивных и туристических мероприятий и творческих фестивалей в городах Свердловской области очень высока. Наши пенсионеры – неизменные участники общественной жизни, они всегда в курсе всех событий и трендов и стремятся идти в ногу со временем», – сказал вице-губернатор Алексей Орлов.