Найти тему

Популярные советские мотоциклы, на которых мы когда-то катались

Особого выбора моделей у советских любителей мотоциклов не было, но зато они отличались достаточно приемлемой ценой. Купить себе мотоцикл мог позволить даже рядовой служащий. Вот и решили мы вспомнить самые популярные в советские годы модели, на которых катались ребята и во времена СССР, и в 90-х, и в 2000-х.

Иж-49

-2

Один самых надежных и живучих мотоциклов, который начали выпускать еще в середине пятидесятых годов. За основу взяли конструкцию одной из моделей немецкого автопрома DKW 350. Популярность модели была настолько высока, что ездили на таких мотоциклах по всему союзу.

Причем существовало несколько комплектаций. С одной стороны были спортивные модели, которые использовались даже для гонок. Существовали разновидности и с коляской.

«Иж Планета спорт»

-3

Эту модель можно считать одной из самых быстрых, технологичных и спортивных для своего времени. Появилась она в начале семидесятых годов, и очень стремительно завоевала доверие публики.

По своей конструкции и внешнему строению модель напоминала японские мотоциклы, которые выпускались в шестидесятых и семидесятых. Причем это были серьёзные перемены, поскольку ранее советские мотоциклы больше напоминали немецкие транспортные средства.

Самое интересное, что качество модели настолько высоко оценили, что даже была налажена продажа на экспорт. Достаточно активно приобретали модель в Великобритании. Если учитывать, что разгоняли такой мотоцикл аж до ста сорока километров в час, то эта конструкция считалась очень даже современной.

Иж Планета 5
Иж Планета 5

В ходе дальнейшей модернизации появились более улучшенные модели, самыми популярными из которых были Иж Планета 3, Иж Планета 4 и Иж Планета 5.

Ява 360

Ява 360
Ява 360

Одна из самых популярных моделей в СССР, начиная с семидесятых годов. да к тому же самая стильная. В простонародье её называли "старушкой".

Это была марка дорожных мотоциклов, производимых в Тинец-над-Сазавоу (Чехословакия). СССР был основным импортёром Явы. Всего в Советский союз было поставлено более миллиона мотоциклов разных моделей. В советские времена мотоциклы Jawa считались лучшими из доступных в продаже на территории СССР.

Во многих советских фильмах можно увидеть именно эту модель Явы. Собственно в «Бриллиантовой руке» можно обратить внимание на эпизод поездки на рыбалку, узнав именно Яву 360 в кадре.

Ява-638
Ява-638

В последствии появилась «Ява-638», которую начали выпускать в 1984 году. Данная «Ява» уже имела двухтактный двухцилиндровый двигатель объемом в 343 куб.см. и мощностью в 26 л.с., максимальная скорость мотоцикла составляла 120 км/час.

«Иж Юпитер 3»

Иж Юпитер 3
Иж Юпитер 3

Если жители городов СССР отдавали предпочтение мотоциклам марки Ява, то в сельской местности хорошо прижилась техника, выпускаемая Ижевским машиностроительным заводом. Выпуск первой модели семейства Иж Юпитер начался в 1961 году. Несмотря на то, что его конструкция была довольно удачной, разработчики регулярно совершенствовали производимую на предприятии технику. В 1971 году любители мототехники получили возможность купить уже третье по счёту поколение советских байков – мотоцикл "Иж Юпитер 3".

Хозяйственные мотолюбители предпочитали Иж Юпитер 3 с коляской, конструкция которой позволяла перевозить не только третьего пассажира, но и изрядное количество груза. Сначала устанавливалась модель Бп 65. Затем её сменила новая модификация БП-1, для удобства посадки пассажира имевшая сдвижной верх.

В ходе дальнейшей модернизации появились более улучшенные модели, самыми популярными из которых были Иж Юпитер 4 и Иж Юпитер 5.

Минск ММВЗ-3.111

Минск ММВЗ-3.111
Минск ММВЗ-3.111

История создания «Минска» началась с подражания немецкому DKW RT-125. Первые мотоциклы М1А были произведены в Москве, а в 1951 году производство было передано в Минск на велосипедный завод.

В 1956 году завод выпустил новую модель М1М с маятниковой подвеской, пружинными амортизаторами, короткорычажной вилкой и двигателем в 5 л.с., который развивал скорость в 75 км/час.

В 1961 году появилась новинка М-103 с гидравлическими амортизаторами и телескопической вилкой. Производство было ориентировано для села, что и объясняло популярность мотоциклов.

Дальнейшая модернизация привела к большей мощности и скорости. Популярная у ребят модель ММВЗ-3.111, вышедшая в 1973 году, могла разогнаться до 90 км/час и имела мощность в 9,5 л.с.

Восход-2

Восход-2
Восход-2

«Восход» стал культовым мотоциклом среди молодежи и подростков. Он покорял неприхотливостью, малым расходом топлива, легкостью и ремпригодностью, но особой надежностью мотоцикл не обладал.

Мотоциклы именно с названием «Восход» начали выпускать с 1957 года. Самыми популярными моделями стали «Восход-2», «Восход – 2М.» Последняя модель «Восхода», созданного в СССР, носила название М3-01.

УРАЛ М-62

Эта модель пользовалась огромной популярностью у советской милиции. А вот рядовые граждане чаще всего его эксплуатировали разве что с коляской в дуэте, поскольку отличался он сложной управляемостью.

А вот милиционеры умудрялись ездить на такой модели даже без колясок, чем в глазах рядовых граждан вызывали искреннее восхищение.

Двадцать восемь лошадиных сил, четырехтактный движок, но выпускалась такая модель всего четыре года в шестидесятых годах.

Более того, мотоцикл был настолько популярен, что успел даже засветиться в комедии «Берегись автомобиля».

Урал М-67
Урал М-67

В 1985 году с конвейера завода сошел двухмиллионный мотоцикл модели «М-67». В 90-е годы завод сумел выстоять. Сейчас большая часть мотоциклов идет на экспорт.

Днепр МТ 11

Днепр МТ 11
Днепр МТ 11

Эту модель можно назвать самой популярной хотя бы потому, что она лучше всех подходила для тюнинга. В те времена только происходило зарождение советских байкеров и рокеров, которые выбирали именно эту модель мотоцикла.

Самое интересное, что и сегодня на дорогах можно увидеть весьма бодрые и хорошо выглядящие вариации этого мотоцикла.

P.S.: На самом деле моделей мотоциклов в советские времена было больше, но именно эти были наиболее популярными.