Как купить тур он-лайн дешевле
Гремячевские карстовые пещеры представляют собой ходы Гремячевских катакомб, которые расположены в Новомосковском районе, неподалеку от села Гремячее, на берегу реки Тетяковка (ранее Араповка) у подножия обрыва, проложены они в кварцевых песчаниках. Гремячевские пещеры еще известны под названием Араповских пещер.
Существует несколько версий происхождения этих пещер. Гремячевские пещеры называют еще Гремячевскими катакомбами: частью укреплений Гремячего острога (крепости Гремячей), в конце 16-начале 17 веков вместе с Епифанским острогом, которые прикрывали слабые участки Большой засечной черты на юге от Венёва. Эта гипотеза довольно сомнительна, но, в целом, общее направление совпадает с расположением села Гремячее, до которого порядка 6 км. Также есть версии о том, что здесь находилось жилище древних людей.
Наиболее достоверной версией является предположение о том, что пещеры были отрыты в 19 веке местными крестьянами для уединенных молитв, по этой причине их еще называют Араповским пещерным монастырем. Работы по прорытию пещер были начаты Яковом Павловым, набожным крестьянином из села Гремячее Староказачьей слободы в 1849 году, который пожелал создать нечто подобное пещерам Киево-Печерской лавры. Эту идею подхватили его товарищи: Василий Никитин и Иван Кобзев. Со временем подземные молельни становились все популярнее среди местных крестьян. Довольно сомнительным является тот факт, что в пещерах проходили богослужения: в комнатах не содержится элементов церковной архитектуры (алтарь, амвон, врата, и пр.), размеры помещений довольно невелики.
Сохранилась первая карта этих пещер с документами расследования, которое было предпринято по приказу Тульского губернатора в 1855 году. Причиной разбирательства явилась жалоба священника села Гремячее, которая говорила об оттоке прихожан и падении доходов церкви. Официальным поводом, вероятно, могло быть подозрение в деятельности секты «хлыстов», которая тогда набирала силу. В итоге расследования 12 марта 1856 года был издан приказ о том, чтобы запретить доступ к пещерам и уничтожении их, но, очевидно, выполнить его не удалось.
Постепенно река Араповка подмыла берег, вырубили лес над пещерами, песчаные наносы и обвалы усугубили разрушение пещер. На сегодняшний день сохранилось немногим более 200 м подземных ходов, которые требуют от посетителей довольно бережного отношения.
Ко входу в главную пещеру-монастырь ведет тропа, пролегающая между двух валов, которые образованы остатками пещерной стены и извлеченной позднее породой. На склоне – крупные глыбы песчаника. Вход в пещеры представляет собой лаз высотой 1 м и шириной 0,5 м, который уходит вниз под небольшим углом.
Пещеры – это система правильных узких ходов, по которым можно пройти в полный рост. Наиболее просторная часть пещер не сохранилась. Дальнюю часть закрыл обвал. До наших дней сохранились несколько «келий», имеющих размер 2х2 м, и комната-«церковь» размерами 2х5 м и высотой 3 м. В отдельных местах существуют ниши, стол из песчаника.
В 450 м выше по течению Тетяковки, на этом же берегу находится малая пещера-келья, которая имеет протяженность около 10 м.