Концепт британского самолета следующего поколения, получившего название Tempest, был впервые представлен в июле 2018 года. Мероприятие проходило во время авиасалона в Фарнборо и сопровождалось презентацией полноразмерной модели самолета, унаследовавшего имя одного из лучших истребителей Второй мировой войны. Само название является логическим следствием и отсылкой к военному предшественнику. Темпест станет будущим преемником RAF Eurofighter Typhoon.
Согласно предположениям стратегии боевой авиации, новый многоцелевой самолет будет готов к вводу в эксплуатацию примерно в 2035 году. Первоначальная эксплуатационная готовность запланирована на этот же период. Финансирование проекта будет делиться поровну как между правительством, так и промышленными партнерами. Общие затраты на реализацию проекта нового многоцелевого самолета оцениваются аналитиками примерно в 25 млрд фунтов стерлингов.
Концепция многоцелевого самолета нового поколения в британской версии предполагает создание большой двухмоторной машины, оптимизированной с точки зрения уменьшения физических полей. Самолет должен был иметь двойное вертикальное оперение. Однако он был бы лишен классического горизонтального оперения. Представленная модель самолета имела характерные воздухозаборники к двигателям в части фюзеляжа, напоминающие решение, известное по F-35.
Темпест будет машиной явно крупнее F-35. Он также сможет нести большую нагрузку оружия, в том числе в отсеках для вооружения корпуса. Из-за размеров самолета также можете рассчитывать на большую дальность полета, в отличие от F-35. В то же время, согласно опубликованной на данный момент информации, в камере вооружения корпуса возможна установка дополнительного модульного топливного бака. Одним из вариантов корпуса вооружения отсека является установка систем радиоэлектронной борьбы.
Самолет будет оптимизирован с точки зрения возможности завоевать превосходство в воздухе. Он должен иметь передовые системы разведки. Также ожидается, что большое внимание будет уделено построению сложных систем связи и обмена данными.
Среди передовых технологий, которые будут реализованы в новом Tempest будет полностью настраиваемая виртуальная кабина. Предполагается, что самолет лишится не только классических приборов пилота, но и многофункциональных дисплеев. Все данные, необходимые как для пилотирования, так и для ведения боя, будут отображаться на многофункциональном дисплее, встроенном в шлем пилота. При разработке виртуальной кабины, среди прочего, будут учтены возможность распознавать жесты и отслеживать движение глаз пилота. Кроме того, планируется внедрить передовые системы контроля здоровья организма пилота.
Пока еще рано говорить, будет ли программа Tempest реализована полностью и если да, то в какой форме. Теоретически все еще возможно объединить европейские усилия для создания единой многозадачной платформы следующего поколения. Однако, учитывая непредсказуемость европейских программ вооружений, следует запастись терпением.