Найти в Дзене
Ольга Межнякова

Незабываемая клиентка - "Я самый больной человек в мире". Из цикла "Байки про демонстративных".

Приехала ко мне как-то молодая дама и с порога заявила, что она скоро... закончит свой жизненный путь в результате болезни. Такая, мол, у неё судьбинушка. Кинула я быстрый взгляд на её мизинец : а он укороченный (инфантилизм, незрелая психика) и искривлённый ( склонность приврать). Ясно, словам её особо доверять не стоит, ответы все нужно искать в руках.

Начала я смотреть её ладони - а там весь набор знаков демонстративного характера: сочетание слабого мизинца с сильным большим пальцем, масса знаков зацикленности на самой себе (много коротких линий стресса на холме Венеры не пересекают линию жизни), короткая линия сердца ( любовь к себе больше, чем к другим) и прочее, и прочее. Налицо огромная жажда внимания к себе, актриса от рождения, играет- и заигрывается. Такая сама себе что угодно придумает - и будет в это верить!

Вот посмотрите примерную совокупность знаков на руке истероида (бывают и несколько различные варианты). Это рука не дамы на приёме, а фото из интернета.

Примерная совокупность знаков при демонстративном типе личности.  Укороченный слабый мизинец, крупный большой палец, короткая линия сердца, много коротких линий стресса. Фото Яндекс картинки.
Примерная совокупность знаков при демонстративном типе личности. Укороченный слабый мизинец, крупный большой палец, короткая линия сердца, много коротких линий стресса. Фото Яндекс картинки.

Вот чем сложно с демонстративными: одна из их любимых ролей - это роль самых несчастных и самых больных!

"Я самый больной в мире человек!" Яндекс картинки.
"Я самый больной в мире человек!" Яндекс картинки.

Знаки демонстративного характера на этих руках были очень сильно выражены - на грани невроза. Но ведь и невротики могут болеть другими серьёзными болезнями, нельзя всё списывать на один невроз никогда. Так и что-то серьёзное пропустить можно.

Диагнозы мы конечно не ставим - это дело врачей. Мы определяем риски для органов (зато часто очень заранее, задолго до самих болезней).

А дама всё настаивает, чтобы я показала ей знаки её тяжкого состояния и близкой смерти. А их и нет в помине! А есть только знаки риска истерического невроза да очень умеренные, совсем не критичные знаки риска для кишечника (нижних его отделов). А здоровье её выглядит вполне устойчивым, и срок жизни хороший. Ну никак она не инвалид с угрозами для жизни!

Озвучила я ей всё это. Казалось бы, человек обрадоваться должен, что нет смертельных болезней. А дама ... разозлилась! Раскипятилась, как чайник! Начала меня упрекать в низком профессионализме, в том, что я не туда смотрю, вот потому и не вижу её близкой кончины.

Тут уж и я сердиться начала. Спорить с ней не стала, просто сказала: "Ну так озвучьте, что у Вас за безнадёжный диагноз!"

И дама озвучила: в том самом нижнем отделе прямой кишки, где у людей бывает геморрой, у неё - трещинка. А это, по её убеждению, пред-раковое заболевание, поэтому у неё скоро будет рак и близкий конец.

Вот тут я чуть не расхохоталась! Хиромантам приходится быть и немного психологами, и даже немного медиками, много читать. Да, после родов у многих женщин в этом месте образуются геморроидальные узлы, а у некоторых - и вот такие трещины. Вот уж невидаль! Да это же и есть тот самый риск для кишечника, о котором я ей уже сказала!

Но никакой угрозы жизни это не несет, такое успешно лечится. А вот читать статьи о болезнях в интернете людям с демонстративным характером очень вредно. Они же обладают громадной способностью к самовнушению.

Но нет бы что полезное и хорошее себе внушали, а то так и норовят "болеть по собственному желанию"! Ведь болезнь как бы отличает их от других, придаёт ореол исключительности. Люди к больным внимательнее, вот демонстративные и подсознательно тянут к себе внимание по принципу "Я самый больной человек в мире"!

Ведь родители с ними больше носились, когда они в детстве болели. Вот и зафиксировалось в их подсознании:"Надо болеть, и будут тебе все оказывать больше внимания!" Да только промахиваются они: на самом деле со временем окружающим начинает жутко надоедать их нытьё, люди шарахаться от них начинают.

Я спросила даму, лечится ли она, выполняет ли назначения врача? Дама капризно ответила, что все врачи - идиоты. Выписывали они конечно лечение. Она пробовала каждый метод лечения... один-два дня (!). А раз за день трещина не проходила, так по её мнению, нечего и продолжать такое лечение.

Все врачи дураки??? iprofiles.ru
Все врачи дураки??? iprofiles.ru

Как Вам такой подход? Лечение трещины на самом деле должно проводиться от недели до месяца, а не один день. Но такие люди ведь себя самыми умными считают. Я часто таким говорю: "Если Вы не хотите лечиться, значит у Вас плохо болит, и болезнь Вам на самом деле особо не мешает! У Вас выбор: либо по-настоящему лечиться, либо не жаловаться!"

И с чего она взяла, что из-за этой трещины у неё будет рак? А вычитала где-то, что некоторым онкологическим заболеваниям предшествуют болезни типа вот такой трещины, либо гастрита, колита, кровоточащей ранки и так далее.

Но демонстративные читают-то не внимательно, скорее выхватывают какие-то отдельные слова и фразы из контекста - и эмоционально за них зацепляются. У неё не хватило внимания и терпения выяснить, что такие последствия - ничтожный процент статистики. А у абсолютного большинства ни до какой онкологии дело никогда не доходит! Особенно если лечиться.

Задаю ей следующий вопрос: "А что Вы едите?" Она отвечает, что ест всё подряд! Спрашиваю:"А разве врачи не рекомендовали Вам мягко послабляющую диету (напр. свёкла, инжир, сырые овощи )?" Она отвечает, что конечно говорили не раз. Она пробовала 1-2 дня, но ей такая еда не нравится (!), вот и ест всё подряд. Ну да, вот так при необходимости тужиться она и разрывает сама себе заживающую трещинку чуть ли не каждый день!

Вот так. Всё она знала, как нужно лечиться. Но орден отличия "самой больной" для таких дороже. Вот и злилась она на меня: я же своим анализом рук этот орден с её груди снимала! Забавно, конечно, когда человек гордится таким диагнозом, да еще и раскручивает из него высокие драму и трагедию... И грустно. Она же не меньше двух лет прожила с этой трещиной, которую можно было давно вылечить. Вот так и осложнения всякие можно заработать (не рак, но какую-нибудь хронь - можно).

Долго я с ней работала, долго и трудно продиралась сквозь её недовольство. Попробуйте отнять у демонстративного его любимую игрушку - орден отличия! Да не хочет он с ней расставаться-то, вплоть до парадоксальных ситуаций.

Устала тогда сильно, вот и не забывается она. Разговор-то о таких трещинах с клиентками был не первый (бывает такое после родов), но вот такое " следствие о трещине" - перебор.

Одна моя коллега тогда написала мне:" Скажи спасибо, что тебе показали только руки, а не эту самую трещину".

И думаете, одна она у меня такая была? Таких демонстративных клиентов - масса, и работать с ними не легко. Игры у них разные, но заигрываются они в них одинаково интенсивно. И многие из них легко переходят в агрессию, когда развенчиваешь их любимую игру.

Обидчивость - одна из черт демонстративных (иначе - истероидов). ВКонтакте
Обидчивость - одна из черт демонстративных (иначе - истероидов). ВКонтакте

Игры у них разные, не обязательно в "самого больного". Вот, например, тролли и хейтеры: при исследовании их рук оказалось, что практически все они имеют знаки демонстративного характера. Их игра - "Унизь другого, это возвеличивает и даёт внимание".

И на руках чайлд-фри, демонстративно не желающих иметь детей, - то же самое. Ну не хотят иметь детей - и не надо, их дело. Но они агрессивны по отношению к детям и матерям, называют детей личинками, матерей - свиноматками. Их игра - "Мне не нужны дети, я громко об этом кричу - и так выделяюсь из толпы".

Демонстративные склонны к сильным эмоциональным вспышкам при недостатке внимания. А потребность во внимании у них неутолимая. psychologos.ru
Демонстративные склонны к сильным эмоциональным вспышкам при недостатке внимания. А потребность во внимании у них неутолимая. psychologos.ru

Общее название игр демонстративных - "Я не такой, как все, смотрите на меня, давайте мне внимание!"

Люди с демонстративным типом характера очень любят обращаться к хиромантам. Среди наших клиентов их - не меньше половины (мы считали статистику)! К нам они часто идут именно ради внимания к их персонам. Мы же с людьми о них самих говорим. Поэтому мастера, не учитывающие наличия этих знаков, могут быть... сами обмануты иными клиентами.

И если Вам демонстрируют высокую трагедию, но знаков описываемых тяжёлых событий при этом на руках Вы не видите, не спешите комплексовать по поводу своих умений читать руки! Посмотрите сначала, нет ли на этих руках совокупности знаков демонстративного типа характера! И ведите следствие, выясняйте. Возможно, Ваш клиент тоже заигрался в какую-то свою излюбленную игру.

Всем удачи! Фото из личного архива.
Всем удачи! Фото из личного архива.