Найти тему

Вести моральный образ жизни или верить в Бога

Меня интересует, верить ли в Бога, быть христианином и жить добродетельной жизнью? Ведь можно просто вести добродетельный образ жизни. Почему лучше знать Бога и жить праведной жизнью, а не просто вести хороший образ жизни?

От многих христиан такие ответы на эти вопросы:

  • Все люди согрешили, а поэтому отделены от Бога. Они нуждаются в покаянии в своих грехах.
  • Жизнь без Бога крайне пустая, ведь у каждого человека есть глубокая нужда в отношениях с Ним.
  • Не христиане не могут быть добродетельными, ведь только силой Святого Духа от Бога мы можем преодолеть зло в наших жизнях.

Не христианин, пытающийся вести моральный образ жизни, точно способен быть хорошим, радоваться и быть добродетельным, как и христиане. Мы можем заблуждаться, считая, что Бог всегда наказывает неверующих и благословляет христиан. Именно в этом заключалась ошибка друзей Иова. Ведь Библия ясно говорит, что внешнее признание Бога не идет ни в какое сравнение с реальным желанием вести моральный образ жизни. В ответе на вопрос зачем вообще верить в Бога - аргументы о вечной жизни являются более весомыми. Но это ведет нас к другому вопросу: Бог, это о чем - о морали или познании себя? Познание законов Бога через крещение и веру в Христа является ключом к праведности в глазах Бога.

Бог является всемогущим и разумным Творцом. Бог святой. У него нет ни грамма несовершенства или изъяна. Бог справедливый. Он знает все, что человек сделал за жизнь. Бог есть любовь. По своей природе Бог нуждается в отношениях, поэтому Он создал нас. Мы были созданы по Его образу и подобию. Мы существуем, чтобы мы могли знать Его и друг друга. Цель Бога в том, чтобы мы имели праведные отношения с Ним и друг с другом. Все, что уничтожает эти отношения, является проблемой для людей. Вот почему грех является такой важной темой, ведь Бог святой, справедливый и любящий. Именно из-за Своей любви Бог дал нам свободу выбора. Он не заставляет нас любить Его. Тем не менее, если мы восстанем против Него и не подчинимся Ему, тогда мы все подвергнемся суду. Наша свобода тесно связана с любовью, но эта свобода несет с собою и большую ответственность. Это описание Бога должно дать ответ. Хороший человек, который не знает Бога, не является истинно хорошим. Мы можем пытаться быть хорошими, но мы все восстали против Бога и потеряли близкие отношения с Богом. Это стало причиной и разрушения отношений между людьми. Есть люди, которые более этичны в своем поведении. Есть люди, которые стараются вести моральный образ жизни. Но это не решает проблему. Вы можете попадать в 20% лучших людей на планете, но это не решает проблему греха. Эмоционально я хочу согласиться с этим, но факты Библии показывают, что он ошибается. Чудеса Иисуса Христа, Его праведная жизнь, воскрешение, исполнение в Нем пророчеств Ветхого Завета убеждает меня в том, что я должен прислушиваться к тому, что Он говорит.

Сложно ли объяснить все это интеллектуально хорошим людям? Я это понимаю, но им надо задать больше вопросов. Каково их мировоззрение? Они атеисты? Отвечает ли мировоззрение этих людей на важнейшие вопросы мироздания, природы добра и зла? В чем смысл хорошей жизни, если затем ты умираешь и полностью исчезаешь? Если бы это было правдой, то ладно. Но это не правда. Так что необходимо обсуждать альтернативы и доказательства, их поддерживающие. Зачем верить в Бога? Бог — это об отношениях и праведности, что не то же самое, что мораль. Это праведно прожитая жизнь, включающая социальную справедливость. Может ли агностик быть хорошим, счастливым и добродетельным, как христианин? В каком-то смысле я могу согласиться с этим. Некоторые атеисты живут этической жизнью, как и многие христиане. Но, если глубже посмотреть в их жизни, то мы увидим очень сильные отличия. Я знаю много хороших людей, но при этом у каждого из них есть проблемы с различными грехами. Таким же человеком был и я до своего обращения к Богу. Был ли я тогда счастлив? И да, и нет. У меня в жизни было много радости и я даже смог чего-то достичь. Но без отношений с Богом я не мог исполнить того, для чего я был создан. Так что все эти достижения были гораздо более поверхностными, чем я думал. Если мы не становимся теми, кем мы были задуманы, мы не достигнем истинного счастья.