Как купить тур он-лайн дешевле
Симоновский корпус - это второе по времени здание Архиерейского двора. Свое название этот корпус получил по имени известного архиепископа Симона, при жизни которого и был выстроен этот корпус.
Здание представляет собой вытянутую постройку, объединяющую в себе несколько различных помещений. На нижнем этаже, или подклетном, располагались подсобные помещения хозяйственного назначения; этот этаж служил основанием всего корпуса. Над подклетом располагались архиерейские кельи, а также парадные и праздничные комнаты, а также комнаты для слуг - все эти посещения находились на среднем этаже. На данный момент внутренняя планировка, существовавшая много лет назад, практически полностью видоизменена.
В восточной части здания, а точнее над ней, был поставлен высокий четверик, предназначенный для домового храма Рождества Христова, увенчанный четырехугольным алтарем. Храм занимал большую часть второго этажа – наиболее светлого и высокого, в котором были расположены наиболее торжественные и нарядные помещения Архиерейского двора, а именно – Крестовая палата. Она была известна тем, что именно в ее помещении вологодские епископы принимали к себе в гости наиболее уважаемых и знатных гостей; именно в Крестовой палате трижды побывал великий русский император Петр I.
Крестовая палата, являясь приемным залом архиерея, имело очень богатое и роскошное внутреннее убранство. Данного рода палаты можно встретить в большом количестве архиерейских дворов Руси. В одном из зданий Симоновского корпуса достаточно типично для архитектуры 17 века выполнено соединение помещений светского и культового назначений. Местный владыка по манере своего строительства старался подражать Патриаршему двору, расположенному в Московском Кремле и построенному незадолго до Архиерейского двора.
На главном фасаде здания, расположенном в южной части и на уровне второго этажа, располагалась открытая обходная галерея, изначально имеющая форму гульбища. В 1776 году она была немного переделана и перестроена в открытую галерею, а свой окончательный современный внешний вид она приобрела в 1850 году.
Внешнее убранство здания Симоновского корпуса говорит о широкой волне узорчатых рисунков и декоративности, которой было захвачено все вологодское зодчество конца 17 столетия.
Немаловажным и отчетливо видным украшением главного фасада здания корпуса стало нарядное двухрундучное крыльцо. На самом деле, это крыльцо стало большой трехэтажной закрытой пристройкой, которая заключила в себе лестницу, ведущую с первого этажа крыльца на второй, а также верхнюю площадку или крылечную. В 17 веке до 1760-х годов крылечная площадка была соединена переходом с западным крыльцом знаменитого Софийского собора.
При епископе города Вологды Иосифе Золотом, в 1770-е годы, Крестовая палата была значительно переделана, к тому же, в нее была перенесена и церковь Рождества Христова. В 1841 году Крестовую палату объединили со всеми помещениями верхнего этажа, в итоге образовался просторный двусветный зал, который на данный момент используется в качестве Вологодского музея.
В 17 веке – первой половине 18 века здание Симоновского корпуса стало выглядеть особенно торжественно. С самого начала все фасады здания были открыты буквально со всех сторон, ведь тогда еще не было примкнувших в будущем пристроек. Это здание считалось наиболее роскошным зданием города, служившим епископской резиденции.
Спустя некоторое время знаменитый Симоновский корпус еще много раз реставрировался и подвергался разного рода переделкам и ремонтным работам, что в значительной мере ухудшило его внешний, столь торжественный и роскошный вид.
По результатам реставрации 1960-х годов в здании Симоновского корпуса произошли работы, которые в значительной мере поспособствовали возврату исходного вида фасада здания, вернув его торжественную нарядность. Но, к сожалению, не удалось восстановить былое красивое крыльцо; без особых изменений осталась также позднее выполненная форма церковной главки. Несмотря на это, Симоновский корпус полноправно стал служить прекрасным образцом архитектуры второй половины 17 века.