Получится ли решить логистические проблемы массовой вакцинации
В начале декабря Великобритания стала первой страной, одобрившей вакцину Pfizer/BioNTech против коронавируса. Своей очереди ждут Moderna и AstraZeneca. В России вакцинация препаратом «Спутник V» началась 5 декабря.
Это фрагмент моей статьи, вышедшей на платформе Republic.
Читайте полный вариант здесь.
Вакцинация населения отдельной страны это сложная задача и между массовым производством препарата и получением отдельным индивидом своей дозы (а в идеале – двух), лежит если не пропасть, то какое-то время, неопределенность которого упирается в проблемы хранения и транспортировки вакцины.
Главный минус вакцины от Pfizer, например, в том, что для ее хранения необходима температура - 70 ºС, а это ниже, чем в Антарктиде. По данным немецкой логистической компании DHL, это делает вакцину недоступной для двух третей населения мира, включая районы Южной Азии, Африки и даже сельские районы США и Южной Америки.
«Для нас вакцина Pfizer - это скорее научное любопытство, чем практическая возможность», - говорит Шринат Редди, кардиолог и президент Фонда Общественного Здравоохранения Индии. Для него новость об эффективности препарата Pfizer в 95%, безусловно, победа науки, но она мало что значит для миллиардов индусов.
По сведениям Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) только 10% медицинского оборудования в бедных странах имеет надежные источники электропитания. В Уганде, например, более 70% медицинского оборудования лишено надежного доступа к энергосетям.
Но даже развитые страны признаются, что их ожидает логистический ад, поскольку для дистрибуции любой вакцины требуется хорошо отлаженная "холодовая цепь" - путешествие вакцины от места производства до места прививки. Нарушение температуры хранения всего на пару градусов приводит тысячи доз в негодность.
«Для нас хранение будет большим испытанием, - цитирует Reuters Фумие Сакамото, менеджера инфекционного контроля в Международной клинике Святого Луки в Токио. – Я не знаю насколько подготовлено наше правительство к требованиям холодовой цепи. Больницы в Японии обычно не оснащают морозильниками для ультранизких температур».
Япония – одна из трех стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые заключили контракты на поставку вакцины Pfizer. Страна заказала 120 млн доз, Австралия 10 млн доз, а Китай пока забронировал 10 млн доз для Гонконга и Макао.
Отчасти проблему может решить применение мобильных контейнеров с сухим льдом. Тот же Pfizer планирует использовать подобные контейнеры (вакцина от этого производителя поступает в виде так называемых pizza-box). Они способны держать температуру дней 10. Периодическое пополнение свежим льдом может выиграть дополнительно 15 дней, но, этот срок может сократиться в зависимости от того как часто контейнеры будут открывать.
Однако сухого льда сейчас тоже не хватает, поскольку в период локдаунов вырос спрос на доставку продуктов. К тому же, все рефрижераторы, которые можно было бы наполнить коробками с вакцинами, перевозят говядину, авокадо и инсулин - требовательных к температуре продуктов предостаточно.
Как справляться с проблемами логистики и как скоро может появиться "теплая" вакцина?
Читайте продолжение в статье на Republic.